Рассказ «Колокольчик»
История незабытой любви
Когда сосед по подъезду перестал звать Душкина на рыбалку, то он сообразил, что оказался для него, видимо, не слишком фартовым компаньоном, а коли так, значит, ни удачи, ни улова с ним ему не видать. Душкин не огорчился, поскольку заядлым рыболовом никогда не был, а только еще больше уверовал в свою невезучесть. А когда Сухарев, приятель Душкина, попросил его стать свидетелем на свадьбе, то поначалу решил отказаться по причине своей невезучести. Однако, увидев доверчивый и умоляющий взгляд Сухарева, всё-таки согласился наперекор собственным предрассудкам, чтоб не обидеть приятеля отказом… Читать дальше
Рассказ «Летаргия»
Рассказы и истории из жизни мужчин
Из окна Душкин видел, как в соседнем дворе прогуливался рыжий кот с торчащим огрызком оторванного хвоста, отчего он становился похожим на рысь. Кот вставал на задние лапы, цепляясь за голые ветки кустарника, и что-то на них вынюхивал. А по тротуару, прохаживаясь взад-вперед, накручивал после обеда километры здоровья сосед по подъезду — старый и уже, похоже, бывший, в силу изменившихся жизненных обстоятельств, писатель.
Он, как все люди, грешил по молодости и любил, как говорят в народе, выжрать водочки. Это плохо отразилось на нем самом и на жизни его семейства: недавно от алкоголизма у него умер младший сын… Читать дальше
Рассказ «Мона Люська»
Рассказ о первой любви
Впервые он увидел ее во дворе у Лёньки Ершова… Там, летом, Душкин играл в настольный теннис. В старом дворе, где когда-то он проживал и куда ходил к своим приятелям, был всего единственный теннисный стол на три дома. Шарик на том столе, сделанном из половых, шпунтованных досок, часто отскакивал по неожиданным траекториям, но у него всегда толпилось много желающих испытать особенности популярной игры на этом натуральном чудо-тренажере. Душкин к таковым не относился, поэтому ходил играть во двор к своему однокласснику Лёньки.
Он проживал в небольшом двухэтажном доме с симпатичными балкончиками и окошечками. Лёнька рассказывал, что его построили сразу же после войны пленные немцы… Читать дальше
Рассказ «Анфимыч»
История о советских зэках
В поношенной зэковской униформе, в стоптанных кирзовых коцах, с новой фуражкой «полицайкой», надвинутой до бровей, низкорослый, начинающий полнеть Анфимыч выглядел смешно и даже нелепо, словно постаревший, но всё ещё бравый солдат Швейк, заблудившийся во времени и попавший в советский плен вместо русского.
Страна боролась с пьянством и хулиганством, поэтому Анфимычу, с учетом его пролетарского происхождения и боевых заслуг на фронте, присудили за мелкое хулиганство небольшой срок лишения свободы… Читать дальше
Рассказ «Про шута и королеву»
Жизненные истории про подростков
До нынешнего лета юный Душкин страдал одной страстью — футболом. Но утолить ее оказалось не таким простым делом — в городе не продавались нормальные футбольные мячи, и он, из любви к футболу, приобрел через «Посылторг» импортный футбольный мяч для юношей.
Прежнее его увлечение — подростковый велосипед «Орлёнок», с которым он не расставался до двенадцати лет, был уже мал. Душкин так подрос, что ему становилось неудобно и даже чуточку неловко за себя крутить нынче педали своего неразлучного друга. И Душкин подарил его двоюродному брату, который, как он в прежние годы, с восторгом носился на нем по улицам. А взрослого велосипеда Душкин себе не желал и полностью отдался новой страсти.
И хотя наступило лето, гореть этой страстью ему пришлось недолго, поскольку мать Душкина направили от поликлиники фельдшером в ведомственный пионерлагерь, а она решила взять его с собой… Читать дальше
Рассказ «О мусорах и мусоре»
Истории из жизни. Дворовое детство и грехи молодости
На днях, отбывая с приятелем Шуриком пятнадцать суток за мелкое хулиганство, Душкин заметил, как смуглый и смахивающий на африканца сержант-коротышка, по прозвищу Чомбе, сопровождавший их на работу в сушилку, вывозит из нее превосходные доски под видом отходов.
«Похоже, себе на дачу!» — подумал Душкин и воровство досок его не удивило — Чомбе не понравился ему сразу, а мусоров — так во дворе пацаны обзывали милиционеров — он, наверное, невзлюбил с детства и теперь доблестная милиция отвечала ему взаимностью… Читать дальше
Рассказ «Киря»
Невыдуманные истории про любовь
Киря считался в вашем кругу интеллигентским сынком — мама у него была врачом, а папа инженером. Ещё он носил очки, имел приличную библиотеку, почти не ругался матом, а если такое с ним происходило, то тихо и незаметно, но всегда по делу.
Круг — это школа, пусть в недалёком, но уже прошлом.
Юрок, по кличке Москва, бесконвойник, вернее, расконвоируемый водила, последнее время крутил баранку то на самосвале, то на хлебовозке.
Москва смиренно отбывал остаток своего срока и носил эту кликуху, которая приклеилась за ним на зоне. В здешней колонии он оказался единственным жителем из белокаменной, поэтому приметное его лицо, всегда открытое и приветливое, было всем здесь знакомо.
Зона — это тоже школа, только другая и она — отмеренное приговором ваше с Юрком настоящее, а, может, и пока неясное будущее… Читать дальше
Рассказ «Сновидения»
Фантасмагория бытия. Истории из жизни
Сквозь дремоту и нахлынувший жар, от которого таяло сознание, к Душкину являлась рябая буфетчица из пивной на набережной. Она вглядывалась в него из сумрака комнаты острыми, птичьими глазами и, шевеля безгубым старческим ртом, ловко меняла мятые, замусоленные рублёвки и трёшки на желанные, двугривенные монеты, которые затем исчезали по воли посетителей заведения в ненасытных пивных автоматах.
У Душкина, страдающего от жажды, судорожно задергался кадык в пересохшей глотке и он очнулся.
— Вали… Вали отсюда… Торговка… — с неприязнью прошептал он… Читать дальше
Рассказ «Калина красная…»
Короткая притча, как жизненная история
Вечером в доме, который скрывался за старыми деревьями и кирпичной оградой с чугунным литьем, стихли шаги и смолкли голоса людей.
Хотя дом и ограда были почти ровесники, но обветшалому зданию везло меньше — ограду изредка, но штукатурили, а по праздникам белили и красили чёрным кузбасслаком чугунные вставки.
Дом, который раньше, вероятно, был чьим-то особняком, а потом долгое время детсадом, нынче состарился. Теперь он частично использовался под склад и ещё в нём размещался небольшой коллектив конструкторского отдела предприятия. А в нескольких комнатах на первом этаже и в полуподвальной части дома проживал разный, приезжей люд, каким-то образом связанный с этим предприятием… Читать дальше
Рассказ «Старый солдат»
История о старом солдате
На всякий случай Душкин постучал в дверь. Через секунды в номере раздался громкий голос: «Открыто… заходите!»
Душкин вошел и увидел, как в узкой, крохотной прихожей появился седовласый, пожилой мужчина невысокого роста, плотного, почти квадратного телосложения, опирающейся на трость. Его массивная голова с короткой стрижкой, грубые черты лица с глубокими складками и морщинами, застывшие, видимо, от рождения в насупленности брови и большие, навыкат, глаза с налетом тускнеющей голубизны, кого-то Душкину напоминали.
И у него промелькнуло: «Фактурный дядька!»
— Я ваш новый сосед… — устало произнес он и представился.
Фактурный дядька посмотрел на него с интересом… Читать дальше
Рассказ «Чертовщина»
Истории и загадочные случаи из жизни
Сначала Душкин прочитал, а затем, словно не веря своим глазам, начал нервно ощупывать подрагивающими пальцами шершавый бланк почтового перевода. А прочитав ещё раз и убедившись, что отправителем и получателем перевода на желтоватом листке, заполненным прописными буквами с легким наклоном, значится одно и то же лицо, заёрзал на стуле.
— Идиотизм какой-то… — произнёс он негромко, осмотрелся по сторонам и заметил девушку-оператора, которая, как показалось ему, с интересом за ним наблюдала. Душкину даже почудилась её ехидная улыбка через стеклянную перегородку с окошком, и он почувствовал себя неловко.
«Ведь пишут же кретины письма сами себе», — подумал он и усмехнулся.
Однако двусмысленность положения слегка раздражала Душкина, поэтому он торопливо заполнил бланк и направился к окошку. Читать дальше
Рассказ «Свадебный ослик»
Рассказы и истории из детства
Лепёхин всегда вспоминал свое детство, когда слышал одно восточное имя или старый анекдот про старика из далёкого аула, который собрался ехать на поезде к родне в город со своим любимым осликом. Старика вместе с ослом в вагон, понятное дело, не пустили. Тогда он привязал послушное животное к последнему вагону. А когда поезд прибыл через день на нужную станцию, то старик отправился в хвост состава за своим осликом. Но вместо него увидел на веревке лишь одну ослиную голову с торчащими ушами и большими глазами, выпученными от ужаса и безумия. Читать дальше
РАССКАЗ — обозначение малого прозаического эпического жанра. Так называемые «лирические рассказы» приближаются к «стихотворениям в прозе» («Первая любовь» И.А.Бунина), но могут быть больше их по объему и выражать более широкую проблематику. А современные рассказы и русские новеллы — что это?.. НОВЕЛЛА — (итальянское novella), повествовательный жанр, разновидность рассказа, отмеченная строгостью сюжета и композиции, отсутствием описательности и психологической рефлексии, необыденностью события, элементами символики («Пиковая дама» А.С.Пушкина; «Легкое дыхание» И.А.Бунина). Правда, в последнее время слово «новелла» почему-то используют не по назначению политики, дипломаты и просто обыватели. Видимо, от подобной легкости употребления этого благозвучного слова появились визуальные новеллы, похоже, комиксы кому-то уже приелись… Смотреть эти картинки или читать современные рассказы и русские новеллы?!.. Мы, русскоязычные, привыкли читать рассказы, а читать новеллы?.. По-моему, эти слова почти синонимы. Что же можно добавить еще к энциклопедическому определению?.. Да ничего, разве что предложить посетителю сайта прочитать рассказ или новеллу, рожденных из интересных жизненных историй и событий.