Олег Куваев — территория души

Олег Куваев - геолог,советский писательОлега Куваева, как обычно происходило у меня со всеми хорошими книжками, прочитал случайно, кажется, в последний год пребывания в школе. Тогда у нас были спаренные уроки литературы, где мы почти не беседовали и не обсуждали её родимую, а что-то должны были списывать с классной доски. Когда надоедало взирать на широкую спину и могучую задницу училки по литературе, мы потихоньку, без лишнего шума, незаметно для нее выходили покурить в туалет и редко возвращались до звонка на переменку.

Литературу я не обожал, правда, читал для своего возраста достаточно много, хотя без всякой системы и беспорядочно. Куваев тогда меня поразил… Небольшую книжку в мягкой обложке, неизвестного мне автора повестей и рассказов, я буквально «проглотил» в течение полудня дотошного прочтения, что бывало со мной редко, поскольку уже привык читать многие книги по «диагонали». Проза Куваева этого не позволяла — она была прозрачной, лаконичной, ёмкой и очень притягательной, поэтому ее хотелось пить с жадностью, но глотками и до конца — так она была  пронзительно написана болеющей писательской душой.Олег Куваев - геолог, советский писатель

Потом, спустя несколько лет, мне случайно попалась в руки книжка военной прозы Константина Воробьева, и я прочитал ее взахлеб, одним залпом, а когда пришел в себя после прочтения, то почему-то сразу вспомнил Олега Куваева, хотя он писал про геологов и север, а Воробьев про войну. Видимо, свойства их прозы были для меня чем-то поразительно схожи.

Сейчас, с высоты своей зрелости, я могу сказать, что у них обоих была настоящая проза, а не тексты, как привыкли теперь говорить… Да, это была настоящая проза, а не нынешние тексты про «муму с аквалангом», про какую-то «инь, янь и всякую дрянь». Хотя прекрасно понимаю, что достаточно трудно соединить занимательность и настоящую прозу, превратить любовный роман, криминальный детектив, психологический триллер в эту самую настоящую прозу, причем всё это в одном литературном произведение.

С той поры я Куваева больше не читал, правда, в году 76-м услышал как-то по радио, что его роман «Территория» удостоен литературной премии ВЦСПС (для незнающих, это центральный комитет советских профсоюзов) за отражение образа рабочего класса. Захотелось прочитать роман Куваева, но всё никак не получалось, а тут вскоре, года через два-три, вышел фильм  по этому роману. Но чтоб не испортить «вкус» к куваевской прозе я принципиально  не смотрел его, надеясь прочитать раньше, все-таки, роман… и случайно узнал, что автора уже нет в живых.

Огорчился этой печальной вестью, про роман тут же забыл, но захотелось узнать побольше про самого Олега Куваева, однако интернета и Википедии в СССР в ту пору не было, и не только в нем… Это сейчас кликнул в Яндексе и получил: Куваев, Александр Вячеславович (р.1993) — российский хоккеист. Куваев, Андрей Валерьевич (р.1983) — российский парафутболист. …Куваев, Олег Михайлович (1934—1975) — геолог, писатель.

А тут оказывается, как модно сейчас говорить, уже ремейк фильма «Территория» появился и сейчас пошел в российском прокате. Правда, по некоторым оценкам, современный молодой зритель фильм этот вниманием не балует… Что ж, понятно, у каждого времени свои песни.

Моя песня из того времени, когда я впервые прочитал прозу Олега Куваева полвека тому назад… И это, как не стареющая, настоящая и потому вечная любовь. И первый фильм «Территория», и его нынешний ремейк я смотреть не стану — это уж точно!.. А вот роман Олега Куваева, по которому эти фильмы сняты, постараюсь прочитать… Его проза была для меня в то далекое время, как глоток родниковой воды в жаркий, душный полдень, и вкус ее я всё еще храню на своих губах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *