Эссе «Про историю, грамотность, литературу и культуру»

Про историю, грамотность, литературу и культуру
Напёрсточники у нас везде, в том числе в литературе и культуре.

При всем пиетете к отдельным личностям, историю делает всё-таки народ — это аксиома.

По молодости, в старших классах, я иногда философствовал с моим другом.

Как-то раз я задал ему такой вопрос: «А что произошло бы в стране, если народ, с века этак восемнадцатого, оказался бы, в целом, более грамотным, чем был на самом деле?»

Друг некоторое время размышлял, а потом ответил с серьёзным видом: «Боюсь, но нас с тобой в той стране могло бы и не быть…»

Заметив моё недоумение, он еще чуть-чуть помолчал и добавил, не меняя выражения лица: «Это историю вершат народы, а детишек рожают женщины… от отдельных мужчин».

Мысль друга показалась мне тогда немного странной, но всё же убедительной.

Прошло много лет — друга не стало, но его слова, что «историю вершат народы, а детишек рожают женщины от отдельных мужчин», и сейчас, наверное, актуальны. Теперь я уже сам себе задаю тот же вопрос, правда, чуть изменённый: «А что произошло бы в стране, если народ, с века этак восемнадцатого, оказался бы, в целом, более грамотным и имел бы лишь малую долю тех информационных возможностей и личных свобод, какие имеет современный обыватель?»

Наверное, многое в истории нашей страны произошло бы по-другому… Но в одном я уверен на 100%: наши предки оставили бы после себя огромный массив информации, например, в виде многообразия аутентичных текстов, отражающих историю, культуру, быт и традиции народов нашей страны… И тем самым избавили бы современных читателей от пустых фэнтези, исторической лжи нынешних профессиональных литераторов и неутомимых графоманов, эксплуатирующих историческое прошлое нашей страны ради бабла и славы.

Многие желают и сейчас что-то «высечь» своё: кто на заборах, кто на вершинах, кто в подземельях, а кто-то на бумаге или в сети.

Зашел на сайт одного гражданина нашей страны, который называет себя писателем. Раньше таких людей малокультурная публика обзывала писаками. Боюсь, что в эпоху всемирного информационного потопа слова «писатель» и «писака» совсем скоро станут равноценными не только у такой, но и у остальной части нашего населения. Так вот, этот человек (почти мой ровесник) любит писать и уже издал 10-ти томное собрание собственных сочинений, выпускает свой литературный журнал, кроме этого владеет издательством, где издал 100 книг (не только своих, но ещё известных и вполне достойных авторов).

По сравнению с ним, я просто желторотый школяр в этом деле, поскольку только недавно занялся им. Для меня оно что-то вроде хобби и даже психотерапия. Прочитал на днях в журнале этого писателя его последний рассказ, правда, по законам жанра это даже не рассказ и не эссе. Это, скорее, довольно пространный текст об очень многом и сразу… Но, как говорят мудрецы, всё уже давно сказано и написано до нас, и эта мысль очень подходит к тому, что я прочитал в опусе этого автора. Единственно ценное, что извлёк из него — это слова мудрого, ироничного Фазиля Искандера: «Политика — это вино для дураков». Так стоило ради этого читать всё остальное?.. По-моему, нет. Было бы лучше, если этот писатель добавил бы к словам Ф.Искандера несколько своих, но на таком же высоком художественном уровне… Допускаю, даже без этого, что такое творчество, возможно, заинтересует какого-нибудь исследователя в будущем, но лишь как артефакт. И поэтому, используя новый термин «текстоложество», как разновидность тяги к изложению чего-то в текстах, который случайно обнаружил в сети у одного питерского любителя русской словесности, выскажусь по этому поводу: «Текстоложество без подлинного художественного дара — это, наверное, не пагубная страсть, но и не настоящая литература».

Многие, подверженные этому «пороку» (под УК РФ он не попадает!), именуют себя «писателями», а некоторые из них даже обласканы, облизаны с разных сторон критиками и «гуру» от литературного процесса, гремят «премиальными» погремушками и даже метят в современные классики. Возможно, я ошибаюсь, но это, по-моему, лишний раз указывает на то, что культура и, в частности, литература в РФ находится в глубоком кризисе.

Напёрсточники доминируют у нас во всех сферах, они у нас везде, в том числе в литературе и культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *