Рассказ «День единства»

День народного единства. Юмористический рассказ. Ирония и сатира.

Юмористический рассказ со смыслом

Проснулся Сидоров с тяжёлой головой.

«Видимо, переспал…» — подумал он, но, взглянув на тикающий будильник, пробормотал: — Да, нет, похоже, не переспал…

Перед пробуждением ему снился удивительный сон… В супермакете он увидел трёхлитровые банки с водкой, в которых аппетитно зелёнели пупырчатые огурчики.

«Только во сне может присниться водка в трёхлитровых банках да еще с солёными огурцами…» — трезво рассудил Сидоров и неожиданно тихо заржал, как конь от запаха сочного сена:

— Вот жизнь — всё в одном — водяра и закусь сразу!

И это, как верил Сидоров, был точно цветной сон, так как он запомнил красную денежную купюру, на которую купил пару таких банок с водкой. Пил он водку во сне или нет, Сидоров вспомнить уже не мог, но зато в память ему врезалось, что всё время хотел с кем-то подраться, только непонятно из-за чего, и… во время проснулся!

На кухне он вяло жевал свой типовой по скудности завтрак и слушал радио. Из него Сидоров услышал, что разводящимся гражданам и гражданкам России в будущем грозит солидная госпошлина — почти на порядок больше прежней, чтоб неповадно было рушить семейные узы.

«Мне это не грозит…» — мысленно усмехнулся Сидоров, недавно расставшись со своей последней сожительницей.

— Как, впрочем, и новым российским долларовым миллионерам… При их капиталах такие пошлины ничто, — проговорил он, узнав по радио еще раньше, что в России по итогам прошлого года этих ловких и самых удачливых ребят стало на 29% больше.

— И мы вновь оказались впереди планеты всей! — съязвил он и на мгновение почувствовал себя почти богачом.

Потом он узнал, что сегодня 150 лет со дня выхода в свет книги Карла Маркса «Капитал».

«Прапрадедушка Маркс, наверное, не видел цветных снов про капитализм, — размышлял Сидоров, — и написал правдивую книгу о буржуях, прибавочной стоимости и эксплуатации трудящихся, которая актуальна до сих пор, особенно, для современной России».

И в этом Сидоров ничуть не сомневался, поскольку окончил институт, когда дипломы о высшем образовании еще не  продавались на каждом углу, и даже сдал на «отлично» в то время госэкзамен по научному коммунизму.

Вслед за новостями, по радио заговорили про «День народного единства», напомнив Сидорову и всей стране, что завтра праздник, и он должен радоваться жизни больше, чем до этого дня.

Но Сидоров ничему не радовался… Из головы у него не выходил цветной сон про трёхлитровые банки с водкой и аппетитными пупырчатыми огурчиками.

«Но не все же, как я, видят цветные сны… — с грустью подумал он. —  Кто-то ведь проснется и захочет подраться по-настоящему, даже не читая Карла Маркса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *