
Публицистика — слово ёмкое и чуть размытое, а вот слово «статьи» будет поточнее. Но статьи есть не только в СМИ, в правовых документах и энциклопедических словарях… Называть же собственные размышления-наброски словом «статьи» не хочется, поэтому напрашивается слово «эссе» (французское essai — опыт, набросок).
Правда, когда что-то пишут на заборах, на стенах, на горных вершинах, на знаменитых руинах, то об этом, похоже, не задумываются. Сайт не забор, поэтому остановимся на слегка романтичном французском слове «эссе», поскольку русское слово «заметки» немного суховато.
Мои эссе-наброски — это взгляд обычного среднестатистического жителя нашей страны на то, что меня окружает, отражение чего-то увиденного и осмысление чего-то подмеченного… Вот это и есть современная «наскальная публицистика» в сети, и она имеет свою ценность не только для автора (хотя бы как аутотренинг), но и для будущего — как имела и имеет до сих пор пещерная живопись первобытного человека. В этом смысле российский интернет и вся мировая сеть мало чем отличаются, наверное, от такой «живописи».
По поводу этого вида интеллектуальной деятельности я уже высказывался в двух местах на своем сайте: статья первая и статья вторая, но всё же повторюсь по поводу психотерапевтических особенностей этого вида занятий. Жизнь коротка как песня, но не как сладкоголосая, где в припевах «…у девушек лучшие друзья — бриллианты», поэтому я не собираюсь писать про попсу: как она сходится и расходится, и каким способом размножается… Не намерен комментировать безумных комментаторов и обсуждать, в разных смыслах, Гондурас, который всё еще продолжает многих беспокоить, а также писать, как некоторые, о том, где и в какой день, что у них зачесалось.
Читайте эссе — это зарубки на память про людей известных и не очень, взгляд на современную культуру и российское общество. Навигация по разделам «Зарубки на память», «Культура», «Общество» через меню, а вот отрывки некоторых эссе со ссылками отражены на слайдере ниже.
Эссе "Кем и чем смердит современная русская литература?!"
Наберите в поисковике Яндекса: «современная русская литература мертва» — и получите 104 миллиона ответов. Так отчего, а вернее, от кого так смердит в современной русской литературе? Мне с детства родитель говорил: «Всегда думай своей головой!» Это было, пожалуй, единственное наставление, которому я старался следовать в своей жизни. Тогда пошлём этот Яндекс куда подальше и пошевелим своими опилками. Раньше нас (я имею ввиду обычных советских читателей) «достали»...
Эссе "Когда поэты сходят с постаментов"
Сколько помню, то Пушкин входил в мое детство и юность с многочисленных репродукций своих немногочисленных портретов. Потом поэт смотрел на меня уже с разных бюстиков и бюстов, скульптор, среди которых, конечно, самое сильное впечатление производил задумчивый поэт в медной патине на столичной площади.
Эссе "Блоги... блохи... плохи, а затеси лучше!"
Блоги, блогеры... Сейчас это модно. Дневники, заметки в инете ведут президенты, политики, шоумены, спортсмены, публика в гламуре, продвинутые бомжи и шлюхи, городские сумасшедшие, и обычные, вполне здоровые граждане. Тяга к этому современному способу самовыражения достаточна очевидна, т.к. она объясняет суть человеческой природы: в пещерном прошлом люди украшали стены своих жилищ...
Эссе "Брежнев, застой, перестройка: никто не хотел напрягаться"
Любая система, в том числе "государство-общество" развиваются по своим законам. Это в науке, технологиях и технике возникают революционные прорывы, новые, альтернативные пути, но всем этим событиям предшествуют достаточно длительные этапы накопления знаний и экспериментального опыта.
Эссе "Средний класс - что это и есть ли он в РФ?!"
Таким вопросом задаются не только социологи, политологи, журналисты, но и простые граждане, которых волнуют общественные проблемы. Здоровой средний класс - это здоровое гражданское общество, нормальная экономика и процветающая страна. А когда я читаю СМИ и слышу разговоры про пресловутый средний класс, так называемый "локомотив" всех текущих и будущих реформ в РФ, то уже нисколько не удивляюсь пассажам некоторых авторов вроде того, "что в стране...
Эссе "Глеб Жеглов и... Сережа Довлатов"
Глеб Жеглов и Володя Шарапов боролись против бандитов из "черной кошки", а Сережа Довлатов и его, пожалуй, самый близкий литературный собрат Венечка Ерофеев боролись с затхлой и закамуфлированной пустотой позднего советского периода, когда большинству всё уже обрыдло... Довлатова, Ерофеева и им подобных затирали, не печатали... А жаль!.. Проветривать помещение надо бы, господа-товарищи!
Эссе "Заведешь iPhone и попадешь в сети Большого брата?!"
Что и зачем заводят люди? Очень непростой вопрос, поскольку у каждого, кто что-то завел, уверен, наверняка найдется на него довольно стандартный ответ и свой неповторимый, почти всегда затаенный мотив. Завести можно сиамскую кошечку, декоративного пёсика или организовать у себя в квартире приют для бездомных животных. Завести можно машину, затем дачу, а на даче корову или свинью...
Эссе "О настоящей современной прозе"
Современная литература для меня уже давно существует в виде детской и взрослой художественной литературы, а современная проза делится в ней только на формы: малая проза, крупная и т.п. А жанры — это скорее от лукавого и выгодная уловка некоторых авторов и издателей. По-моему, настоящая современная литература, в том числе и малая по форме (коммерческое чтиво и так называемое easy reading, замороченную филомуть и дутую заумь...