Интернет как наскальная публицистика

Публицистика,публицистические статьи,интернет
Рисунок пещерного человека — всё вроде понятно

Публицистика — слово точное, как и слово «статьи», однако последнее слишком ёмкое — статьи есть не только в СМИ, в правовых документах и энциклопедических словарях… Называть же собственные размышления в сети французским словом «эссе» кажется еще более нескромным, чем словом «статьи».

Правда, когда что-то пишут на заборах, на стенах, на горных вершинах, на знаменитых руинах, то об этом, похоже, не задумываются. Поэтому остановимся на слегка суховатом и немного академическом слове «статьи».

Моя публицистика — это взгляд обычного среднестатистического жителя нашей страны на то, что меня окружает, отражение чего-то увиденного и осмысление чего-то подмеченного… Вот это и есть современная  «наскальная публицистика» в сети, и она имеет свою ценность не только для автора (хотя бы как аутотренинг), но и для будущего — как имела и имеет до сих пор пещерная живопись первобытного человека. В этом смысле российский интернет и вся мировая сеть мало чем отличаются, наверное, от такой «живописи».

По поводу этого вида интеллектуальной деятельности я уже высказывался в двух местах на своем сайте: статья первая и статья вторая, но всё же повторюсь по поводу психотерапевтических особенностей этого вида занятий. Жизнь коротка как песня, но не как сладкоголосая, где в припевах «…у девушек лучшие друзья — бриллианты», поэтому я не собираюсь писать про попсу: как она сходится и расходится, и каким способом размножается… Не намерен комментировать безумных комментаторов и обсуждать, в разных смыслах, Гондурас, который всё еще продолжает многих беспокоить, а также писать, как некоторые, о том, где и в какой день, что у них зачесалось.

Общественные проблемы, гражданское общество и самосознание — без этого современный блог уже не существует. И он начинает жить, понемногу развиваться, и главные рубрики для блога, в основном, определены.