Дневник обывателя: заметки о жизни в России

Неоднократно слышал и читал, что счастливым людям некогда писать дневники — они слишком заняты жизнью, а художественная литература — это крест для пишущих, для тех, кто пытается с ее помощью высказать что-то наболевшее. Красиво сказано, не правда ли?.. Вот только сомневаюсь в верности этих слов. Подавляющая часть людей, вероятно, не пишет по разным, собственным причинам, но утверждать, что все они счастливы, было бы, по крайней мере, опрометчиво. Хотя, по большому счету, все мы, живущие на этом свете, должны быть таковыми, поскольку нам даровали Жизнь, а это уже великий подарок Судьбы!

У нас у всех своя Россия… Большая — от Владивостока до Калининграда… И еще малая — то место, где мы живем большую часть своей жизни, и которую можем с полным основанием называть моей. Но между большой, малой и моей лично я ставлю знак равенства, поэтому этот блог о жизни в моей России, о художественной литературе в интернете, о современной прозе.

Я никогда не вел дневников, но могу с уверенностью сказать, что счастливым, если исключить сказанное выше, себя не чувствовал… Да, были мгновения счастья и любви, но какой-то длинной, протяжённой полосы чего-то необычайно счастливого и совершенного не ощущал или просто не заметил… Наверное, такое происходит со многими, поэтому мы замечаем только отдельные дни, яркие недели, удачные годы.

Нам говорят, надо помнить прошлое, жить настоящим, думать о будущем… Но чтоб что-то помнить, нужны отметины — затеси о прозе нашей жизни, где есть радости и печали, успехи и неудачи… И художественная литература в интернете — это не только зеркало, но еще и отметины нашей жизни. И по этим отметинам можно, наверное, понять прошлое, чтоб жить по-настоящему сегодня и мудро рассуждать о будущем, в котором нас поджидает многое… И смута, и зигзаг удачи, и много такого, что никакое фэнтези и никакая утопия нам не опишет, и никакие цитаты со смыслом не подскажут… Вот для этого и необходим дневник радости и печали, где присутствуют мысли о нашей жизни. Мысли вслух для посетителей этого литературного сайта. Читать дальше …

«Желание быть русским» или «Русский вопрос и что делать?»

Желание быть русским. Русский вопрос и что делать? Заметки писателя Полякова и отзывы читателей

Современный Ной и всемирный информационный потоп.

После совсем недавнего глобального информационного взрыва, наступил «всемирный информационный потоп»: «океаны» просто пишущих, что-то показывающих, про что-то говорящих, «озерки» и «речки» думающих и литературно пишущих, «ручейки» думающих, пишущих правдиво и болеющих душой. Про «родники» смолчу, они, наверное, только пробиваются через толщу этого самого «потопа», и могут в нём просто… раствориться.

Тут никакой Ной с новым ковчегом не поможет — спасайся сам, как можешь! Читать дальше …

Короткий любовный роман «Призрачная Кисонька»

Короткий любовный роман . Отзывы читателей

А я еще и вязать умею…

 Современный короткий любовный роман «Призрачная Кисонька»

Пародия на прочитанный фрагмент из романа в одном «толстом» литературном журнале *

ПРОЛОГ

Несостоявшийся магистр нанотехнологии, а возможно несостоявшийся мастер-сантехник или печник, находясь голышом в совмещенном санузле своей малогабаритной квартиры, сильно покачивался от нестояния, а может просто с бодуна и, грубо выжимая над ванной пушистую, интеллигентную кошечку, нежно приговаривал:

— Ну, кисонька, ну еще сто грамм… ну еще сто! Читать дальше …

Телесериал «Ненастье» С.Урсулюка

О той эпохи, о которой фильм «Ненастье», много говорят, что-то пишут, о чем-то спорят, снимают разные фильмы, в том числе телевизионные сериалы. Много в этом всего и разного, но за ускользающую Истину никто даже не зацепился и, пожалуй, только отдельные люди смогли сжато обозначить то время, назвав его «эпохой великого хапка» или «буржуазно-криминальной революцией». Читать дальше …

Великие русские имена, аэропорты и всенародный маразм

Великие русские имена и аэропорты

Наш великий Шнур?.. А может великая русская выхухоль?

Когда слышу предложения на всенародный конкурс «Великие русские имена для аэропортов», то на ум сразу приходит пословица: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало».

Наш комфортабельный лайнер из аэропорта Шнуров прибывает в аэропорт назначения Бузова… Ой, пардон, оговорился, конечно же, в аэропорт Лагутенко. Читать дальше …

Свежая псевдоинтеллектуальная поделка от нашего «бестселлермахера»

Отзыв на роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»

Вот он и дует… и надувает своих фанатов и почитателей!

Меня на днях проспамили «новым шедевром» нашего «единственного и неповторимого мастера современной русской литературы».

Зашел на сайт  спамера, почитал аннотацию и цитаты из опуса(подобные лежат мегатоннами в сети!), посмотрел хвалебные, явно ангажированные и заказные отзывы, с трудом дочитал приличный по размерам ознакомительный фрагмент, но «…эзотерические тайны феминизма, алхимические трансгендеры, буддийские монахи-медитаторы, неподражаемая сатира и философия…» в опусе «Тайные виды на гору Фудзи» лично меня не восхитили. Читать дальше …

Современная российская литература — она никакая, как и наша жизнь

Современная российская литература — никакая, как и наша жизнь

Твердые бытовые отходы — вид спереди.

Посмотрел вчера на телеканале «Культура» передачу «Агора» про современную нашу литературу. От передачи в «осадке» осталось лишь известное изречение про «…скверную российскую жизнь и великую русскую литературу», которое приписывают философу Василию Розанову, успевшему пожить в 19 веке, да еще одно, не слишком парадоксальное, а уже привычное утверждение, что при лютой цензуре литературных шедевров рождается значительно больше, чем во времена почти полного её отсутствия.

А так, по существу, ничего нового, ни одной свежей мысли, хотя эпоха глобального информационного взрыва, в которой мы сейчас живем, ставит перед человечеством, в том числе перед современной литературой, массу жизненных вопросов, на которые надо отвечать философам и культурологам, писателям и читателям… Ничего такого я в тот вечер не услышал, а жаль. Читать дальше …

Петровы не то в гриппе, не то в Солсбери и всё вокруг «новичка»

Петровы не то в гриппе, не то в Солсбери и всё вокруг новичка

Если бы не одна реальная жертва, которая якобы надышалась халявным парфюмом «A-234» с игривым названием «новичок» от пронырливых журналюг, которое так симпатично не только Скотланд-Ярду, но даже британскому премьеру, и вал реальных санкций и демаршей в адрес РФ, то я бы подумал, что человечеству впаривают из всех информационных щелей какой-то фэнтезийный комикс по мотивам детективного романа какой-то англицкой писательницы с Даунинг-стрит в городе Лондон… Но, разумеется, не Агаты Кристи, поскольку бульварщиной она грешила, но не настолько, как в данном случае. Читать дальше …