Слова и мысли о жизни и литературе

Реализм жил, реализм жив, и он будет жить в литературе, пока существует бабло!

Реализм жил, реализм жив и он будет жить в литературе, пока существует бабло!

Сегодня, в эпоху глобализации и «всемирного информационного потопа», почти каждый человек не просто житель Земли или обыватель (без всяких коннотаций значения этого слова), а ещё обозреватель, которому доступны значительные информационные и коммуникационные возможности. Как и для чего он их использует? — это уже другой вопрос, хотя и немаловажный. Однако очевидно, что нет больше привычного обывателя, а есть новый социальный тип человека: современный обозреватель-обыватель.

Тем не менее, при всех этих глобальных изменениях, подавляющее большинство таких обозревателей-обывателей реально контролируют лишь свои мысли и лишь, отчасти, слова, произносимые ими, поскольку на Земле ещё предостаточно мест, где за слова можно лишиться многого, даже собственной жизни, и уже не важно от кого: от преступника, преступной организации или преступного государства.

В современной России, как и везде, есть преступники, есть криминальные организации, но, слава Богу, нет преступного государства. Мои заметки — это блог обозревателя-обывателя про жизнь и литературу, где только слова и мысли, и это, как в жизни, то единственное, что мы реально контролируем.

Узнал от одного из участников передачи на телеканале «Культура», что в библиотеке Литературного института книгу Константина Паустовского «Золотая роза» (1983 года издания) более чем за четверть века никто не брал, кроме него самого. А ведь эта книга замечательного русского прозаика, возможно, одного из самых ярких представителей реализма в литературе второй половины 20 века написана, по сути, о литературном творчестве, о писательском труде.

И этот, скажу прямо, довольно грустный факт на фоне юбилея Константина Паустовского (125 лет со дня рождения классика русской литературы) заставил меня высказаться по поводу реализма в литературе и реалий нашей жизни.

Ученые-филологи, критики, литературоведы совсем недавно утверждали, что реализм, как метод, находился и всё еще находится на обочине литературного процесса, в том числе у нас, в России. Я, конечно, не спец… я больше по электричеству, но мне, кажется, что процесс-то идет, а литературы, по большому счету, как не было, так и нет — это конкретно про наши дела. Я не смотрю, откуда и куда дует ветер. Я смотрю на то, что он надул — на результат, а он меня, как и очень многих, не впечатляет. Читать далее Реализм жил, реализм жив, и он будет жить в литературе, пока существует бабло!

Про художественную литературу с комиксами и нашу жизнь

Технологический уклад жизни и саму жизнь меняет научное знание, а не искусство и литература — они идут следом за научно-техническим прогрессом.

В Россию тоже пришел пятый технологический уклад, но наша экономика, наука и технологии не соответствуют уровню самых передовых стран мира. Однако нас, как и весь мир, накрыло глобальное информационное пространство, где присутствует всё, в том числе и художественная литература.

Художественная литература в комиксах с ментами
Наши книги: форма вроде есть, но нет живых и настоящих героев.

Читать далее Про художественную литературу с комиксами и нашу жизнь

Про книгу рекордов Гиннесса, шоумена Соловьева и тренера Арсена Венгера

Бывший главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер поделился мыслями о российском футболе: «Про российский футбол я всегда думаю только одно: почему так мало талантливых игроков? В такой огромной стране, 150 миллионов населения, и всего несколько имён. Почему? Видимо, у вас системные проблемы, которые никто не взялся пока решить». Читать далее Про книгу рекордов Гиннесса, шоумена Соловьева и тренера Арсена Венгера

Это сладко-кислое слово свобода, и она рай или тупик?

У меня был знакомый, который иногда говорил тем, кто надоедал ему:

— Свободен, как муха в полёте!

Мы, двуногие, — не буду далее уточнять, — тоже свободны, как мухи в полёте, только наш полёт, в прямом и переносном смысле, лишь мыслительный. И на этом наши свободы оканчиваются. И когда человек смотрит на телеканале «Культура» передачу с названием «В поисках максимальной свободы. Дорога в рай или путь в тупик?», то внутри него  могут возникнуть именно они — свободные мысли, хотя в этот момент он сидит в тюремной камере. Читать далее Это сладко-кислое слово свобода, и она рай или тупик?

Про художества в литературе, ночных бабочек и наш харассмент

Наша современная худлита, по существу, это доходная яма или финансовый окоп, где неплохо окопались не только некоторые, жалостливые от избытка любви и тоскующие за весь мир, пишущие дамы, но и мачовидные алхимики, мухлюющие настоящую жизнь дешёвыми мифами, камуфляжем, эзотерической заумью и личными, часто идиотскими фэнтези… Читать далее Про художества в литературе, ночных бабочек и наш харассмент

Вся наша жизнь — игра… и не только в футбол!

За нашим футболом слежу давно, ещё с той поры, когда молодой и не слишком техничный, но очень быстрый крайний нападающий «Спартака» Валера Рейнгольд стремительно убегал по бровке поля от всех защитников советского чемпионата и затем делал прострелы или навесы в штрафную площадку соперников. А там их часто и умело использовал центрфорвард Юра Севидов… В тут пору сборная СССР котировалась в мире высоко и всегда была, как говорят сейчас, в топе. Читать далее Вся наша жизнь — игра… и не только в футбол!

Искусство легких касаний бытия, как искусство легких надувательств

Прочитав с полсотни экранных страниц бесплатного ознакомительного фрагмента очередного романа «Искусство легких касаний» от «единственного и неповторимого» Виктора Олеговича Пелевина, заметил, что сей опус плавно и непринужденно перерастает лично для меня в истории лёгкого «пиздежа». Кстати, последнее слово, как метафора, позаимствовано мною у нашего «классика постсоветского постмодернизма» из его последнего творения. Читать далее Искусство легких касаний бытия, как искусство легких надувательств

Тимур из села Патрикеево без команды, но с топором и без пулемёта

Написал я недавно сатирический памфлет на злобу дня «Сила — в правде!» про разные наши жизненные новости и разместил в соцсетях. Там на него ноль внимания, хотя памфлет заканчивается куплетом из песни-ужастика:

Дети в деревне нашли пулемёт —
больше в деревне никто не живёт!

А вот сегодня, 18 августа 2019 г., в Ульяновской области произошло жуткое убийство целой семьи — подросток расправился с тремя взрослыми и двумя малолетними детьми, вместе с которыми проживал. Читать далее Тимур из села Патрикеево без команды, но с топором и без пулемёта