Блоги… блохи… плохи, а затеси лучше!

Затеси,блоги,блогеры и Виктор Астафьев

Блоги, блогеры… Сейчас это модно. Дневники, заметки в инете ведут президенты, политики, шоумены, спортсмены, публика в гламуре, продвинутые бомжи и шлюхи, городские сумасшедшие, и обычные, вполне здоровые граждане.

Тяга к этому современному способу самовыражения достаточна очевидна, т.к. она объясняет суть человеческой природы: в пещерном прошлом люди украшали стены своих жилищ, самовыражаясь в наскальных рисунках. И сейчас они упражняются, в принципе, в том же самом, но только в огромном виртуальном пространстве, в котором каждый рисует то, что хочет, и выражается так, как может… И современная пещера уже пестрит от заметок типа «здесь был Вася».

Да, это не публицистика, где поднимаются общественные проблемы, и такие заметки мелькают в соцсетях в большей степени, чем, допустим, в самой блогосфере, хотя и она не без греха. Скоро к нам двинут из сопредельных стран не только неквалифицированные строители и дворники, а блогеры-гастербайтеры, чтоб строить Рунет и убирать там мусор… А когда на наших малозаселенных сельских просторах начнет размножаться блогер широкозахватного профиля, вот тогда Россия точно кончится!.. Не полностью и окончательно, а исконная, деревенская, откуда её языковая основа… Впрочем, это лишь гипотеза, в которую не хочется верить и, возможно, всё будет по-другому!.. Но ощущение, что пузыри у нас надуваются, к сожалению, не проходит. А пузыри, как известно, рано или поздно лопаются, иногда даже больно…

Блоги, блогеры… Слова эти возникли совсем недавно для виртуального пространства, поэтому смею предположить, что они больше искусственные, т.е. без глубокой народной истории. И по-русски они звучат неважно: блоги… блохи… плохи, однако лингвистической экспансии, особенно в области информатики, подвергается весь мир. Но мою душу эти слова не согревают. Мне ближе наше слово «затеси». А, вообще-то, у нас много англоязычных слов к месту и без места…

Похоже, мы страдаем где-то не только от избытка иностранной рабочий силы, но еще и от засилья ненужных иностранных слов. Говорят, слово «затеси» — чисто сибирское. Первым его применил в литературном обиходе известный русский писатель-фронтовик Виктор Петрович Астафьев.

За свою творческую жизнь Виктор Петрович написал прекрасные повести деревенской и городской прозы, беспощадно правдивые по духу, идущие от сердца, и, вероятно, в чем-то чересчур личные, а порою не всегда точные в мелочах и подробностях произведения «солдатской прозы». Не раз писатель высказывался в СМИ о самой страшной войне 20 века, о проблемах нашего общества и создавал произведения о современной жизни России. Кроме этого, почти всю свою жизнь, Виктор Петрович писал лирические миниатюры. Они составили несколько хронологических тетрадей, названные им «Затеси».

Как писал в своем предисловии Виктор Петрович, «затесь — это стёс, сделанный на дереве топором или другим каким острым предметом. Делали его первопроходцы и таёжники». Делали они такие затеси, разумеется, и для того, чтобы запомнить место, пометить маршрут движения, чтоб просто, наконец, не потеряться, блуждая в дремучих таёжных лесах.

Читал свои «Затеси» Виктор Петрович по всесоюзному радио, и мне довелось их слышать. Интернета, электронных книг тогда в помине не было, но всё равно Виктора Петровича можно с уверенностью причислить к пионерам блогерского движения нашей страны… Заглянул недавно на сайт писателя через полгода после первого посещения. Посмотрел и стало немного грустно: в пустой гостевой книге с той поры появился десяток каких-то невразумительных записей, счетчик посетителей всё тот же — замороченный, да и в целом такое ощущение, что сайту как не хватало, так и не хватает до сих пор души вебадмина.

Однако время идет и что-то всё-таки происходит: есть такие изменения с сайтом — теперь он принадлежит НКО «Фонд В.П.Астафьева», и это очень благотворно отразилось на его облике и содержании. А чтобы память о русском писателе Викторе Астафьеве сохранялась еще долгие годы, предлагаю, если не полностью отказаться от англоязычного слова «блоги», то хотя бы немного потеснить, используя иногда взамен него слово «затеси». Думаю, по смыслу и звучанию, оно больше подходит для наших инетоходцев, блуждающих во всемирной паутине, чем искусственный англоязычный термин.

Затеси — это такие зарубки, отметины из слов на древе мысли в поисках Истины.

Так что давайте «затёсывать» разрозненные чувства, мысли, фразы, воспоминания и оставлять после себя затеси, благодаря которым будет трудно сбиться с пути к Истине. Виктор Петрович Астафьев делал это всю свою писательскую жизнь… Светлая ему память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *