Заведешь iPhone и попадешь в сети Большого брата?!

гражданское самосознание,Большой БратЧто и зачем заводят люди? Очень непростой вопрос, поскольку у каждого, кто что-то завел, уверен, наверняка  найдется на него довольно стандартный ответ и свой неповторимый, почти всегда затаенный мотив.

Завести можно сиамскую кошечку, декоративного пёсика или организовать у себя в квартире приют для бездомных животных. Завести можно машину, затем дачу, а на даче корову или свинью. Можно завести там же и даму для приятных встреч на пять пудов или в более популярном формате 90х60х90… Завести можно всё, что душе угодно!

Можно стать оригиналом и, вооружившись, например, лыжной палкой, изучать мусорные бачки в соседнем городском микрорайоне, пополняя прихваченные с собой объёмистые полиэтиленовые пакеты интересными и полезными в быту находками. Таким образом, проявляя свое гражданское самосознание, вы помогаете решать общественные проблемы, в частности, по утилизации отходов. Кстати, этот вид развлечения с каждым годом приобретает всё больше и больше приверженцев среди граждан нашей страны… И это не пустые слова, а плод личных, многолетних наблюдений.

И если на помойке вы не нашли iPhone, но у вас есть лишние деньги, то можно, наконец, купить что-нибудь из гаджетов… Слово-то какое?!.. Гад-же-ты… Тьфу, ты!.. И затем завести еще несколько аккаунтов в социальных сетях или что-то типа «ЖЖ», что сейчас является повальным мировым увлечением, и висеть там до потери пульса, мяукая и кукарекая по поводу и без в эту виртуальную отдушину эпохи реального глобализма. Может, кто-то и услышит?!

Кто успел в чем-то «засветиться» или где-то «зазвездиться», то сможет еще лишний раз покрасоваться в информационных сетях, и вывернуть себя наизнанку с дальним прицелом. Публицистика, общественные проблемы, гражданское самосознание и т.п., здесь, как правило, не в почете… А мутации индивидуального и коллективного сознания под ощутимым воздействием информационных сетей малоизучены и, возможно, представляют угрозу, как для конкретного человека, так и для общества в целом.

Впрочем, полагаю, большинству там присутствующих это и неважно. Главное выговориться самому, что-то вроде аутотренинга или эмоциональной разрядки по японской методе, когда обыватель, затравленный жизненной гонкой, после рабочего дня избивает резинового болвана, похожего на своего босса. А тут перед нами не муляж противного босса, а огромный, хотя и виртуальный мир, любимый и ненавистный одновременно. Как притягательно и заманчиво, аж дух захватывает!.. Какие тут общественные проблемы, гражданское самосознание, какая тут публицистика — о чем вы?!.. Большинство в этом мире не формально, но по сути одиноки! Так может здесь, в виртуальном мире, будет лучше?!.. И как тут не прокукарекать для облегчения!.. С облегчением всех нас! Ура! Ура! Ура!.. А психотерапевты и резинотехническая промышленность пусть отдыхают.

Теперь завести можно всё или почти всё!.. И каждый выбирает то, что ему по душе… А по мне, в таком случае, лучше завести свой сайт, и я выбираю именно это. Если прогнозировать, учитывая темпы развития мобильной связи и вычислительной техники, то всё это приблизит нас к тому, что наш веб-сайт (сейчас, обычно виртуальный, т.к. использует чужой хостинг), может разместиться в будущем на штуковине, вроде той игрушки, с помощью которой нам полощут мозги и высасывает из нас деньги… И это будет мобильный, реально осязаемый, личный веб-сервер гражданина — не чета нынешнему iPhone-брату, его собратьям, и даже тому Большому Брату, что у Д.Оруэлла. Это будет несколько иной — Новый Большой Брат.

Пока трудно судить, насколько он будет лучше или хуже того Большого Брата, придуманного Оруэллом, но то, что Новый Большой Брат появится, это неотвратимо, правда, не все его ждут… Поэтому поторопитесь с контентом для своего Нового Большого Брата, а не то за вас это сделают другие, более шустрые ребята, а к чему всё это может привести, никто точно не знает. Мы ныне только наблюдаем, как прорастают цветочки, а ягодки… А какие ягодки нас ожидают в будущем, можно только гадать!

В недалёком будущем многие, наверное, смогут отказаться от алкоголя, курения, других слабых наркотиков и тому подобного, но отказаться от новых сетевых игрушек — гаджетов мы уже не сможем, поскольку будем жить в сетях, как рыбёшка в садке, опущенным в воду. Нас просто начнут выращивать в этих садках, как биомассу, как расходный материал… Как сейчас, например, выращивают в Норвегии лососевых.

Пока собирался создать свой сайт и завести блог для «лечебных целей», там, в сытой и тихой Норвегии, не среди лососевых, а среди двуногих появился, похоже,  сетевой мутант с нордическим характером — истиный… и невменяемый Брейвик, который хладнокровно убил почти сотню человек… А эти фэйсбушные и твиттерные революции в северной Африки, массовые выступления в Европе и Америки по таким же сетевым сценариям… И тут тоже есть над чем поразмышлять, если, конечно, ваше гражданское самосознание волнуют общественные проблемы.

Без Нового Большого Брата мы просто исчезнем… Мы исчезнем?!.. А может, наоборот, исчезнем вместе с ним? И как мы исчезнем?!.. В таком случае вопрос: «Пришествие Большого Брата: вымысел или реальность?» — не является по-моему мнению надуманным — это уже не фантастика по Оруэллу, а новая, еще непонятная и неосмысленная, но наступающая на нас реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *