22 июня, ровно в 4 часа…

История России,год истории,современная литература и история России2012 год — год истории России. Литература, история и культура по отдельности не существуют. Интересно, чем современная литература потчует народ, что издают для массового читателя сейчас? Задумался над этим и невольно вспомнил прошлые годы…

Я, как все мальчишки, играл в детстве в войну и регулярно получал фингалы под глаз. Правда, жил в ту пору в военном городке и еще успел увидеть легендарные танки Т-34 не на постаментах, а в деле. Видел американские грузовики «стубебекеры», доставшиеся по ленд-лизу, залазил внутрь танка, а потом угощался солдатской кашей из котелка и впервые попробовал вкус махорочной сигареты.

Потом, через несколько дней, бегал в дождь, чтоб узнавать: состоится ли долгожданный киносеанс в клубе или нет? И был несказанно рад, когда вместе с другими пацанами смотрел фильм «Звезда» с еще молодыми и популярными Николаем Крючковым и Василием Меркурьевым. Уже потом, чуть позже, прочитал в начальных классах одноименную повесть Эммануила Казакевича. По-моему, мало что понял тогда, но еще были свежи в памяти воспоминания о фильме. А он покорил меня полностью, захватил воображение и остался в памяти на долгие годы.

Вспомнил как десятилетним пацаном, на чердаке дедовского дома, обнаружил повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Прочитал, поскольку мальчишек моего поколения минувшая война увлекала. Многое в той повести тогда не понял и в этом нет ничего удивительного — не детская эта книга. А дальше появились «Живые и мертвые» К.Симонова, повести Ю.Бондарева, Василя Быкова, Бориса Васильева, Вячеслава Кондратьева, Григория Бакланова и других уже известных писателей-фронтовиков… Почти случайно прочитал повести и рассказы малоизвестного в ту пору Константина Воробьева и был ими потрясен.

Уже позже прочитал высказывание Виктора Астафьева о войне, что «…никто и никогда не скажет всей правды о ней, просто потому, что всей правды о ней никто до конца не знает, и ни какой, даже самый талантливый писатель, который испытал все ее тяготы, не сможет сказать о ней всей правды».

Всё верно, но то, что они искренне и честно сказали в своей «солдатской» и «лейтенантской» прозе о той войне стало ярким, мозаичным и правдивым отражением тех незабываемых дней, и сейчас без их книг невозможно осмыслить до конца ту историческую эпоху, нельзя прочувствовать и понять великий подвиг народа. А что теперь «выдает на-гора»  современная литература?

Откуда нынче узнать правду современному молодому человеку?.. В интернете?!.. Если судить по статистике поисковых запросов, то правду там никто не ищет и, может быть, это правильно… В казенных, сухих текстах из школьных учебников, из домыслов гламурных историков с богатым и не всегда здоровым воображением?.. В современных фильмах, сделанных, за редким исключением, по голливудским клише на «героическом мыле» и с новейшими медийными спецэффектами?!.. Однако большинство из них лишены главного — глубины постижения жизни, что свойственно лишь подлинным творениям искусства. Да, шедевры рождаются не каждый день… Пусть будет меньше, но зато настоящее, чем вал поделок под правду жизни и откровенное «мыло».

Натолкнулся недавно на материалы издательских планов и узнал, что они предлагают массовому читателю. Думал, что нахлебаюсь обильной пеной русскоязычных подражателей А. Дюма-старшего, Агаты Кристи, Я. Флеминга и прочих менее громких имен из нашего и забугорного прошлого.

Не удивился, не обрадовался и даже не ужаснулся, так как был, в каком-то смысле, готов к тому, что там обнаружил. Да, чтива и подражателей хватает, но многим далеко до такого мастера популярной литературы, каким являлся Валентин Пикуль. Хотя  любовный роман, криминальный детектив, психологический триллер в нашей реальной жизни еще уживаются рядом, однако не стоит увлекаться только жанровой литературой — надо предлагать массовому читателю настоящую современную прозу.

Мои предположения, в целом, оправдались, и я еще лишний раз убедился в том, как шустро и плодовито перелицовывают на свой лад не только историю, но и действительность, делая на этом имена и деньги. Я понимаю, что чтиво, как и многое другое в нашей жизни, почти бессмертно. Но по нему ни чужую, а тем более историю собственной страны толком никогда ни узнаешь и большими смыслами с помощью разных фэнтези не обогатишься!

В этих планах книг «солдатской» и «лейтенантской» прозы я не нашел, за исключением Василя Быкова. Да о чем говорить, там самому Льву Николаевичу Толстому не нашлось достойного места, впрочем, как и многим другим авторам, быстро и незаслуженно забытым!

Так чего мы хотим от людей, совсем молодых и не очень?.. Всех тех, кто обогатил свои исторические познания с помощью ЕГЭ, телевизионного «мыла», разношерстных фэнтези, разнообразного печатного и непечатного бреда о нашем прошлом и настоящем… Чтоб они стали истинными гражданами РФ, создавали и творили новую, лучшую Россию?..  Но после того, когда узнаешь, чем их усиленно «кормили» последние десятилетия, верится в это с трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *