Когда поэты сходят с постаментов

Пушкин и Высоцкий - поэт и бардСколько помню, то Пушкин входил в мое детство и юность с многочисленных репродукций своих немногочисленных портретов. Потом поэт смотрел на меня уже с разных бюстиков и бюстов, скульптор, среди которых, конечно, самое сильное впечатление производил задумчивый поэт в медной патине на столичной площади.

Пушкин казался мне не только ярким светочем русской поэзии, но и великой исторической фигурой, до которой было невозможно дотянуться, хотя стихи звучали повсюду, а книги поэта продавались. Уже позже, читая не филологические труды и научные монографии, а другие книги: дневники и автобиографическую прозу великого русского поэта, «Разговоры Пушкина», которые собрали С.Гессен и Л.Модзалевский, и подобные издания, вдруг обнаружил, как благодаря этим книгам, поэт незаметно ожил, шагнул из своего классического портрета и тихо спустился с постамента.

Так поэт Пушкин стал мне ближе и дороже, словно вновь узнанный родственник… Далёкий Пушкин перестал казаться мне лишь дивным светочем поэзии и только значительной исторической фигурой, а превратился просто в живого человека… Жалко лишь, что деревня моих предков уже исчезла с карты населенных пунктов — ей не повезло в историческом смысле, хотя находилась она на полпути между пушкинским Болдино и святым Дивеево.

Пушкин и Высоцкий - великий поэт и самый популярный бардВспомнил, как однажды не пошел на концерт Владимира Высоцкого, кажется, в столичный ДК им.Н.Баумана… Интересно, существует ли такое учреждение сейчас? Артист, поэт и бард был тогда в пике всенародной славы… Билеты оказались доступными и дешевыми, но что-то помешало мне пойти туда, скорее всего, лень или вечное ощущение молодости, что жизнь сегодня не кончается и всё еще может повториться. Однако многое в жизни не повторяется и всё когда-то кончается…

Высоцкий, в отличие от великого Пушкина, на постамент не поднимался, поэтому ему не надо было с него сходить, хотя некоторые не в меру активные люди пытаются сейчас воздвигнуть ему некий монумент и сделать из него полубога или гения… Не надо, ребята, не суетитесь!.. Высоцкий, он ведь из народа!.. Жил с народом, с ним и остался!.. А это как раз признак того, что он был настоящим… Настоящим народным бардом!

А когда я вспоминаю добрую, но чуть снисходительную улыбку одного, уже ушедшего в мир иной, мэтра отечественной поэзии, когда при нём сравнивали Высоцкого с Пушкиным, то задумываюсь. Конечно, они разные — не надо их сравнивать!.. Но их объединяет то, что они подлинно народные: народный поэт и народный бард… И если Пушкин спустился в народ с постамента, то Высоцкий там его просто встретил с гитарой…

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *