Эссе «О вели­ком, могу­чем и… опас­ном рус­ском язы­ке!»

Эссе о великом,могучем рууском языке. Его опасности и особенности применения

Рус­ский язык богат сло­ва­ми, велик, могуч… и без­об­ра­зен!
С послед­ним стал­ки­ва­ешь­ся еже­днев­но, еже­час­но не толь­ко в улич­ной тол­пе или в интер­нет-сре­де, где над язы­ком изде­ва­ют­ся и уро­ду­ют его, кому не лень, а еще слу­шая радио, читая реклам­ные объ­яв­ле­ния, газе­ты и неко­то­рые лите­ра­тур­ные тво­ре­ния отдель­ных авто­ров… И вот, сле­дуя рус­ской при­ба­ут­ке «Век живи – век учись…», убе­дил­ся еще и в том, что рус­ский язык не толь­ко велик и могуч, но еще и опа­сен, как для жиз­ни, так и для кошель­ка про­сто­го жите­ля РФ. А рас­хо­ды про­сто­го жите­ля стра­ны вызы­ва­ют инте­рес у мно­гих граж­дан РФ, в том чис­ле и у меня, как обы­ва­те­ля.

Не открою боль­шо­го сек­ре­та, если ска­жу, что я – обыч­ный житель РФ, как и боль­шин­ство наших граж­дан, нахо­жусь сей­час в пле­ну у мно­го­чис­лен­ных моно­по­ли­стов. Это в первую оче­редь каса­ет­ся услуг ЖКХ, услуг свя­зи, това­ров мас­со­во­го спро­са от круп­ных сете­вых ком­па­ний и т.д.

То, что рус­ский язык опа­сен в сфе­ре ЖКХ убе­дил­ся на лич­ном опы­те год назад, когда столк­нул­ся на прак­ти­ке с трак­тов­кой «Пра­вил предо­став­ле­ния ком­му­наль­ных услуг граж­да­нам» (утвер­жден­ных Пра­ви­тель­ством РФ 23.05.2006г. №307). В резуль­та­те выяс­ни­лось, что я, управ­ля­ю­щая ком­па­ния, предо­став­ля­ю­щая мне эти услу­ги, госу­дар­ствен­ная жилищ­ная инспек­ция, про­ку­ра­ту­ра, управ­ле­ние Роспо­треб­над­зо­ра пони­ма­ют и трак­ту­ют эти Пра­ви­ла по-раз­но­му и, к сожа­ле­нию, не все­гда в поль­зу конеч­но­го потре­би­те­ля ком­му­наль­ных услуг.

Борь­ба десят­ков тысяч потре­би­те­лей, таких как я, види­мо, ока­за­лась не бес­по­лез­ной и в эти Пра­ви­ла позд­нее были вне­се­ны  суще­ствен­ные изме­не­ния. Прав­да, и рань­ше не раз стал­ки­вал­ся в реаль­ной жиз­ни с подоб­ны­ми ситу­а­ци­я­ми, когда какой-то закон, нор­ма­тив­ный акт, пра­ви­ла и т.п. мож­но было трак­то­вать, а, сле­до­ва­тель­но, пони­мать и испол­нять по-раз­но­му. Одна­ко пара­докс таких кол­ли­зий заклю­ча­ет­ся в том, что в конеч­ном ито­ге в выиг­ры­ше оста­ет­ся та сто­ро­на, кото­рая сотво­ри­ла эти зако­ны, акты, пра­ви­ла, а не конеч­ный потре­би­тель или поль­зо­ва­тель, т.е. обыч­ный граж­да­нин РФ.

Такие казу­сы воз­ни­ка­ют не слу­чай­но. Они созда­ют­ся не толь­ко в резуль­та­те оши­бок, но и пред­на­ме­рен­но в виде опре­де­лен­ных закла­док в зако­нах, нор­ма­тив­ных актах, ведом­ствен­ных пра­ви­лах и инструк­ци­ях, пуб­лич­ных офер­тах, дого­вор­ных поло­же­ни­ях и про­чих доку­мен­тах подоб­но­го назна­че­ния. И это не толь­ко пре­сло­ву­тые пунк­ты с мел­ким шриф­том в доку­мен­тах кре­дит­ных орга­ни­за­ций.

А жела­ю­щих сде­лать из вели­ко­го и могу­че­го рус­ско­го язы­ка опас­ное ору­жие для ограб­ле­ния стра­ны и наду­ва­тель­ства ее про­стых граж­дан у нас хва­та­ет не толь­ко там. Сидят они в раз­ных думах и пра­ви­тель­ствах раз­но­го уров­ня, в мэри­ях, в кор­по­ра­ци­ях наших моно­по­ли­стов и дела­ют такие заклад­ки, там, где им это поз­во­ля­ют.

Вот, таким обра­зом, у нас зарож­да­ют­ся усло­вия для кор­руп­ции, необос­но­ван­ных тари­фов, моно­поль­но­го сго­во­ра и мел­ко­го наду­ва­тель­ства на гра­ни боль­шо­го мошен­ни­че­ства, учи­ты­вая мас­шта­бы тако­го, мяг­ко выра­жа­ясь, твор­че­ства. Поче­му такое про­ис­хо­дит?!.. Да пото­му, что в нашей стране пока еще поз­во­ле­но такое сло­во­блу­дие… Напом­ню о нем, пере­фра­зи­руя извест­ную рус­скую пого­вор­ку: «Сло­во что дышло, куда повер­нул, туда и вышло!»

И такое будет про­дол­жать­ся до тех пор, пока это­му «твор­че­ству» не будет постав­лен зако­но­да­тель­ный шлаг­баум. Да, сей­час неко­то­рые зако­но­про­ек­ты, каса­ю­щи­е­ся боль­шин­ства граж­дан стра­ны, выкла­ды­ва­ют­ся в интер­не­те для все­на­род­но­го обсуж­де­ния. Но не надо этим обо­льщать­ся – здесь тре­бу­ет­ся про­фес­си­о­наль­ная и неза­ви­си­мая экс­пер­ти­за таких зако­нов, в том чис­ле их сло­вес­но­го напол­не­ния.

Я не знаю, какие экс­пер­ти­зы, кто и как их про­во­дит по отно­ше­нию к зако­но­про­ек­там и нор­ма­тив­ным актам в РФ. Но по резуль­та­там пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки мно­гих зако­нов и поста­нов­ле­ний убе­дил­ся в том, что пси­хо­линг­ви­сти­че­скую или подоб­ную экс­пер­ти­зу они явно не про­хо­ди­ли, ина­че не было бы столь­ко кол­ли­зий и спо­ров по вопро­сам их трак­то­ва­ния. Поэто­му необ­хо­ди­мо утвер­дить на зако­но­да­тель­ном уровне обя­за­тель­ность подоб­ной экс­пер­ти­зы.

И такую неза­ви­си­мую про­фес­си­о­наль­ную экс­пер­ти­зу обя­за­ны про­хо­дить не толь­ко важ­ные зако­ны и нор­ма­тив­ные акты РФ, но и пуб­лич­ные офер­ты в элек­трон­ных и печат­ных СМИ всех ком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, в том чис­ле их реклам­ные объ­яв­ле­ния опре­де­лен­но­го объ­е­ма и содер­жа­ния для мас­со­во­го потре­би­те­ля их това­ров и услуг. А ина­че попу­ляр­ная при­ба­ут­ка «Век живи – век учись…» с мно­го­то­чи­ем вме­сто всем извест­но­го окон­ча­ния, будет все­гда акту­аль­ной, а из стра­ны и наших кошель­ков будут уте­кать день­ги по вине воро­ва­тых людей и опас­ных слов в рус­ском язы­ке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *