Средний класс — что это и есть ли он в РФ?

 средний классТаким вопросом задаются не только социологи, политологи, журналисты, но и простые граждане, которых волнуют общественные проблемы. Здоровой средний класс — это здоровое гражданское общество, нормальная экономика и процветающая страна. А когда я читаю СМИ и слышу разговоры про пресловутый средний класс, так называемый «локомотив» всех текущих и будущих реформ в РФ, то уже нисколько не удивляюсь пассажам некоторых авторов вроде того, «что в стране… уже достаточно вызрел средний класс, составляющий, по разным оценкам, от четверти до трети населения страны…»

Я не знаю, откуда у цитируемых авторов такие цифры, и какой «средний класс» они увидели в РФ, однако подобные высказывания не только отвлекают людей от насущных проблем, а попросту раздражают большую часть населения страны, особенно вдали от столичного региона.

Не будем оглядываться в этом смысле на столичный регион и вспоминать времена царя-гороха — лучше вспомним, например, последние советские годы и что там было… А тогда там буйно цвела расплодившаяся партсовхозноменклатура со своей многочисленной обслугой, были еще КГБ, МВД, госслужащие, военные, рабочий класс и трудовое крестьянство, и, по сути, рабоче-крестьянская интеллигенция — старорежимная к тому времени уже отошла, а новая состояла из ученых, ИТР, учителей, преподавателей, врачей, деятелей культуры и искусства.

Средний класс по общепринятым понятиям — это те, кто создает и производит материальные, духовные ценности, оказывает услуги (только не холуйские). Достижения в этих сферах нам обеспечивали в те времена граждане, что следуют в моем перечне после казенных людей. Я не хочу рассуждать на тему качества некоторой промышленной продукции и отдельных потребительских товаров в те времена — это отдельный разговор. Но в РСФСР среди населения таких людей, которые что-то созидали, было уж точно больше, чем сейчас, и где-то не менее половины, что, в принципе, соответствует нормальной структуре общества. Хотя гражданского общества в те времена, всё-таки, в подлинном смысле не было, и лишь в разгар горбачевских реформ появились его зачаточные очаги, которые вскоре оказались под обломками СССР на многие годы.

Сегодня, в постсоветские годы, я никому не предлагаю искать наши заметные достижения в науке, технике, технологиях, производстве. Достаточно оценить приходную часть нашего бюджета: посмотреть, что мы производим, что продаем и что покупаем. Пройтись по торговым точкам, глянуть на торговые лейблы, и после этого, как говорят, даже ёжику всё станет ясно. Я уже не хочу говорить про разбухшую современную бюрократия, и ту часть населения РФ, которая, мягко выражаясь, что-то потребляя, ничего не производит или в лучшем случае обслуживает в нашем отечестве новую буржуазию.

Поэтому  многих в РФ сейчас остро волнуют общественные проблемы и самый важный тут вопрос: как построить гражданское общество? Да, в Бразилии родился здоровый двухголовый мальчик, а в нашей России с двуглавым гербом появился какой-то класс. Однако он не средний, не полусредний, а точнее даже не класс, а какой-то слой, притом не совсем здоровый, поскольку существенных материальных и духовных ценностей не производит, почти как тот игумен, что попал в Москве в ДТП на спорткаре BMW или вроде того иеромонаха, который на не менее крутой тачке задавил насмерть двух человек, а потом скрылся… А то что, как пишут некоторые авторы, «этот слой категорически не желает существовать в той политической и экономической системе, которую создал и пытается сохранить Путин…», так это, в общем-то, больше смахивает, если не на бред, то звучит весьма и весьма неубедительно.

На самом деле именно этот слой (жалко тратить слово «класс»), благодаря  существующей системе, живет сейчас не так уж плохо, даже припеваючи. И если этот слой, возможно, почуял свой будущий дискомфорт, то это не означает, что он средний класс. Он, скорее всего, отрыжка эпохи безвременья, которая еще не прошла… А настоящий средний класс еще только шевелится в утробе матушки-России.

1 комментарий


  1. Помимо этих достаточно четких критериев большая роль отводится субъективному восприятию человеком собственного положения, то есть для того, чтобы относиться к среднему классу, человек должен идентифицировать себя, как представителя социальной середины.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *