Литература и Рунет: куда подался бедный графоман?

Литература,интернет,Рунет,сетература,графоманияГрафомания, как известно, болезнь не смертельная, в отличие от наркомании, но у них, пожалуй, одно сходство: ими заболевают в молодые годы. И если окончательный диагноз у последний болезни ставит, как правило, патологоанатом, то у первый — только время… И эта аксиома верна, как для традиционной литературы, так и для всего того, что выплеснулось во всемирную сеть.

Литература и Рунет — что это?.. Новый альянс?!.. Бурный поток любителей словесности накрыл Рунет: там возникли в большом количестве литературные сайты, журналы, клубы, сообщества, литературные соцсети и даже что-то вроде союзов писателей. Правда, на тех ресурсах, где не стесняются открытой статистики, я обнаружил, что на некоторых из них число авторов превышает количество зарегистрированных читателей. Не все ресурсы живут долго — многие исчезают бесследно через короткое время, но рост значительных порталов среди этого многообразия всё же заметен.

Издатели и литература незаметно уходят в сеть… Еще, наверное, не вся литература, однако можно предположить, что в скором будущем туда перекочуют не только любители свободной словесности и создатели развлекательного чтива, расширяя свой рынок, но и остальная художественная литература, как бы ни противились этому процессу люди, привыкшие к традиционной бумажной книге. Литература и Рунет, и так называемая  сетература — это надолго, если уже не навсегда.

Сейчас она представляет в своем большинстве развлекательную, жанровую литературу. Появляется в сети и современная проза, где  любовный роман, криминальный детектив, психологический триллер   существуют и доминируют не как разные жанры, а как неразрывный контекст одного литературного произведения. И через Рунет пытаются войти в литературу сотни и сотни тысяч людей, жаждущих не только писать, но и сделать на этом имя и деньги. Не будем торопиться и вешать на всех ярлыки графоманов — время рассудит, хотя в воздухе уже давно витает другой, более важный и совсем не риторический вопрос: «Что ждёт художественную литературу в будущем, во что она превратиться?»

Лет 70 тому назад профессия писателя в нашей стране была почетной… и опасной, а иногда просто смертельной, вроде летчика-испытателя; лет 40 назад — всё еще почетной и немного опасной, но уже в более символическом смысле, что-то вроде автолюбителя в эпоху дефицита «железных коней» и плохих, но относительно свободных дорог. А сейчас она становится во всем мире и, особенно, у нас уже почти массовой со всеми вытекающими отсюда последствиями и местными особенностями. Теперь нет заметной разницы между графоманами истинными и мнимыми. Это в советское «бумажное» время только истинный графоман в настойчивых попытках пристроить куда-нибудь свой рассказ предлагал его более двухсот раз во всякие редакции и издательства (факт-признание одного популярного ныне автора).

Сейчас же, в постсоветское и более «цифровое» время, ситуация иная: исчезли фонды на бумагу и вместе с ними существенно сократилось число учреждений, ее марающих. Теперь для подавляющего большинства авторов — любителей словесности реален только самиздат на свои деньги или пожертвования спонсоров. Зато для страждущих писать и быть опубликованными, появилась электронная сеть, которая всосала в себя всех подряд: истинных, мнимых, талантливых, бездарей или просто душевнобольных… Поди, разбери в этих электронных залежах, кто там Лев Толстой, а кто брехун простой?!

Литература и Рунет… Взглянем предметно, изучая такой свободный Рунет, и посмотрим на верхушку рейтинга по литературе… А там очень солидный, известный ресурс и, похоже, в некотором смысле уже коммерческий, поскольку пытается решать благородные цели на не совсем безвозмездной основе, открывая новые имена и дарования за их собственные денежки. Смотрю, анализирую ресурс и убеждаюсь в правоте своих последних слов. Подключайся, плати денежку на этом ресурсе за дополнительные сервисы и лови удачу, если повезет, или кайф — в общем, кому что угодно! Пока здесь и кое-где еще в сети уже стригут с бедного графомана «шерсть», но только электронным манером, поскольку, чем круче ресурс (высокие ТИЦ, PR и большая посещаемость), тем меньше у него шансов на то, что кто-то за бесплатно его просто просмотрит. Допускаю, что в этом есть какой-то резон, по крайней мере, для владельцев подобных ресурсов, и их  количество, наверное, будет расти.Литература,интернет,Рунет,сетература,графомания

Не хочу быть чересчур категоричным и субъективным, но другой, уже менее популярный и совсем вроде бесплатный ресурс, чем-то напоминает мне, извиняюсь, обычную и очень известную ёмкость с крышкой. Не пойму, зачем это нужно, если в приличных тюрьмах их уже поменяли на более современные устройства по утилизации дерьма… Вот здесь у меня и возникает не такой уж странный вопрос: либо мы с вами живем в причудливой стране, либо это не страна, а какой-то край непуганых чудаков?!.. Вот так я позволил себе перефразировать одно известное изречение незабвенного героя романов Ильфа и Петрова.

И это, возможно, крайние полюса в современном литературном Рунете — про остальное нет смысла говорить — там что-то среднее и, наверное, менее очевидное по сравнению с упомянутыми ресурсами. Правда, остается еще смутная тревога: как бы ни произошла очередная медийная революция, которая, как цунами, накроет не только литературный Рунет, но и всю всемирную паутину, и в ней вместо литературы останется лишь что-то вроде аудиовизуального рагу из комиксов и мультиков… И такие мысли возникают неслучайно, когда узнаешь, что в нашей стране ученики старших классов не могут осилить «Трех мушкетеров» — роман А.Дюма для них уже вроде «литературного Эвереста».

А, может, это всего лишь наше локальное достижение в результате «повально-общего» и «массово-верхнего» образования? Или, может, мы с вами просто такие «причудливые», а страна и образование здесь не при чем, а? Поэтому я не удивляюсь, когда говорят, что народ не читает… А когда читать, когда все где-то и чего-то пишут?!.. «Мы ноне чатать не будям — ни в энтом годе, ни воще!.. Мы ноне все при должностях… Мы нонче все пясатели!» — тут я снова перефразировал слова героев одного из произведений большого русского писателя Андрея Платонова.

Без классиков, оказывается, никуда, поэтому они и бессмертны!.. Так что в моем последнем вопросе риторики не так уж много, как может показаться на первый взгляд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *