Романы о любви и любовные истории


Что такое современный любовный роман?

Даже литэнциклопедия терминов и понятий в многообразии жанровых определений романа не дает определения современного любовного романа… Это скорее придумка предприимчивых писателей и ушлых издателей, но таковы «правила игры», и поэтому современные авторы вынуждены на это реагировать. Однако, был, есть и остается просто роман о любви… Желаете читать романы о любви, в основе которых реальные истории из жизни?.. Современную прозу, где любовный роман, детектив и триллер в одной книге о всё еще криминальной России?!..Тогда читайте онлайн истории из жизни — современный роман о настоящей любви, человеческих судьбах и превратностях российского бытия.

Это современная проза о любви, о нашей жизни без красивых, но лживых придумок авторов попсы и пустой псевдоинтеллектуальной зауми «постмодернистов». Это современный роман о нашем времени, где большинству взрослых людей нет дела до глянца и гламура, до изощрённых, но безжизненных хитросплетений кем-то сочинённых сюжетов. Но иногда любовный роман, криминальный детектив и психологический триллер переплетаются, неразрывно и трагически, в реальных людских судьбах. И это не надуманное смешение жанров в художественной литературе, а истории из жизни — суть многообразия, причудливости и неповторимости человеческих судеб на просторах современной России.

Читать современные романы о любви русских авторов. Любовный роман, где непохожие истории любви, детектив и триллер переплетаются  в непростых судьбах главных героев. Читать роман о жизни в нынешней, постсоветской, и еще советской России

***

Читать современные любовные романы и любовные истории

 НЕВЕРИЯ

Современный роман

Я знаю, что я ничего не знаю… (Сократ, 4 век до н.э.)

Часть первая

Под одним небом — на одном свете

 1.

«Все мы шизики, — подумал Гришин, — раздвоенность в нас перманента и только мгновения счастья дарят нашим душам равновесие, но это мы осознаем лишь потом, когда мгновения уже исчезли из нашей жизни навсегда…»

Возникшая мысль не удивила его, не показалась ему новой и неожиданной, и он почти машинально набрал на клавиатуре слово, которое еще тлело на дне стареющей памяти. Результаты поиска замерцали на мониторе компьютера.

Их оказалось достаточно для кропотливого изучения, но Гришин не стал делать этого и выбрал лишь гуголовскую ссылку на фотоснимок из космоса.

Память не подвела его — он быстро определил на снимке центр поселка и главную дорогу, его пересекающую; нашел дом, в котором когда-то жил, рассмотрел улицы и переулки, по которым хаживал не один месяц.

Вот только улица, уходящая от главной дороги к реке, и прибрежная часть поселка плохо различались на снимке. Они казались размытыми, как будто скрывались под облачной пеленой.

Гришин закрыл глаза, пытаясь вспомнить минувшее, и чуть ли не физически ощутил, как идет по этой улице, ступая по пружинистой, дощатой мостовой, и жадно вдыхает сырой и тревожащий запах весенний реки… А открыв глаза, увидел перед собой, на мониторе, только неясные пятна на самой интересной для него части фотоснимка из космоса. И размазанная картинка, как посчитал Гришин, получилась из-за влияния атмосферы, а не по чьей-то злой воле.

Но он всё равно огорчился и тихо выругался от досады — ему не удалось увидеть из космоса улицу, по которой он, в уже далекой от него прошлой жизни, ходил к любимой девушке с таким коротким и чудным именем Ия…

— Ах, Жека, Жека… Господин, Зотов! — произнес он так, как будто обращался не к самому себе, а к незримому собеседнику из того прошлого. — Вам никогда не забыть это короткое, чудное имя…

Гришин вышел на балкон, закурил и огляделся. Вокруг царила темная ночь и лишь на небесной фиолетовой сковороде аппетитно сияла поджаристым блином полная Луна.

Гришин курил, размышляя, и едва успел выкурить полсигареты, как почти в кладбищенской тишине раздалась трель самого важного для него телефона.

Звонил Алексей, давний друг детства, с которым его ныне связывали кроме дружбы еще и деловые отношения. Алексей знал обычный распорядок жизни Гришина, поэтому не извинился за поздний звонок, а только коротко сказал:

— Привет!.. Не спишь?! — и после секундной паузы продолжил. — Ну, как тебе моя рыба — будем чистить?!

Хотя Гришину не очень нравилась манера Алексея говорить эзоповым языком, но он прощал ему эту слабость и чаще подыгрывал своему другу.

— Твою рыбу чистить — это не пенсионеров в трамваях щипать! — ответил Гришин. — Тут нужна безотказная схема.

— Ты опять за старое!.. Серёга, пойми, мы внуки обманутых дольщиков, вложивших свои жизни в невиданную аферу… Мы жертвы мошенников и требуем свои деньги! Но в запасе у нас не так много времени… Рыбу чистят пока она свежая, а когда протухнет, станет гнилой — к ней уже не подступишься! — голос Алексея звучал уверенно. — Начинай с местного пруда — так тебе будет легче и безопаснее… Согласен?!

— Согласен, Алекс, но информация стареет так же быстро, как протухает рыба!

— Обновления и дополнения за мной — буду тебе высылать, — ответил Алексей на замечание Гришина.

— А как чистить рыбу? —  с иронией в голосе проговорил Гришин.

— Попробуй не по правилам, то есть с головы, а там посмотрим, — советовал Алексей и тут же спросил: — Тебе понятно?!

— Понятно… И еще по поводу бабок — как и куда их гнать?.. Ты же знаешь — новые финансовые схемы — это сейчас не мой конёк!

— Не торопись, делай всё по порядку, а финансовые схемы и реквизиты фонда имени Робина Гуда получишь потом, — весело произнес Алексей, и Гришин представил себе, как улыбается при этом его телефонный собеседник.

Они попрощались, однако всё уверенней подступала бессонница, а в голове у Гришина назойливо завертелись слова: «Мы жертвы мошенников… мы жертвы мошенников… мы жертвы мошенников…»

«Это фраза, как икота… Надо что-то делать, иначе она просто меня доконает!» — подумал Гришин про фразу, ставшую для него такой отвратительной.

Спасительные слова родились непроизвольно, и Гришин их тихо произнес, едва шевеля губами. Заклинание подействовало и надоедливая фраза перестала его мучить, будто улетучилась из воспаленного мозга, и ему стало легче.