Роман о люб­ви рос­сий­ско­го авто­ра: любовь и судь­бы людей в совре­мен­ном мире

Читать роман онлайн – исто­рии люб­ви, детек­тив и трил­лер в одной кни­ге про любовь и непро­стые чело­ве­че­ские судь­бы, о жиз­ни в нынеш­ней, пост­со­вет­ской, и еще совет­ской Рос­сии.

Читать книги онлайн. Роман о любви - реальные истории из жизни

 НЕВЕРИЯ

Совре­мен­ный любов­ный роман

Я знаю, что я ниче­го не знаю… (Сократ, 4 век до н.э.)

Часть пер­вая

Под одним небом — на одном све­те

 1.

«Все мы шизи­ки, — поду­мал Гри­шин, — раз­дво­ен­ность в нас пер­ма­нен­та и толь­ко мгно­ве­ния сча­стья дарят нашим душам рав­но­ве­сие, но это мы осо­зна­ем лишь потом, когда мгно­ве­ния уже исчез­ли из нашей жиз­ни навсе­гда…»

Воз­ник­шая мысль не уди­ви­ла его, не пока­за­лась ему новой и неожи­дан­ной, и он почти маши­наль­но набрал на кла­ви­а­ту­ре сло­во, кото­рое еще тле­ло на дне ста­ре­ю­щей памя­ти. Резуль­та­ты поис­ка замер­ца­ли на мони­то­ре ком­пью­те­ра.

Их ока­за­лось доста­точ­но для кро­пот­ли­во­го изу­че­ния, но Гри­шин не стал делать это­го и выбрал лишь гуго­лов­скую ссыл­ку на фото­сни­мок из кос­мо­са.

Память не под­ве­ла его — он быст­ро опре­де­лил на сним­ке центр посел­ка и глав­ную доро­гу, его пере­се­ка­ю­щую; нашел дом, в кото­ром когда-то жил, рас­смот­рел ули­цы и пере­ул­ки, по кото­рым хажи­вал не один месяц.

Вот толь­ко ули­ца, ухо­дя­щая от глав­ной доро­ги к реке, и при­бреж­ная часть посел­ка пло­хо раз­ли­ча­лись на сним­ке. Они каза­лись раз­мы­ты­ми, как буд­то скры­ва­лись под облач­ной пеле­ной.

Гри­шин закрыл гла­за, пыта­ясь вспом­нить минув­шее, и чуть ли не физи­че­ски ощу­тил, как идет по этой ули­це, сту­пая по пру­жи­ни­стой, доща­той мосто­вой, и жад­но вды­ха­ет сырой и тре­во­жа­щий запах весен­ний реки… А открыв гла­за, уви­дел перед собой, на мони­то­ре, толь­ко неяс­ные пят­на на самой инте­рес­ной для него части фото­сним­ка из кос­мо­са. И раз­ма­зан­ная кар­тин­ка, как посчи­тал Гри­шин, полу­чи­лась из-за вли­я­ния атмо­сфе­ры, а не по чьей-то злой воле.

Но он всё рав­но огор­чил­ся и тихо выру­гал­ся от доса­ды — ему не уда­лось уви­деть из кос­мо­са ули­цу, по кото­рой он, в уже дале­кой от него про­шлой жиз­ни, ходил к люби­мой девуш­ке с таким корот­ким и чуд­ным име­нем Ия…

— Ах, Жека, Жека… Гос­по­дин, Зотов! — про­из­нес он так, как буд­то обра­щал­ся не к само­му себе, а к незри­мо­му собе­сед­ни­ку из того про­шло­го. — Вам нико­гда не забыть это корот­кое, чуд­ное имя…

Совре­мен­ный роман о люб­ви, детек­тив и трил­лер в одной кни­ге

Гри­шин вышел на бал­кон, заку­рил и огля­дел­ся. Вокруг цари­ла тем­ная ночь и лишь на небес­ной фио­ле­то­вой ско­во­ро­де аппе­тит­но сия­ла под­жа­ри­стым бли­ном пол­ная Луна.

Гри­шин курил, раз­мыш­ляя, и едва успел выку­рить пол­си­га­ре­ты, как почти в клад­би­щен­ской тишине раз­да­лась трель само­го важ­но­го для него теле­фо­на.

Зво­нил Алек­сей, дав­ний друг дет­ства, с кото­рым его ныне свя­зы­ва­ли кро­ме друж­бы еще и дело­вые отно­ше­ния. Алек­сей знал обыч­ный рас­по­ря­док жиз­ни Гри­ши­на, поэто­му не изви­нил­ся за позд­ний зво­нок, а толь­ко корот­ко ска­зал:

— При­вет!.. Не спишь?! — и после секунд­ной пау­зы про­дол­жил. — Ну, как тебе моя рыба — будем чистить?!

Хотя Гри­ши­ну не очень нра­ви­лась мане­ра Алек­сея гово­рить эзо­по­вым язы­ком, но он про­щал ему эту сла­бость и чаще подыг­ры­вал сво­е­му дру­гу.

— Твою рыбу чистить — это не пен­си­о­не­ров в трам­ва­ях щипать! — отве­тил Гри­шин. — Тут нуж­на без­от­каз­ная схе­ма.

— Ты опять за ста­рое!.. Серё­га, пой­ми, мы вну­ки обма­ну­тых доль­щи­ков, вло­жив­ших свои жиз­ни в неви­дан­ную афе­ру… Мы жерт­вы мошен­ни­ков и тре­бу­ем свои день­ги! Но в запа­се у нас не так мно­го вре­ме­ни… Рыбу чистят пока она све­жая, а когда про­тух­нет, ста­нет гни­лой — к ней уже не под­сту­пишь­ся! — голос Алек­сея зву­чал уве­рен­но. — Начи­най с мест­но­го пру­да — так тебе будет лег­че и без­опас­нее… Согла­сен?!

— Согла­сен, Алекс, но инфор­ма­ция ста­ре­ет так же быст­ро, как про­ту­ха­ет рыба!

— Обнов­ле­ния и допол­не­ния за мной — буду тебе высы­лать, — отве­тил Алек­сей на заме­ча­ние Гри­ши­на.

— А как чистить рыбу? —  с иро­ни­ей в голо­се про­го­во­рил Гри­шин.

— Попро­буй не по пра­ви­лам, то есть с голо­вы, а там посмот­рим, — сове­то­вал Алек­сей и тут же спро­сил: — Тебе понят­но?!

— Понят­но… И еще по пово­ду бабок — как и куда их гнать?.. Ты же зна­ешь — новые финан­со­вые схе­мы — это сей­час не мой конёк!

— Не торо­пись, делай всё по поряд­ку, а финан­со­вые схе­мы и рек­ви­зи­ты фон­да име­ни Роби­на Гуда полу­чишь потом, — весе­ло про­из­нес Алек­сей, и Гри­шин пред­ста­вил себе, как улы­ба­ет­ся при этом его теле­фон­ный собе­сед­ник.

Они попро­ща­лись, одна­ко всё уве­рен­ней под­сту­па­ла бес­сон­ни­ца, а в голо­ве у Гри­ши­на назой­ли­во завер­те­лись сло­ва: «Мы жерт­вы мошен­ни­ков… мы жерт­вы мошен­ни­ков… мы жерт­вы мошен­ни­ков…»

«Это фра­за, как ико­та… Надо что-то делать, ина­че она про­сто меня доко­на­ет!» — поду­мал Гри­шин про фра­зу, став­шую для него такой отвра­ти­тель­ной.

Спа­си­тель­ные сло­ва роди­лись непро­из­воль­но, и Гри­шин их тихо про­из­нес, едва шеве­ля губа­ми. Закли­на­ние подей­ство­ва­ло и надо­ед­ли­вая фра­за пере­ста­ла его мучить, буд­то уле­ту­чи­лась из вос­па­лен­но­го моз­га, и ему ста­ло лег­че.

Читать онлайн роман о люб­ви, детек­тив и трил­лер в одной кни­ге

Современная проза: любовные романы,повести и рассказы для взрослых современных российских авторов

Это роман о поис­ках исти­ны и люб­ви, кото­рые не суще­ству­ют без веры… В этом убеж­да­ет­ся глав­ный герой – моло­дой сотруд­ник кри­ми­наль­ной мили­ции Комов, в жиз­ни кото­ро­го судь­ба свя­за­ла поис­ки исти­ны и люб­ви в тугой узел. В этой ситу­а­ции он вынуж­ден раз­би­рать­ся не толь­ко в себе самом, но и в про­шлой жиз­ни дру­го­го чело­ве­ка с изло­ман­ной судь­бой. И перед Комо­вым про­хо­дит целый пласт жиз­нен­ных собы­тий от эпо­хи хип­пи и «хими­ков» до эпо­хи «вели­ко­го хап­ка» оче­ред­но­го исто­ри­че­ско­го изло­ма Рос­сии.

96.00 руб. Читать фраг­мент Купить кни­гу