Нацидея, нацбред и… малина

госбуржуазия,национальная идеяКогда же я слышу или читаю в СМИ предложения по поводу очередной национальной идеи, то сразу же вспоминаю про благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. И все предложения, наверное, по этой причине моментально конвертируются в моей голове почему-то и чаще всего в национальный бред. И этот бред идет,  в основном, либо от людей, паразитирующих на этой благодатной и плодородной теме, либо от потенциальных клиентов всем известных медучреждений.

Спросите любого специалиста в области управления, и он вам ответит — ни один объект, ни одна система не может правильно функционировать без определенного набора в ней жестких и гибких обратных связей. Тоже самое происходит и в системе «государство-общество». Да, в демократических режимах существует принцип разделения властей, которой является необходимым условием существования демократии и служит обратной связью в системе государственных институтов власти для правильного их функционирования.

Однако специфика современной России такова, что за достаточно короткий период диких социально-экономических преобразований, навязанных народам страны поздней советской партсовхозноменклатурой, разными проходимцами, популистами и догматиками рыночных реформ, оргпреступностью… в ней образовался новый класс — госбуржуазия.

Существующая ныне власть настолько срослась с бизнесом, что, по сути, сама превратилась в бизнес. В таких условиях принцип разделения властей на этих самых различных уровнях власти не служит народу и реальной демократии, а работает, в основном, на интересы самих институтов власти, то есть фактически обслуживает интересы госбуржуазии, монополистов, представителей крупного и среднего бизнеса, криминальных сообществ.

Таким образом, мы имеем в стране на всех уровнях власти (от федеральных до местных), где-то частично, а где-то полную деградацию основополагающего принципа разделения властей. А это реально отражается на низкой результативности всех проводимых реформ, в росте коррупции, а, в конечном счете, в ухудшении жизни большинства граждан РФ.

Не будем широко и далеко оглядываться — посмотрим на историю России за последние сто лет, и необходимость доказывать здравость этих мыслей сразу же отпадет. А что произошло за последние тридцать?.. Какая национальная идея сплотила всё общество?!.. Такая идея так и не появилась, зато появилась госбуржуазия.

Чтоб нынешняя система «государство-общество» в РФ функционировала на благо народа, работала на подлинное развитие страны, а не на выкачивание ее природных ресурсов, нужны социальные инновации. Необходимо вводить в эту систему жесткие обратные связи от профильных общественных организаций в профильные структуры государственных институтов власти, добиваясь таким способом эффективности их функционирования не в интересах монополистов, представителей крупного и среднего бизнеса, криминальных сообществ, а подавляющей части населения страны.

И тут я согласен на то, чтобы законодательно закрепить не только контрольные, но и некоторые регулирующие функции профильных общественных институтов граждан и предпринимателей над профильными институтами власти, начиная с федерального уровня и кончая местным… Это и есть предмет достижения социального консенсуса, без которого не может быть достаточных условий для построения подлинного гражданского общества в РФ.

Только вопрос — пожелает ли это сама власть, точнее, новая госбуржуазия?.. А это надо  проверить — ведь она сама трубит о необходимости создания гражданского общества в РФ. А не то эти стенания о нем в СМИ, как ухудшение жизни и распад общества, будут неуклонно продолжаться. Надо дать народу через общественные институты реальную власть над властью, чтоб житуха не казалась и не была ей вечной малиной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *