Патриции и плебеи современности

социальный консенсус,патриции и плебеиКогда-то и где-то жили лишь одни патриции, плебеи и рабы, и разница между ними не регулировалась томами писаных законов, поэтому слишком углубляться в историю вопроса сословности в общественных структурах просто бессмысленно — живых свидетелей не осталось!.. А редкие и многократно модифицированные источники тех времен весьма сомнительны, но социальный консенсус, похоже, в те времена достигался с помощью силы… и хитрости.

Поэтому ломать копья о тех далеких временах нет смысла, однако чтобы понять причину возникновения подобных дискуссий и споров по поводу сословности в конкретной стране, надо заглянуть в ее обозримое историческое прошлое, пока еще живы его творцы и участники. А такое происходит тогда и там, где назревают крупные общественные проблемы и отсутствует социальный консенсус. Что, собственно говоря, и происходит в современной России — правопреемницы СССР.

А то, что ни в СССР, ни в РФ никогда не было законодательно закрепленных сословий, еще не говорит о том, что они отсутствовали тогда и отсутствуют сейчас. Была прекрасная Конституция СССР 1936 года, но она реально не отражала существующий тогда в стране общественный строй. Да, формально сословия исчезли после 1917 года, но люди при этом никуда не исчезали, по крайней мере, их большинство…

Сословия в СССР стали латентными, подвергались исторической мутации и трансформировались с 1917 года до последних дней его существования. И в современной России мы имеем пусть законодательно не закрепленные, но реально существующие сословные группы. А исторический отрезок в последние 30 лет лишь подтверждает то, что в недрах позднего СССР реально вызрело новое сословие — достаточно многочисленная, так называемая партсовхозноменклатура — верховенствующая сила во всех сферах жизни государства и общества.

Как она вела себя, что делала и какие цели ставила в тот исторический период и чего добилась для себя? — мы можем оценить по реалиям сегодняшнего дня и состоянию нашего общества… И тут мне рассказывать людям, которым под сорок лет, особо нечего.

Поэтому все разговоры и утверждения о том, что в СССР не было, а в РФ нет сословий, от лукавого… Мы ведем разговор не о жизни на Марсе, а о жизни в современной России, прожитой и уже во многом осмысленной значительной частью народа, поэтому изворачиваться тут и лгать — это значит только усугублять общественные проблемы, вместо того чтобы находить пути социального консенсуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *