Брежнев, застой, перестройка: никто не хотел напрягаться

Брежневская эпоха,застой,перестройкаЛюбая система, в том числе «государство-общество» развиваются по своим законам. Это в науке, технологиях и технике возникают революционные прорывы, новые, альтернативные пути, но всем этим событиям предшествуют достаточно длительные этапы накопления знаний и экспериментального опыта.

Почти похожее и в системе «государство-общество», лишь с существенной поправкой: роль пресловутого человеческого фактора возрастает здесь на порядки и многое из исторического опыта, к сожалению, забывается. И все социальные революции, как правило, плохо предсказуемы, в отличие от научных, как по причинам возникновения, и, особенно, по их результатам.

Прочитал ряд статей про застой, посвященных дате смерти Л.И.Брежнева, и тому историческому периоду, когда он находился на вершине власти СССР, причем авторов на разных идейных платформах. Разброс мнений и суждений оказался, на удивление, небольшим. Хотя нашлись отдельные горячие головы, которые, обсуждая застой, эту дату и последующие за этим годы, предрекают РФ неминуемую революция с её ужасами и кровью. Конечно, фантазировать никому не запрещено и можно даже что-то накаркать, оценивая ту историческую эпоху через мутную призму нынешнего времени, подменяя трезвый и честный анализ простым революционным фатализмом.

Чем характерна, на мой взгляд, брежневская эпоха, этот пресловутый застой?.. В первую очередь тем, что она стала временем упущенных возможностей. В самом начале 60-х существовали реальные предпосылки для модернизации системы «государство-общество». По сути, это была историческая развилка СССР, которую пугливая постсталинская партийная верхушка заболтала разговорами о коммунизме и непродуманными реформами. Да, в то время советское общество уже структурировалось и внутри него сформировался своеобразный средний класс (ученые, ИТР, квалифицированные рабочие, учителя, преподаватели, врачи, деятели культуры и искусства), но отсутствие в стране нормального гражданского общества и подлинных элит, место которых оккупировала разбухающая партсовхозноменклатура со своей обслугой, тормозило развитие системы. Партсовхозноменклатура решилась в тот период лишь на некоторые экономические реформы, не подкрепленные социальными, что в итоге и привело к тем результатам, которая страна имела на пороге горбачевской перестройки: социально-экономический, научно-технологический и политический застой.

Перестройка в рамках СССР — это, если судить по её итогам в целом, провал для системы «государство-общество». В этом провале виновата огромная, многонациональная партсовхозноменклатура, особенно, её верхушки в Москве и республиках, по сути, не оправдавшие надежд своих народов, но не только они одни… Не будем искать внешние факторы в политике и экономике, повлиявшие на этот процесс, но перестройка, всколыхнув массы, так и не сумела направить их на созидательный, творческий труд, поскольку система «государство-общество» уже была разбалансирована в результате неумелых, а порою преднамеренных действий партсовхозноменклатуры в центре и на местах.

Однако взглянем на себя в зеркало и честно признаемся: то общество, большинство населения страны, еще не было готово в тех условиях к нормальному поступательному развитию — в этом и был корыстный расчет, не побоюсь этих слов, новой партсовхозноменклатуры, желавшей уцелеть в тот период на выгодных для себя позициях и условиях. И все последующие годы в РФ, начиная с 91 до нынешнего времени, она, в основном, этим и занималась, фактически оставаясь у власти и подстраивая госмашину под себя… Так что перестройка, перерастание той уходящей партсовхозноменклатуры в новую, постсоветскую правящую власть и современную российскую буржуазию, можно сказать, успешно завершилось за прошедшие 25 лет.

И если в начале 60-х партийная верхушка и постсталинская номенклатура еще не были готовы (в большей части по субъективным причинам) к серьезной ревизии существовавшей системы «государство-общество» для её более поступательного и эффективного развития по фундаментальным направлениям, то в начале 90-х новая, уже помолодевшая партсовхозноменклатура имела вполне определенный, рамочный план трансформации системы с наибольшей выгодой для себя… Что, в общем-то, она и осуществила, используя псевдодемократию и популизм. Они и составили, по сути, основу ими не озвученной  национальной идеи тех перемен.

Однако разница была не только в номенклатуре начала 60-х и 90-х годов. Не менее важно и то, что в конце 80-х народ уже был другой… А это, как говорят в Одессе, другая разница! Может, кто-то еще помнит такой знаковый советский фильм под названием «Никто не хотел умирать».

Я, думаю, умирать никто и никогда не хотел… А ежели снимать фильм о брежневских временах, от прихода Л.И.Брежнева к власти до начала 90-х, то я бы назвал этот фильм так: «Никто не хотел напрягаться». А когда никто не хочет напрягаться ради общего дела, то социальные катастрофы, трагедии и беды неизбежны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *