Глеб Жеглов и… Сережа Довлатов

Давлатов и Ерофеев - яркие прозаики эпохи застояГлеб Жеглов и Володя Шарапов боролись против бандитов из «черной кошки», а Сережа Довлатов и его, пожалуй, самый близкий литературный собрат Венечка Ерофеев боролись с затхлой и закамуфлированной пустотой позднего советского периода, когда большинству всё уже обрыдло… Довлатова, Ерофеева и им подобных затирали, не печатали… А жаль!.. Проветривать помещение надо бы, господа-товарищи!

Чем выделялись эти ребята? Да особо ничем: писали талантливо и правдиво о пустоте, часто забавно и даже весело… Но в официоз и в систему У2 (угадать и угодить) никак в то время не вписывались. Но народ спасался, как мог, и без них от удушливой пустоты: кто водочкой, кто анекдотом, а кто рыбалкой с водочкой и анекдотом в прикладку. А если бы ребят печатали, то глядишь, уберегли бы их, и они, возможно, еще удивили наш народ, уже чем-то другим и особенным. Но этого, к сожалению, не произошло. Писатель Довлатов Сергей Донатович

На вечность и вершины высокой поэтики Довлатов и Ерофеев не замахивались — дорога ложка к обеду, а кружка пивка с бодуна! Про жизнь в пустоте и пустоту жизни — это как раз про то, что между раем и адом. А значит, тема всё-таки вечная! Правда, пространство, антураж, люди, аромат жизни крепко связаны с реальным временем. Сейчас этих ребят печатают, озвучивают, читают на радио. Но читая, слушая их прозу, ловишь себя на мысли, что всю прелесть их творений может почувствовать лишь читатель из того времени, человек из той, уже минувшей пустоты… Удушливый застой канул в лету и кому-то при этом привиделись всполохи эпохи милосердия… На самом деле пришла эпоха чистогана!..

Писатель Венедикт Васильевич ЕрофеевА пустота никуда ни подевалась: она была при царе-горохе с попами, при коммуняках с комиссарами, теперь при демократах с прочными коммунистическими корнями и новой РПЦ…

Никто сейчас не запрещает  охоту на ускользающую Истину, но почему-то очень значительная часть художественной литературы теперь превратилась в обычный товар, где такой охотой и не пахнет, а если и попахивает, то лишь коммерческим душком. Возможно, я не прав и через омертвевшую от безвременья, попсы и чистогана почву что-то и прорастает. Однако в сетевом супермаркете, где хлеб и молоко, жвачка и презервативы, мне предлагают прикупить Джоан Роулинг и еще какую-то доморощенную дребедень. И не только там, но еще во многих других местах.

Да, писать о пустоте сейчас никто никому не запрещает, как во времена Довлатова и Ерофеева. Правда, тема пустоты, как нынче говорят, товар уже неликвидный. Это вам ни НДС, ни финансовая схема, ни лохотрон, ни Гарри Потер, и ни бесконечно серая гамма эротического бреда, а ускользающая Истина. Чапаем и прочими историческими именами (теперь уже брендами!) тут не прикроешься — Истина не товар! Не продается, не покупается и поэтому никого на барахолке не интересует… Сережа Довлатов и Венечка Ерофеев, по-моему, об этом знали точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *