Кто остановит Церетели?.. Только такой человек, как Сосо Джугашвили

Кто остановит Церетели?.. Только такой человек, как Сосо ДжугашвилиПоявилась весть, что в Санкт-Петербурге ищут место для 80-метровой статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели. Отмечается, что выбор места затруднен из-за ее высоты.

Статуя Христа работы Церетели более чем в два раза выше статуи Иисуса Христа с распростертыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро.

Высота знаменитого бразильского монумента — 38 м.

Когда-то, уже очень давно, мне кто-то объяснил, что люди с фамилиями на «швили» в конце — это бедные грузины, а вот с «адзе» — это уже богатые… Я не знаю, кто нынче батоно Зураб — бедный или богатый человек?.. Видимо, не бедный… И уж точно у него, как у художника, богатое воображение, похоже, даже слишком.

Наверное, творцам в искусстве, особенно, в начале их пути надо помогать (направлять на путь к гармонии, а она, как известно, божественная мера красоты). И это не только привилегия, а в большей степени обязанность их старших товарищей по цеху. Но покровительствовать творцам в искусстве нельзя, тем более власть имущим. Это даже вредно и опасно в таких видах, как, например, монументальная скульптура, где батоно Зураб оказался не только непререкаемым авторитетом с помощью имущих власть, но еще и настоящим монополистом… А это, извините, уже не искусство, а протекционизм.

Церетели?!.. Да это же Джугашвили (Сталин) в скульптуре… Если человека с этой фамилией вовремя остановили во власти и поставили на место, то выиграл бы не только он сам, но и многочисленные народы советской империи.

Кто остановит Церетели?.. Судя по событиям, только такой человек, как Сосо Джугашвили… Но его уже нет в живых, а новый еще не пришел во власть.

Да, теперь уже очевидно, что Зураб Церетели и Сосо Джугашвили разминулись в историческом пространстве… Ведь они так подходили бы друг другу не только по размаху, но, похоже, и по мании величия.

Однако это лишь метафоры, а попса везде остается попсой, даже в скульптуре… Ворон ворону глаз не выклюет. У нас власть — попса, а попса попсу в обиду не даст — всегда подмахнёт… на всякий случай.

1 комментарий


  1. И это свойство именно русской цивилизации и инициатических русских правителей. Раз уж напечатано инициатических русских правителей во множественном числе стало быть он не один? Кого-то ещё в разряд инициатических относите? Хорошо бы указать кого именно?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *