Ужаснись сам себе… и запей, зажуй это другим красивым ужасом

Случайно наткнулся в сети на блог нашего именитого кинорежиссера, к творчеству которого относился с интересом, хотя с годами лично у меня мнение о самом кинематографе изменилось не в лучшую сторону… Видимо, с возрастом что-то происходит, да и кино уже не то, каким было полвека назад.

Я не профессионал в этой сфере и выскажу, наверное, грубые мысли: кинематограф, в целом, это симбиоз достижений науки, технологий, кинопроизводства и бизнеса, ориентирован на массового зрителя, где цели пропаганды и коммерции на первом месте. Всё остальное — потом, и даже если есть что-то иное, то оно после всего этого… на заднем плане.

Настоящее (пресловутое элитарное) кино массовый зритель в РФ и других странах просто не видит. Про всякие фестивали и т.п. говорить не будем — массового зрителя они затрагивают лишь вскользь и косвенно… Но хватит про кино — поговорим лучше про нашу российскую жизнь, о которой, собственно, блог нашего именитого кинорежиссера под названием «Ужаснись сам себе».

На главной странице блога приведены многие «ужасы» современной российской жизни, разные оценки и сравнения. Лично мне не нужны никакие им подтверждения в виде ссылок на солидные научные исследования, труды, общепризнанную статистику и т.п. Хотя по законам интернета, они бы не помешали. Но дело даже не в этом… Лично меня эти «ужасы» не удивили, и я не «ужаснулся сам себе». Просто эти «ужасы»  на нас с неба не упали и не появились полгода назад — они пришли вместе с нами, из нашей прошлой жизни.

Почти в том же наборе эти «ужасы» жили с нами полвека назад, а может и больше… Не стану этого утверждать — не жил в ту пору, но за свои полвека отвечаю. Да, говорить тогда про них и рассуждать публично на эту тему было достаточно опасно во всех смыслах, как для именитого ныне кинорежиссера, так и для меня, так, в общем-то, и для большинства граждан советского времени. Правда, находились смельчаки, но мы-то знаем, чем заканчивались их гражданские подвиги.

Сейчас таких подвигов не надо… Заведи блог и чирикай всё, что душе угодно (в рамках УК РФ). Только теперь никого эти «ужасы» не пугают и не волнуют. Большинство к ним просто привыкает и приспосабливается — в этом и есть главная особенность всех двуногих, что в РФ, что за бугром… Разница только в том, что там правильные законы работают одинаково по отношению ко всем, а у нас, к сожалению, даже правильные законы действуют на практике с большим числом исключений… Так было еще в советское время для партсовхозноменклатуры, а теперь для современной госбуржуазии в постсоветской России. Поэтому Россия-матушка уже почти целый век массово генерирует, в основном, приспособленцев, которые ищут эти самые «исключения» и реализуются сейчас в новой постсоветской матрице.

Вот, где, по-моему, корень многих наших проблем и бед. Отсюда у нас книжные книги, но еще хуже — книжные книжонки, отсюда у нас киношные фильмы, но еще хуже — киношные киношки… Боюсь, что даже наши «ужасы» в современной киноупаковке будут лишь удивлять, поражать, развлекать незрелую публику, но не более.

Отсюда у нас заказная, мифическая история для массового употребления, но еще хуже — историческая ложь, которая возвращается бумерангом. Поэтому так необходимая работа чаще превращается у нас в изощрённую игру — в пустую или нудную работу без души и настоящего творчества… Только КВН, придуманный кем-то еще в эпоху строительства коммунизма, совмещает в себе, как это парадоксально не прозвучит, работу и игру в умеренных пропорциях, и то, отчасти, и не для всех.

Однако модель «КВНа», как базовый элемент, работает в нашей современной истории по всем вертикалям и горизонталям.

ужасы,современная россия,кино,литератураНо нельзя же всю огромную страну превращать в один бесконечный КВН, а большинство народа делать участниками этой далеко не безобидной игры. Так ведь можно доиграться!.. Просто настанет время — многие из нас подойдут к зеркалу, внимательно посмотрят на своё отражение в нём, но уже ничему не ужаснутся, а лишь подмигнут дьяволу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *