Сетевой писатель о настоящей русской прозе

Уже давно современная литература существует для меня в виде детской и взрослой художественной литературы, а современная проза в ней делится только на формы: малая проза, крупная и т.п. А жанры — это скорее от лукавого и выгодная уловка некоторых авторов и издателей.

По-моему, настоящая современная литература, в том числе и малая по форме (коммерческое чтиво и так называемое easy reading, замороченную филомуть и дутую заумь я оставляю за скобками)  — это смешение жанров, только не искусственное, а естественное, как сама жизнь — без разных фэнтези, всяких литературных придумок и ребусов, без навязчивой стилизации и филологической вычурности.

Изучая отклики читателей в сети и разных СМИ, непроизвольно сформулировал лично для себя основные требования к ней и теперь смею утверждать, что такое настоящая проза:

Просто… про литературу, книги, кино и культуру

1. Ничего лишнего, никаких длиннот, тем более с претензиями.

Настоящая современная проза, будь то любовный роман или что-то еще — это не тексты, из которых, как выразился один вдумчивый читатель, «…обычный, нормальный человек может спокойно, по ходу прочтения, удалять из них абзац за абзацем, пол-страницы, страницу, даже главки, но все последующие за ним читатели после его подобной правки  ничего не заметят, кроме автора самого текста…»

Мне могут возразить — тогда, мол, книгу не стоит открывать вовсе… Стоит. Но если у вас есть душа, а в книге ее нет, то можно и закрыть.

2. Никакого вранья.

Услышал где-то простую, но точную мысль: «…художник рассыпается, когда начинает врать…» С прозой происходит тоже самое… В жизни  мы  все художники  и творим, по крайний мере, одно произведение — свою жизнь и духовно в ней умираем, когда начинаем лгать.

3. С читателем надо разговаривать на равных.

Настоящая современная проза ничего не навязывает читателю, начиная со стиля и кончая смыслами.  Она должна быть для него прозрачной, позволяя автору лишь осторожно, без искусственных манков и прочих нечистых приемов, затягивать в нее, увлекать, захватывать и завораживать, оставаясь при этом только пронзительной, честной и не более — всё остальное за самим читателем.