Край — не рай… Кто тебя вымучил?!

Край
Край, который открыл медведь.

Пересмотрел «Край» Учителя второй раз по ТВ перед очередным Днем Победы. Пять лет тому назад этот фильм не произвел на меня особого впечатления, за исключением приличной операторской работы и бюста Юлии Пересильд. Популярные, но уже изрядно замыленные актеры определенного типажа фильм не украсили.

Подростком, более полувека назад, смотрел фильм «Иваново детство» Тарковского и был им не просто потрясен, а ошарашен в хорошем смысле этого слова, хотя тогда в кино и жизни ничего толком еще не смыслил.

После первого просмотра «Края» догадался, что этот фильм явно не «коммерческий проект» (время подтвердило, что творение Учителя и его команды — сплошной убыток), зато отчетливо было видно, кого хотела «ошарашить» эта команда своим проектом, заточенным на забугорные «премиальные слоны и оскары». «Ошарашить» тех, кто там их выдает, не удалось — и ничего Учителю не обломилось.

Край
Край, который открыл нам Учитель.

Прошло пять лет — фильм, как очередной холостой выстрел по Голливуду, «отстоялся» у меня, хотя, честно говоря, немного потускнел в памяти. Но был удивлен тем, что его вновь решили показать на федеральном канале перед  Днем Победы… И решил-таки освежить память, и посмотрел его еще разок.

Теперь могу твердо сказать следующее:

1.Сосну надо рубить по плечу, а снимать фильм про то время, в котором не жил, не знаешь, не нюхал его, да еще по слабому сценарию, написанному таким же несведущим человеком — это полный тухляк!

2.Мифы и эпосы создают народы… Когда на исторические темы отдельные личности в литературе или, например, группы товарищей в кино начинают создавать мифы под видом реализма, неважно какого, магического, мифического, метафизического… Спецов по их придумыванию у нас хватает, дабы прикрыть ими несовершенства очередного «творения». «Край» — это мифическая паранойя, стойкий систематизированный бред, в котором хватает расставленных фишек и устойчивых парафраз, на которые клюют не только некоторые наши зрители, но и ценители кинематографа на престижных забугорных кинофестивалях. На этот раз они там на «Край» не клюнули.

3.Если поставить рядом два фильма про одну войну: «Иваново детство» Тарковского и «Край» Учителя, то первый — это настоящее кино, почти шедевр, а вот второй — это профессиональная подделка под настоящее кино, но до шедевра ему далеко-далеко… Эти фильмы так оценил не только я, а многие люди у нас в стране и за бугром… более полувека назад… и совсем недавно.

4.Ну, а всяких там «орлов» дарить поочередно друг другу кинодеятели у нас научились. И это уже не мифическая паранойя, а премиальная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *