Чернобыль… 30 лет спустя

Чернобыль
Чернобыльская АЭС, весна 1986 года

Весной 1986 года мне пришла повестка из военкомата на прохождение медкомиссии. Всё выглядело несколько странно. Я — тридцатишестилетний мл.сержант запаса, годный по результатам последний медкомиссии (лет девять тому назад) к нестроевой службе, терялся в догадках… Однако пришел в военкомат в назначенное время и прошел медкомиссию. Не буду её оценивать, поскольку не специалист по медицинским делам, но результат этой комиссии меня удивил и озадачил одновременно… Оказывается, я был уже годен по состоянию здоровья к строевой службе, хотя за минувшие девять лет ощутимой прибавки к своему здоровью на тот момент не ощущал, а скорее, наоборот…

Прошло время… Эта история забылась, но однажды я услышал по радио, что через Чернобыль прошло более 500 тысяч солдат запаса… Чернобыль,ликвидаторы

Вот тут и вспомнилась та история с весенней и неожиданной медкомиссией в горвоенкомате, и с еще более странным её результатом. Даже вспомнилось, что офицер, который возвращал мне военный билет, поздравил меня с заключением медкомиссии о моей теперь пригодности к строевой службе, добавив: «На своем веку такого не припомню, но говорят, что такое происходит, хотя очень редко…»

Вот и гадай теперь, что это было такое на самом деле, а мысли разные приходят… Ведь из тех 500 тысяч, которых потом окрестили ликвидаторами и чернобыльцами, не все дожили до 30-летия страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Светлая им память…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *