Путин — наш народный психотерапевт и даже хирург

Путин -прямая линия с народомЕжегодная прямая линия Президента РФ В.В.Путина с гражданами страны — это, наверное, как День приема граждан по личным вопросам нашего самого главного чиновника страны. Для него и для граждан РФ это стало уже обычным явлением… И это вполне нормально, лишь бы в этом разговоре Президента с народом поменьше модераторов было.

Еще в советское время такое дело, в общем-то, считалось рутинной работой и даже входило в обязанность партсовхозноменклатуры всех уровней: от союзного до местного… Впрочем, это же вменяется сейчас в обязательном порядке и представителям нынешних властей: от федерального до самого низового уровня.

Президент РФ В.В.Путин и прямая линия с народамОднако наблюдая ежегодные прямые эфиры Президента РФ, замечаю по обращениям граждан к нему, что органы региональных, муниципальных и местных властей лучше работать не стали. Государственная машина, как система, на «автомате» у нас не работает даже на местном уровне, причем во многих сферах. И, видимо, ситуация здесь не изменится, если не охватить аппараты региональных (местных) исполнительных и законодательных властей жесткими обратными связями, идущими от населения (электората) на эти государственные структуры.

Эти органы власти находятся сейчас в большей степени под контролем региональной и местной буржуазии (в России она — госбуржуазия), слабо отражают интересы простых граждан и поэтому вяло реагируют на их заботы и проблемы. Эта власть формировалась в РФ на протяжении последних тридцати лет и местами стала уже даже потомственной. Эти люди, в своем большинстве, разбогатели будучи во власти или через власть, причем не всегда праведным путём. Сейчас эта региональная (местная) буржуазия уже генерирует сама себя в законодательную, исполнительную власть, а нужных ей людей — в судебные и правоохранительные органы. О какой эффективности такой власти и о какой борьбе с коррупцией можно говорить, если эту власть больше всего заботят собственные интересы.

У нас развелось много разных общественных организаций, которые будто бы защищают интересы граждан на региональном и местном уровнях. Но дальше защиты их прав, как потребителей, они не пошли, да и на этом поприще им похвалиться особо нечем.

Я не призываю создавать подобие советских комитетов партийного и народного контроля в каждом российском поселении с численностью больше 500 человек или внедрять там штатного «стукача» от КГБ, как было в то время. Но отпускать «поводок» у региональной и местной власти не советую, тем более «московский поводок» там уже давно не работает с необходимой эффективностью.

Этот «поводок» должен быть у гражданского общества, у местного электората, например, у местных представителей ОНФ. Эти органы должны иметь сетевую структуру, обладать контрольными функциями, законодательной инициативой, а по некотором наиболее важным вопросам правом согласования или вето. Без этого в РФ никогда не будет гражданского общества и полноценного местного самоуправления. И без этого все пустые разговоры, бесплодные дискуссии в СМИ на эту тему, а также малоутешительные теле-шоу и недешёвые прямые эфиры с первыми лицами нашего государства будут продолжаться до бесконечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *