Компромисс с пустотой и конец прекрасной эпохи

компромисс с пустотой, Сергей Довлатов

Сергей Довлатов — русский,советский писатель.

Посмотрел премьеру на ТВ последнего фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Я не профессиональный кинокритик — я обычный человек из той «прекрасной эпохи». Возможно, это не самый лучший фильм Говорухина или не самая удачная экранизация по мотивам произведений Сергея Довлатова, хотя их всего-то ничего.

Но в ту ночь это был наверняка самый честный фильм по сравнению со всем тем киновраньем, которое, обычно, идет косяком на других наших телеканалах в это позднее время. Правда, боюсь что большинству телезрителей, даже кому под сорок, этот фильм малопонятен, и для них он как причудливое ретро про жизнь, которую они не вкусили. Им не знаком компромисс с пустотой того времени…

Уже давно поймал себя на мысли, что всю прелесть прозы Довлатова, и его самого близкого литературного собрата Венечки Ерофеева, может почувствовать лишь читатель из того времени, человек из той, уже минувшей пустоты… из той самой «прекрасной эпохи». Наверное, такая история уже не происходит с современным кинозрителем, поэтому в кинопрокате этот фильм прошел почти незаметно.компроомисс с пустотой, фильм "Конец прекрасной эпохи"

По моим личным ощущениям эта «прекрасная эпоха» пришла к нам с Победой в мае 1945 года и продолжалась два добрых десятка лет до 1965 года… Это было непростое, тяжелое и противоречивое время, но в ту эпоху вера, надежда и любовь были, как говорят, едины в душах большинства наших людей. Но вера и надежда потихоньку таяли, хотя любовь, пока человек жив, бессмертна во всех своих проявлениях… На смену пришла затхлая и неряшливо закамуфлированная пустота позднего советского периода, когда большинству всё уже обрыдло… И люди, кто осознанно, кто-то ни очень, а кто-то даже не заметив этого вовсе, вступили и вступали в компромисс с пустотой той советской эпохи. Чем это завершилось четверть века назад, мы прекрасно знаем.

Сергей Довлатов, похоже, не пошел на главный компромисс с царившей в стране победившего социализма пустотой, но устал от мелких компромиссов той «прекрасной эпохи»… Он уехал из СССР в 1978 году, не дожил и не увидел его распада. Однако рискну предположить, что он не желал этого увидеть и для него то время, наверное, было прекрасной эпохой, хотя бы потому, что он был тогда молодым — верил, надеялся и любил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *