Перпетуум-мобиле по созданию исторических мифов — «on»

Ельцин,распад СССР,исторические мифы
Борис, ты не прав!

Даты, события возникают, окружают нас и возвращаются к нам вновь и вновь… Сейчас пойдет череда «юбилейных» дат, связанных с распадом СССР. И всем знакомые «репы» уже начали привычно промывать нам мозги по зомби-ящику на разных каналах… Я прожил в СССР почти 42 года, и у меня на его распад свой личный и далеко не поверхностный взгляд. А все эти «репы» из зомби-ящика, их рассуждения на публику по этой теме мне давно и порядком надоели.

Из последнего их разговора почерпнул лишь такой пассаж… Оказывается, в приватной беседе М.С.Горбачев признал свою ошибку в развале СССР в том, что не отправил Б.Н.Ельцина послом в Парагвай. Я, полагаю, что большинство граждан того СССР и нынешних граждан РФ, послали бы их обоих еще куда подальше, не ограничиваясь Колымой или Гондурасом… И были бы во многом правы. Но дело в том, что для этого у них нет научно-правовых оснований, кроме личного жизненного опыта.

Результаты поиска в интернете с ключевым словом «распад СССР» выдают за 0.027 секунд 24462 документов в Научной библиотеке диссертаций и авторефератов. Но не спешите радоваться — ведь у нас диссертации пишут «на заказ» и «под ключ», а настоящих монографий и иных научных исследований про социально-экономические, исторические, культурно-национальные, геополитические и прочие предпосылки распада СССР в реальности очень мало. Обыватель о них практически ничего не знает, а научно-популярная и познавательная литература по этой теме, по большому счету, отсутствует.

Зато есть реклама такой книги: «Распад СССР: Документы и факты (1986–1992): в 2-х томах: Архивные документы и материалы / под общ. ред. С. М. Шахрая /, Издательство «Кучково поле», 2015»

Кто такой С.М.Шахрай, мои сверстники и более молодые сограждане прекрасно знают, и еще помнят этого деятеля… А кто был постарше нас, то им в ту пору он даже чем-то  напомнил внешне молодого И.В.Сталина. Как вождь всех времен и народов подбирал документы и факты, и как их редактировали — истории уже известно, поэтому не буду распространяться.

Предположу, что сподвижник и «правая интеллектуальная рука» Б.Н.Ельцина в этом смысле мало чем отличается от своего кавказского прототипа… Поэтому сомневаюсь, что граждане бывшего СССР будут искать и найдут в этих книгах истину, тем более стоят они недёшево — по восемьсот слишком рублей за том.

А вот вместо того, чтобы публиковать всякую «муть» и разные политические фэнтези в пресловутом жанре нон-фикшн, не мешало бы издать серьёзную научно-популярную литературу по этой теме для широкого, особенно, молодого читателя. Но боюсь, что это вред ли произойдет — перпетуум-мобиле по созданию исторических мифов в нашей стране запущен уже давно, и есть еще «исторические фигуры», которым вся правда о том времени не нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *