Если была жива моя мать…

Путин в жанре нон-фикшн
Совре­мен­ный нон-фикшн, что это: одно­ра­зо­вое чти­во или серьез­ная лите­ра­ту­ра?

Мой отец был ком­му­ни­стом – он всту­пил в пар­тию во вре­мя вой­ны, на фрон­те.

Пар­тий­ным функ­ци­о­не­ром он нико­гда не являл­ся, лишь в 60-х годах был сек­ре­та­рем пер­вич­ной парт­ор­га­ни­за­ции неболь­шо­го стро­и­тель­но­го управ­ле­ния, где тру­дил­ся в скром­ной долж­но­сти. Дома, в семей­ном кру­гу, вождей пар­тии и госу­дар­ства мой отец нико­гда не обсуж­дал, не хва­лил их и не ругал.

Мать, в отли­чие от него, была бес­пар­тий­ной, но к вождям отно­си­лась рев­ност­но, после­до­ва­тель­но влюб­ля­ясь в них, кро­ме това­ри­ща Лени­на, посколь­ку в ту пору была еще ребен­ком. Но по мере ухо­да вождей из жиз­ни и полу­че­ния новых све­де­ний о них из средств мас­со­вой инфор­ма­ции, она, как пра­ви­ло, про­зре­ва­ла и разо­ча­ро­вы­ва­лась в сво­ем оче­ред­ном куми­ре… Так было со Ста­ли­ным, кото­ро­го она опла­ки­ва­ла, так было с Хру­ще­вым, по кото­ро­му она уже не горе­ва­ла, так было с Бреж­не­вым, уход кото­ро­го она вос­при­ня­ла почти рав­но­душ­но… Влюб­ля­лась она в Гор­ба­че­ва, но, похо­же, нена­дол­го… Толь­ко Ель­цин, после появ­ле­ния во вла­сти, был ей, ско­рее все­го, анти­па­ти­чен, при­чем сра­зу же, прав­да, его про­те­же – пре­мьер-министр Касья­нов очень ей нра­вил­ся. Види­мо, чем-то напо­ми­нал мате­ри люби­мо­го пар­ня, кото­рый погиб в пер­вые годы вой­ны. Но потом всех вождей – быв­ших ее любим­цев, неожи­дан­но для меня, у нее вдруг затмил Путин, с любо­вью к кото­ро­му она ушла из жиз­ни в 2001 году.

К чему я это?.. Разу­ме­ет­ся, не толь­ко к тому, что 70% наших сограж­дан (дан­ные ВЦИОМ) про­го­ло­со­ва­ли бы за Пути­на, если пре­зи­дент­ские выбо­ры в РФ про­хо­ди­ли бы в этом году. Но почти так же посту­пи­ли бы чехи и нем­цы, если он изби­рал­ся в их госу­дар­ствах на выс­шие посты. Я не рети­вый сто­рон­ник Пути­на, не апо­ло­гет суще­ству­ю­щей рос­сий­ской вла­сти и не боль­шой люби­тель кни­жек в жан­ре нон-фикшн, тем более про извест­ных людей, кото­рые лич­но мне всё более напо­ми­на­ют опу­сы в сти­ли easy-reading.

«Совре­мен­ный нон-фикшн, что это: одно­ра­зо­вое чти­во или серьез­ная лите­ра­ту­ра?» – зада­ют­ся вопро­сом неглу­пые люди, когда чита­ют кни­ги о поли­ти­че­ских лиде­рах. Задал­ся таким вопро­сом я – не поле­нил­ся и про­чи­тал несколь­ко подоб­ных книг про Пре­зи­ден­та РФ.

Их у нас в стране доста­точ­но, мно­го уже за буг­ром… Сре­ди них попа­да­ют­ся тек­сты, сдоб­рен­ные не толь­ко попу­ляр­ны­ми иллю­стра­ци­я­ми и обще­из­вест­ны­ми фак­та­ми из жиз­ни Пре­зи­ден­та РФ, но еще и попыт­ка­ми вдум­чи­во­го взгля­да на пер­со­ну Пути­на, более или менее науч­но­го ана­ли­за соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской и обще­ствен­но-поли­ти­че­ской ситу­а­ции в совре­мен­ной Рос­сии и мире, и вли­я­ния на эти про­цес­сы само­го глав­но­го чинов­ни­ка нашей стра­ны. Таких книг, к сожа­ле­нию, мало… Их осо­бен­ность в том, что они изу­ча­ют не толь­ко фено­мен лич­но­сти само­го Пути­на, но все-таки ста­ра­ют­ся взгля­нуть шире и глуб­же на тот исто­ри­че­ский пери­од, кото­рый так или ина­че свя­зан с его актив­ной госу­дар­ствен­ной дея­тель­но­стью.

Боль­шин­ство же тек­стов, напи­сан­ных наши­ми и зару­беж­ны­ми авто­ра­ми, отли­ча­ют­ся тем, что они, по сути, поверх­ност­ны, боль­ше сосре­до­то­че­ны не на фигу­ре само­го Пути­на, а на людях из его бли­жай­ше­го окру­же­ния в неда­ле­ком про­шлом, на несу­ще­ствен­ных дета­лях при­ват­ной жиз­ни, на мало­из­вест­ных и, зна­чит, не очень про­зрач­ных пери­о­дах рабо­ты буду­ще­го Пре­зи­ден­та РФ, но всё это пода­ет­ся под опре­де­лен­ным углом, уже с анга­жи­ро­ван­ным и даже пред­взя­тым взгля­дом. Если харак­те­ри­зо­вать эти книж­ки для зару­беж­но­го и наше­го обы­ва­те­ля корот­ко, то это – зауряд­ные опу­сы, обыч­но, с ощу­ти­мым про­па­ган­дист­ским душ­ком и неким налё­том жел­тиз­ны, кото­рые шуст­рые ком­мер­сан­ты от книж­но­го биз­не­са выда­ют в неко­то­рых местах за бест­сел­ле­ры.

В целом, если гово­рить сло­ва­ми того же само­го обы­ва­те­ля, – это про­сто бла-бла с раз­ной сте­пе­нью изво­рот­ли­во­сти в автор­ской интер­пре­та­ции тех или иных собы­тий и фак­тов, где сме­сью наду­то­сти и наду­ман­но­сти под­ме­ня­ют стро­гий исто­ри­че­ский и науч­ный ана­лиз. Тут нали­цо пере­ход от пре­сло­ву­то­го нон-фикшн к эта­ко­му поли­ти­че­ско­му фэн­те­зи на кон­крет­ную тему с уже задан­ны­ми уста­нов­ка­ми. А цель таких авто­ров – иска­зить образ глав­но­го пер­со­на­жа подоб­ных лите­ра­тур­ных тво­ре­ний, а заод­но бро­сить тень на весь рос­сий­ский народ, и тем самым пред­ста­вить его в непри­гляд­ном виде: «каков поп – таков при­ход, каков царь – таков и народ…»

Мате­рин­ское серд­це, как гово­рят, ред­ко оши­ба­ет­ся… Если была жива моя мать, то я, конеч­но, спро­сил бы ее про любовь к Пути­ну. Думаю, она бы в нем не разо­ча­ро­ва­лась.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *