Если была жива моя мать…

Путин в жанре нон-фикшн
Современный нон-фикшн, что это: одноразовое чтиво или серьезная литература?

Мой отец был коммунистом — он вступил в партию во время войны, на фронте.

Партийным функционером он никогда не являлся, лишь в 60-х годах был секретарем первичной парторганизации небольшого строительного управления, где трудился в скромной должности. Дома, в семейном кругу, вождей партии и государства мой отец никогда не обсуждал, не хвалил их и не ругал.

Мать, в отличие от него, была беспартийной, но к вождям относилась ревностно, последовательно влюбляясь в них, кроме товарища Ленина, поскольку в ту пору была еще ребенком. Но по мере ухода вождей из жизни и получения новых сведений о них из средств массовой информации, она, как правило, прозревала и разочаровывалась в своем очередном кумире… Так было со Сталиным, которого она оплакивала, так было с Хрущевым, по которому она уже не горевала, так было с Брежневым, уход которого она восприняла почти равнодушно… Влюблялась она в Горбачева, но, похоже, ненадолго… Только Ельцин, после появления во власти, был ей, скорее всего, антипатичен, причем сразу же, правда, его протеже — премьер-министр Касьянов очень ей нравился. Видимо, чем-то напоминал матери любимого парня, который погиб в первые годы войны. Но потом всех вождей — бывших ее любимцев, неожиданно для меня, у нее вдруг затмил Путин, с любовью к которому она ушла из жизни в 2001 году.

К чему я это?.. Разумеется, не только к тому, что 70% наших сограждан (данные ВЦИОМ) проголосовали бы за Путина, если президентские выборы в РФ проходили бы в этом году. Но почти так же поступили бы чехи и немцы, если он избирался в их государствах на высшие посты. Я не ретивый сторонник Путина, не апологет существующей российской власти и не большой любитель книжек в жанре нон-фикшн, тем более про известных людей, которые лично мне всё более напоминают опусы в стили easy-reading.

«Современный нон-фикшн, что это: одноразовое чтиво или серьезная литература?» — задаются вопросом неглупые люди, когда читают книги о политических лидерах. Задался таким вопросом я — не поленился и прочитал несколько подобных книг про Президента РФ.

Их у нас в стране достаточно, много уже за бугром… Среди них попадаются тексты, сдобренные не только популярными иллюстрациями и общеизвестными фактами из жизни Президента РФ, но еще и попытками вдумчивого взгляда на персону Путина, более или менее научного анализа социально-экономической и общественно-политической ситуации в современной России и мире, и влияния на эти процессы самого главного чиновника нашей страны. Таких книг, к сожалению, мало… Их особенность в том, что они изучают не только феномен личности самого Путина, но все-таки стараются взглянуть шире и глубже на тот исторический период, который так или иначе связан с его активной государственной деятельностью.

Большинство же текстов, написанных нашими и зарубежными авторами, отличаются тем, что они, по сути, поверхностны, больше сосредоточены не на фигуре самого Путина, а на людях из его ближайшего окружения в недалеком прошлом, на несущественных деталях приватной жизни, на малоизвестных и, значит, не очень прозрачных периодах работы будущего Президента РФ, но всё это подается под определенным углом, уже с ангажированным и даже предвзятым взглядом. Если характеризовать эти книжки для зарубежного и нашего обывателя коротко, то это — заурядные опусы, обычно, с ощутимым пропагандистским душком и неким налётом желтизны, которые шустрые коммерсанты от книжного бизнеса выдают в некоторых местах за бестселлеры.

В целом, если говорить словами того же самого обывателя, — это просто бла-бла с разной степенью изворотливости в авторской интерпретации тех или иных событий и фактов, где смесью надутости и надуманности подменяют строгий исторический и научный анализ. Тут налицо переход от пресловутого нон-фикшн к этакому политическому фэнтези на конкретную тему с уже заданными установками. А цель таких авторов — исказить образ главного персонажа подобных литературных творений, а заодно бросить тень на весь российский народ, и тем самым представить его в неприглядном виде: «каков поп — таков приход, каков царь — таков и народ…»

Материнское сердце, как говорят, редко ошибается… Если была жива моя мать, то я, конечно, спросил бы ее про любовь к Путину. Думаю, она бы в нем не разочаровалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *