Про­ка­ти нас, Миша­ня, на трак­то­ре…

Михалков,Горбачев и Ельцин

Еще один дири­жер… нашел­ся. А может, хва­тит их нам, а?

Я не боль­шой поклон­ник твор­че­ства режис­се­ра Михал­ко­ва, тем более его неко­то­рых поли­ти­че­ских заяв­ле­ний, но с послед­ни­ми пред­ло­же­ни­я­ми наше­го оска­ро­нос­но­го кино­де­я­те­ля по пово­ду поли­ти­ки Миха­и­ла Гор­ба­че­ва и Бори­са Ель­ци­на отча­сти согла­сен.

Рос­сий­ский режис­сер Ники­та Михал­ков высту­пил с пред­ло­же­ни­ем при­знать пре­ступ­ле­ни­я­ми поли­ти­ку Миха­и­ла Гор­ба­че­ва и Бори­са Ель­ци­наРос­сий­ская Служ­ба Ново­стей об интер­вью Михал­ко­ва Интер­фак­су

В поли­ти­ке, как в фут­бо­ле, мы все спе­цы, но дело не толь­ко в этом — мы еще граж­дане стра­ны и по пово­ду резуль­та­тов дея­тель­но­сти това­ри­щей-гос­под Гор­ба­че­ва и Ель­ци­на име­ем пол­ное пра­во на свое мне­ние. Мне­ние боль­шин­ства об этих «бор­цах» за народ­ное сча­стье в самом наро­де, как извест­но, рез­ко отри­ца­тель­ное.

Пра­во на мне­ние и сво­бо­ду нам, ока­зы­ва­ет­ся, «пода­ри­ли» имен­но эти дея­те­ли, как утвер­жда­ет один из спо­движ­ни­ков Ель­ци­на – некий, уже почти поза­бы­тый, ураль­ский лито­вец по фами­лии Бур­бу­лис.

Михалков,Горбачев и Ельцин

Что они пода­ри­ли стране и наро­ду, мы-то зна­ем почти всё без под­ска­зок это­го гос­по­ди­на, а вот что они пода­ри­ли себе лич­но, сво­ей челя­ди и сво­е­му близ­ко­му окру­же­нию – не так про­зрач­но и ясно, как хоте­лось на самом деле.

Прав­да, наша рос­сий­ская власть (совре­мен­ная бур­жу­а­зия) мне­ние наро­да, когда ей надо, осо­бо не учи­ты­ва­ет… У гос­по­ди­на Гор­ба­че­ва свой лич­ный фонд его име­ни, но дея­тель­ность его осно­ва­те­ля, хотя бы от обко­мов­ских вре­мен и до пре­зи­дент­ства СССР, иссле­до­вать по-науч­но­му, к тому же объ­ек­тив­но и кри­ти­че­ски, этот фонд нико­гда не ста­нет.Михалков,Горбачев и Ельцин

В про­шлом году, с пом­пой, откры­ли на казен­ные день­ги фонд-музей име­ни Ель­ци­на в Ека­те­рин­бур­ге (без уче­та мне­ния широ­кой обще­ствен­но­сти, коро­че, все­го наро­да). Но коли откры­ли такой фонд, не спро­сив у наро­да раз­ре­ше­ния, так пусть он тогда изу­ча­ет «бога­тое насле­дие» това­ри­щей-гос­под Гор­ба­че­ва и Ель­ци­на, толь­ко по-науч­но­му и чест­но. И пусть, нако­нец-то, отчи­та­ет­ся в этом вопро­се перед наро­дом, а уж потом народ и решит, кто эти това­ри­щи-гос­по­да: пре­ступ­ни­ки, про­сто попу­ли­сты и обыч­ные муда­ки.

И вооб­ще, в этом важ­ном, судь­бо­нос­ном для наше­го наро­да вре­ме­ни (1985–1996) слиш­ком мно­го тём­ных исто­ри­че­ских пятен, зато предо­ста­точ­но конъ­юнк­тур­ных кли­ше и пустой бол­тов­ни. Уже наста­ла пора дать чест­ную, объ­ек­тив­ную, науч­но-пра­во­вую оцен­ку это­му пери­о­ду и, есте­ствен­но, тем людям, кто был тогда во вла­сти, и не толь­ко това­ри­щам-гос­по­дам Гор­ба­че­ву и Ель­ци­ну.

Кремль пока мол­чит, а вот пер­вый и послед­ний Пре­зи­дент СССР Гор­ба­чев уже посо­ве­то­вал Михал­ко­ву «не лезть». Жал­ко, что не нашлось в своё вре­мя муд­ро­го чело­ве­ка, кото­рый бы посо­ве­то­вал моло­до­му, энер­гич­но­му и уже орде­но­нос­но­му ком­со­моль­цу Мише «не лезть» во власть и поли­ти­ку… Вре­мя пока­за­ло, что это не его удел и не его сти­хия… Луч­ше бы стал про­фес­си­о­наль­ным ком­бай­не­ром, трак­то­ри­стом или агро­но­мом.

Про­ка­ти нас, Миша­ня, на трак­то­ре, до око­ли­цы нас про­ка­ти!.. Да, они про­ка­ти­ли народ в пря­мом и пере­нос­ном смыс­ле. Одна­ко  про­шло уже трид­цать лет – доста­точ­ный срок для спра­вед­ли­вой оцен­ки того исто­ри­че­ско­го пери­о­да… Наро­дам Рос­сии необ­хо­ди­мы не мифы, а исто­ри­че­ская оцен­ка всех «пас­ты­рей» и «извоз­чи­ков»  того смут­но­го вре­ме­ни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *