У каж­до­го свой ске­лет

Т.Устинова - автор детективовСей­час на прин­те­ре мож­но напе­ча­тать не толь­ко слу­жеб­ную запис­ку или детек­тив, но, ока­зы­ва­ет­ся, еще и внут­рен­ние орга­ны для под­опыт­ных мышей. Уче­ные счи­та­ют, что лет этак через пят­на­дцать на прин­те­ре нач­нут печа­тать внут­рен­ние орга­ны чело­ве­ка, не гово­ря уже про дета­ли ске­ле­та… Но лич­но я убеж­ден, что в 21 веке с чело­ве­че­ски­ми моз­га­ми такое точ­но не про­изой­дет, одна­ко забить их инфор­ма­ци­он­ным мусо­ром, ино­гда дале­ко не без­вред­ным, — это дело доста­точ­но про­стое, и этим мно­гие широ­ко поль­зу­ют­ся с выго­дой для себя с древ­них вре­мен.

Мадам Усти­но­ва — одна из самых успеш­ных рос­сий­ских авто­ров детек­ти­вов дав­но не выле­за­ет из теле­я­щи­ка, а ее голос мож­но регу­ляр­но слы­шать по феде­раль­но­му радио­ка­на­лу. Теперь Усти­но­ва добра­лась до ГД РФ, где уже чита­ет лек­ции по лите­ра­ту­ре депу­та­там, о чем сооб­ща­ют СМИ.

Мадам Усти­но­ва — скром­ни­ца, поэто­му на лав­ры Фран­ца Каф­ки и зва­ние писа­те­ля не пре­тен­ду­ет, но зато она сме­ло утвер­жда­ет:

Буду­щее за детек­ти­вом, вер­нее, за исто­ри­ей с тай­ной. Из хоро­ше­го детек­ти­ва мож­но узнать о жиз­ни гораз­до боль­ше, чем из фило­соф­ско­го, но скуч­но­го рома­на. А зача­стую совре­мен­ный роман – это опи­са­ние боро­дав­ки на 18 стра­ни­цах. Чита­те­лю нуж­на посто­ян­ная сме­на пла­нов. «Ске­лет» сюже­та дол­жен дви­гать­ся».Автор детек­ти­вов Т.Устинова

И мадам Усти­но­ва, как неуто­ми­мый папа Кар­ло, успеш­но «стро­га­ет» свои «ске­ле­ты» в боль­шом коли­че­стве, а они затем с пора­зи­тель­ной быст­ро­той пере­ва­ри­ва­ют­ся в теле­ви­зи­он­ное детек­тив­но-кри­ми­наль­ное мыло, кото­рым у нас зава­ле­ны почти все теле­ка­на­лы.

Да, Каф­ка — это уни­каль­ное явле­ние в миро­вой лите­ра­ту­ре. Одна­ко в одном совре­мен­ном, види­мо, очень крат­ком энцик­ло­пе­ди­че­ском сло­ва­ре он отсут­ству­ет, зато в Вики­пе­дии, разу­ме­ет­ся, есть. Прав­да, в этом источ­ни­ке инфор­ма­ции образ чинов­ни­ка стра­хо­во­го ведом­ства, досроч­но ушед­ше­го по болез­ни на пен­сию, для кото­ро­го эта рабо­та была заня­ти­ем вто­ро­сте­пен­ным и обре­ме­ни­тель­ным, про­сто мерк­нет по срав­не­нию с обра­зом мадам Усти­но­вой и ее твор­че­ской пло­до­ви­то­стью.

Да, Усти­но­ва — это типич­ное явле­ние нашей совре­мен­ной рос­сий­ской лите­ра­ту­ры, кото­рая погру­зи­лась в попсу… Прав­да, есть подо­зре­ния, что после про­мыв­ки моз­гов наших под­опыт­ных чита­те­лей и зри­те­лей тво­ре­ни­я­ми таких пло­до­ви­тых авто­ров, как мадам Усти­но­ва, их моз­ги могут со вре­ме­нем пре­вра­тить­ся если не в мыши­ные, то уж точ­но не в кре­а­тив­ные, как  любит сей­час гово­рить про­дви­ну­тая часть наше­го насе­ле­ния.