Патриотизм, как высшая стадия российского капитализма

1917
Они были патриотами и хотели вести войну до победного конца.

Очень часто новое, как известно, — это хорошо забытое старое. В этом смысле широкое внедрение комплекса ГТО в жизнь общества и возрождение патриотизма в качестве главной национальной идеи, к чему призывает граждан Президент РФ, как предложения сами по себе неплохие, хотя в них нет новизны.

По поводу ГТО судить не стану — здоровье никому и никогда не было помехой. А вот возрождать, вернее, строить патриотизм в стране, где еще не так давно строили социализм, коммунизм, а потом вдруг резко начали строить дикий капитализм, будет достаточно сложно…

Что не говори, а патриотизм — это, прежде всего, служение ради других людей, высоких общественных интересов и целей, часто жертвенное в прямом и переносном смысле. Готовы ли мы к этому, как общество, каждый в отдельности, и в какой степени?

Если оценивать в целом, возможно, с некоторой погрешностью, то значительная часть наших сограждан, по-прежнему, желают себе личного коммунизма (от каждого по способностям, каждому по потребностям). Правда, в базарно-рыночной экономике, реально существующей в современной России, для большинства населения этот принцип практически реализуем лишь с нарушением многих законов и в первую очередь Уголовного Кодекса (УК РФ). Перед другой и незначительной частью наших сограждан (супер-богачи, богачи и российская буржуазия) такая проблема не стоит, поскольку свои потребности они удовлетворили по полной программе. А если аппетиты у них начинают расти, то в нашей стране они быстро находят способы их удовлетворения, обходя всевозможные законы, в том числе даже пресловутый УК РФ.

И как же нам совместить все эти интересы, и все части общества в едином патриотизме?.. Носителем такого патриотизма в РФ может являться только многонациональный народ и его элиты — лучшие представители многочисленных российских народов. Среди них могут быть люди из разных сфер человеческой деятельности, грубо говоря, от настоящих академиков до профессиональных дворников. Кстати, о дворниках — у нас в городе их нехватка порядка 30-40%. Правда, стал замечать в сетевых супермаркетах и небольших магазинчиках шаговой доступности молодых и нехилых мужчин, работающих не только в охране, но уже на кассовых аппаратах.

Так, может, чем прежде толковать о патриотизме, сначала создадим систему подготовки профессиональных кадров не только высокой квалификации, но и обычных дворников. Для последних рабочие места созданы, можно сказать, уже повсеместно. Осталось лишь создать рабочие места для всех остальных. Кстати, как там у нас идет процесс по созданию 25 миллионов новых и модернизированных высоко-технологических рабочих мест в нашей стране?.. Давно уже ничего не слышал про эту программу. Понимаю, что сложно, но не надо забывать еще один простой принцип: от каждого по способностям, каждому по труду. Это, как говорили марксисты, — базис, а без него не на чем будет патриотизм выращивать. Вот так, господа-товарищи.