Импе­ри­о­кре­ти­низм под лупой эмпи­рио­кри­ти­циз­ма

Объ­ект иссле­до­ва­ния – РФ, а кон­крет­но — совре­мен­ная рос­сий­ская бур­жу­а­зия…

Совре­мен­ная рос­сий­ская бур­жу­а­зия не про­сто бур­жу­а­зия, а госу­дар­ствен­ная бур­жу­а­зия (про­дукт госу­дар­ствен­ной маши­ны), в основ­ном, сфор­ми­ро­ва­лась из позд­ней, более моло­дой части парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ры ком­му­ни­сти­че­ско­го режи­ма, тор­го­вых и финан­со­вых спе­ку­лян­тов, кри­ми­наль­ных и полу­кри­ми­наль­ных эле­мен­тов.

Империокретинизм под лупой эмпириокритицизма
А где народ?!.. Народ в поле…

Если на пер­во­на­чаль­ном эта­пе она рос­ла, раз­ви­ва­лась и пло­ди­лась по схе­ме: пред­при­ни­ма­тель (делец) — дея­тель (воро­ти­ла) — руко­во­ди­тель (пра­ви­тель), то далее эта схе­ма видо­из­ме­ни­лась: сей­час гос­бур­жу­а­зия вос­про­из­во­дит уже сама себя.

Но даже инсти­ту­ты, ака­де­мии по выра­щи­ва­нию чинов­ни­ков и функ­ци­о­не­ров кар­ди­наль­но эту схе­му не улуч­шат — кон­тин­гент, кото­рый при­хо­дит из этих питом­ни­ков вла­сти в выс­шие управ­лен­че­ские струк­ту­ры госу­дар­ства, уже гене­ти­че­ски свя­зан с этой гос­бур­жу­а­зи­ей. А тут желез­но сра­ба­ты­ва­ет прин­цип: ябло­ко от ябло­ни дале­ко не пада­ет…

Исто­рия учит, что любая соци­аль­но-эко­но­ми­че­ская систе­ма вырож­да­ет­ся, если пра­вя­щие в ней клас­сы боль­ше оза­бо­че­ны само­вос­про­из­вод­ством, чем дру­ги­ми, более фун­да­мен­таль­ны­ми про­бле­ма­ми. Для нас, в этом слу­чае, очень пока­за­те­лен при­мер импер­ской Рос­сии. Исто­рия отве­ла ей более трех­сот лет. Ещё коро­че ока­зал­ся исто­ри­че­ский путь СССР — ком­му­ни­сти­че­ской импе­рии — мень­ше ста лет.

Совре­мен­ная РФ дви­жет­ся по этой же тра­ек­то­рии и если не свер­нёт с неё, то исто­ри­че­ский путь, может, ока­зать­ся ещё коро­че, чем у СССР.

Про­стой, мно­го­на­ци­о­наль­ный народ Рос­сии (СССР) во всех этих исто­ри­че­ских сце­на­ри­ях стра­дал боль­ше всех и ста­но­вил­ся рас­ход­ным мате­ри­а­лом.

Импер­скую само­дер­жав­ную Рос­сию, по боль­шо­му сче­ту, сгу­би­ла исто­ри­че­ская сле­по­та мно­го­на­ци­о­наль­ной ари­сто­кра­тии, нена­сыт­ная жад­ность отно­си­тель­но моло­дой и такой же мно­го­на­ци­о­наль­ной бур­жу­а­зии и… бес­ша­баш­ные рево­лю­ци­о­не­ры.

Ком­му­ни­сти­че­ский режим СССР доко­на­ла потом­ствен­ная, мно­го­на­ци­о­наль­ная парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ра со сво­и­ми холу­я­ми, при­спеш­ни­ка­ми и… домо­ро­щен­ные демо­кра­ты.

В совре­мен­ной Рос­сии на роли её раз­ру­ши­те­лей (воль­но или неволь­но) пре­тен­ду­ет гос­бур­жу­а­зия всех уров­ней, супер­бо­га­чи, этно­кра­тия и… пре­сло­ву­тые либе­ра­лы.