Взгляд дилетанта на литературу

Не надо, как говорили раньше, гнать в массы (потенциальных читателей) мертвячину и туфту. Не надо никакого сюра с модерном, даже пост. Не надо никаких фэнтези, никакого магического и мифического реализма, тем более про тулуп прадеда, жизнь которого автор не нюхал.

Да и тот ли это тулуп? — вертухаи на вышках тоже в них стояли… И про женскую зону тридцатых годов, которая другому автору могла присниться лишь в страшном сне… Не надо мужчине превращаться в обычную, извиняюсь, бабу (литература все-таки не конкурс Евровидения) для описания ее неудачных поисков нормального мужика в ненормальной России, не надо косить под третьего распутина или пятого толстого… не надо.

год литературы

Лично мне всё это добро не нужно, я комиксами, фэнтези и прочими штуковинами не увлекаюсь, как бы они не рядились в настоящее и не были увешаны премиальными погремушками.

Господа-товарищи, оставайтесь просто людьми и говорите правду о стране, о ее людях. Если не можете так, то пишите тогда правду, хотя бы о себе. Как говорил В.М.Шукшин: «Правда — формула красоты». Творите красоту… Не можете найти современных реальных героев, тогда ищите антигероев. Лично я уверен, что и тех, и других у нас хватает… Чем не персонаж столичная уборщица от «Газпрома», у которой из внедорожника украли крокодиловую сумочку не то за 300 тысяч, не то за 2,6 млн. рублей?.. Или белгородский хирург, мастер боев без правил, что смертельно нокаутировал больного с похмельным синдромом и болью в желудке. Или «спящий геракл», который проснулся на скамейке для запасных футболистов, и требует вернуть ему по контракту зарплатный долг в полмиллиона евро, а не то он… Или…

В общем, наша жизнь намного богаче любого сюра, постмодерна, любых антиутопий с разными фэнтези, вымученного реализма, просыпанного магическим, мифическим или еще каким угодно нафталином, сдобренного рассказами бабушек и тулупами прадедушек. Чтобы написать про нашу жизнь и еще при этом задеть душу широкого читателя, надо знать не только современную российскую действительность, но еще необходимо вложить в это талант и душу. А вот с этим, видимо, есть проблемы. Отсюда у меня не слишком радостные итоги года литературы в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *