Совок № 2015

Познер,Лев Гудков и мы - совкиБла­го­да­ря люби­мо­му наро­дом зом­би-ящи­ку (для 67% наше­го насе­ле­ния, по дан­ным Лева­да-Центр, ТВ явля­ет­ся глав­ным источ­ни­ком инфор­ма­ции), ока­зал­ся ночью в одной при­ят­ной ком­па­нии вме­сте с В.В.Познером и дирек­то­ром это­го само­го Лева­да-Центр Гуд­ко­вым (про­шу не путать с папой Геной и сыном Димой Гуд­ко­вы­ми).

С отве­та­ми Льва Гуд­ко­ва на вопро­сы Позне­ра во мно­гом согла­сен. Гуд­ков и я — люди одно­го поко­ле­ния. Нас обо­их мож­но отне­сти, разу­ме­ет­ся, с ого­вор­ка­ми к так назы­ва­е­мо­му базо­во­му соци­о­ти­пу совет­ских людей или про­ще — к сов­кам. Познер тут не в счет, посколь­ку мно­го лет про­вел за пре­де­ла­ми СССР и по опре­де­ле­нию не совок. Этот соци­о­тип людей при­ду­мал не я, его исполь­зу­ют социо­ло­ги, а еще, в боль­шей сте­пе­ни, поли­то­ло­ги и жур­на­ли­сты раз­ных мастей.

Слу­шая отве­ты дирек­то­ра Лева­да-Центр, пой­мал себя на мыс­ли, что если бы услы­шал такие же выво­ды лет 40 назад от сотруд­ни­ка отде­ла фило­со­фии и социо­ло­гии Инсти­ту­та науч­ной инфор­ма­ции по обще­ствен­ным нау­кам АН СССР Льва Гуд­ко­ва, то и тогда бы с ним согла­сил­ся.Познер,Лев Гудков и мы - совки

Выхо­дит, что с той поры ниче­го не изме­ни­лось в обра­зе мыс­лей и дей­ствий боль­шин­ства наше­го наро­да?.. Тот совок и его нынеш­ний клон, по сло­вам Гуд­ко­ва, это, в основ­ном, люди, про­жи­ва­ю­щие за пре­де­ла­ми наших сто­лич­ных горо­дов и, отча­сти, немно­го­чис­лен­ных мега­по­ли­сов. При­мем это на веру и при­ки­нем коли­че­ство этих самых сов­ков.

А это, как не кру­ти, подав­ля­ю­щая часть насе­ле­ния стра­ны. Так может в этом и есть корень всех наших про­блем, из-за кото­рых застря­ла и топ­чет­ся на одном месте, со вре­мен гор­ба­чев­ской пере­строй­ки, наша стра­на.

Послу­шал я сво­их ноч­ных собе­сед­ни­ков, и у меня в голо­ве нари­со­вал­ся образ это­го само­го сов­ка образ­ца 2015 года. И полу­чил­ся… соци­аль­но-шизо­ид­ный потре­би­тель, кото­рый нико­му и ни во что ни верит, дума­ет, забо­тит­ся толь­ко о себе и, в луч­шем слу­чае, о сво­ей челя­ди; про­тив поряд­ка, закон­но­сти и спра­вед­ли­во­сти он не высту­па­ет, а, наобо­рот, на сло­вах за них дву­мя рука­ми, но сам пред­по­чи­та­ет не высо­вы­вать­ся, ручон­ка­ми боль­ше гре­бёт под себя, и наде­ет­ся на доб­ро­го, само­от­вер­жен­но­го дядю, напри­мер, на ВВП (про­шу не путать с Позне­ром).

В общем, не очень сим­па­тич­ный образ полу­ча­ет­ся, а про эффек­тив­ность тако­го соци­о­ти­па и гово­рить нече­го. Я не социо­лог, но смею утвер­ждать, что тогда, 40–50 лет назад, у нас было на самом деле две стра­ны: стра­на Сове­тия и стра­на Неве­рия. Сове­тия рух­ну­ла в авгу­сте 91-ого, но стра­на Неве­рия нику­да не исчез­ла. Она оста­лась и штам­пу­ет нам кло­нов… этих самых сов­ков. И пока это будет про­дол­жать­ся, то всё это будет напо­ми­нать уже извест­ную кар­ти­ну из про­шло­го.

Познер,Лев Гудков и мы - совки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *