Совок № 2015

Познер,Лев Гудков и мы - совкиБлагодаря любимому народом зомби-ящику (для 67% нашего населения, по данным Левада-Центр, ТВ является главным источником информации), оказался ночью в одной приятной компании вместе с В.В.Познером и директором этого самого Левада-Центр Гудковым (прошу не путать с папой Геной и сыном Димой Гудковыми).

С ответами Льва Гудкова на вопросы Познера во многом согласен. Гудков и я — люди одного поколения. Нас обоих можно отнести, разумеется, с оговорками к так называемому базовому социотипу советских людей или проще — к совкам. Познер тут не в счет, поскольку много лет провел за пределами СССР и по определению не совок. Этот социотип людей придумал не я, его используют социологи, а еще, в большей степени, политологи и журналисты разных мастей.

Слушая ответы директора Левада-Центр, поймал себя на мысли, что если бы услышал такие же выводы лет 40 назад от сотрудника отдела философии и социологии Института научной информации по общественным наукам АН СССР Льва Гудкова, то и тогда бы с ним согласился.Познер,Лев Гудков и мы - совки

Выходит, что с той поры ничего не изменилось в образе мыслей и действий большинства нашего народа?.. Тот совок и его нынешний клон, по словам Гудкова, это, в основном, люди, проживающие за пределами наших столичных городов и, отчасти, немногочисленных мегаполисов. Примем это на веру и прикинем количество этих самых совков.

А это, как не крути, подавляющая часть населения страны. Так может в этом и есть корень всех наших проблем, из-за которых застряла и топчется на одном месте, со времен горбачевской перестройки, наша страна.

Послушал я своих ночных собеседников, и у меня в голове нарисовался образ этого самого совка образца 2015 года. И получился… социально-шизоидный потребитель, который никому и ни во что ни верит, думает, заботится только о себе и, в лучшем случае, о своей челяди; против порядка, законности и справедливости он не выступает, а, наоборот, на словах за них двумя руками, но сам предпочитает не высовываться, ручонками больше гребёт под себя, и надеется на доброго, самоотверженного дядю, например, на ВВП (прошу не путать с Познером).

В общем, не очень симпатичный образ получается, а про эффективность такого социотипа и говорить нечего. Я не социолог, но смею утверждать, что тогда, 40-50 лет назад, у нас было на самом деле две страны: страна Советия и страна Неверия. Советия рухнула в августе 91-ого, но страна Неверия никуда не исчезла. Она осталась и штампует нам клонов… этих самых совков. И пока это будет продолжаться, то всё это будет напоминать уже известную картину из прошлого.

Познер,Лев Гудков и мы - совки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *