Прекрасное далёко

прекрасное долёко,российская госбуржуазияМы все знаем,что в Жизни, как в Природе, много случайного… Но не всё. И если кому-то, где-то и когда-то на голову обрушилась сосулька, то ничего случайного в этом нет — просто кто-то, где-то и когда-то не почистил крышу и не сбил вовремя сосульки.

Газета «Коммерсант» на своем сайте выложила из архива «Огонька», под заголовком «Политические марионетки», фотографии о программе «Куклы», которая выходила в эфир на канале НТВ с 1994 по 2002 год.

Там есть одна очень примечательная фотография, на которой изображены куклы трех самых главных персонажей политической жизни нашей страны за последние тридцать лет.

Задумался, глядя на нее — и вспоминая то время, пришел к выводу, что эти люди (персонажи) возникли на политическом небосклоне неслучайно. Мы (народ, население, электорат) их очень хотели… и невидимые нам кукловоды выводили их на главную политическую сцену страны, где они со своим окружением вершили историю и наши с вами судьбы. В общем, кто-то вовремя подсуетился, учитывая «погодные условия» и прогноз на наши с вами пожелания из знакомой песни.

Слышу голос из прекрасного далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.

И поманили нас (народ, население, электорат) в это самое «прекрасное далёко». Голос принадлежал известному персонажу, который балоболил до 1991 года. После него на сцене появился другой, не менее колоритный персонаж, которому отвели роль популиста и главного «кидалы» страны. Когда этот процесс успешно завершился, то потребовался новый персонаж для окончательного «развода» и фиксации достигнутого результата.прекрасное далёко,российская госбуржуазия Называлось это тогда по-разному: построение федерализма, укрепление вертикали власти, стабилизация макро-экомики, модернизация и т.д. и т.п.

Но суть не в этом, а в том, что в новой России на смену советской партократии, из рядов потомственной партсовхозноменклатуры и примкнувших к ним группировок, появился «продукт» этого альянса, новый главенствующий класс — современная российская буржуазия.

Многие из этого класса могли бы нам (большинству), признаемся честно, овцам и баранам в этом нескончаемом спектакле, продемонстрировать «мастер-класс» в делах и делишках по обогащению. Но самый яркий пример «мастер-класса» тут показал бы улыбчивый мужичок в кепочке (бывший градоначальник Нового Вавилона) со своей «эффективной» супругой-миллиардером.прекрасное далёко,российская госбуржуазияЧто прижилось в Новом Вавилоне, то бурно и буйно проросло в провинции. И сейчас мы имеем достаточно обширный и консолидированный класс госбуржуазии… и кучу новых, и старых проблем, которые не решались, как минимум, тридцать этих удивительных лет.

Кстати, показ детского телевизионного фильма «Гостья из будущего» с песней «Прекрасное далёко» состоялся именно тогда, тридцать лет назад, в марте 1985 года, почти одновременно с появлением Горбачева и началом так называемой перестройки. В фильме одна фраза песни отличается от «официального текста». Вместо «он зовет меня в чудесные края», поётся «он зовет меня не в райские края».

Сейчас можно констатировать, что российская госбуржуазия построила себе эти самые «райские края». А чего достигли мы (народ, население, электорат)?.. Подумайте на досуге. Похоже, обещанное нашими политиками светлое будущее рыночной экономики, как «прекрасное далёко», на самом деле для большинства, видимо, очень и очень далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *