О личностях и памятниках истории

Красная пандаИз интернета узнаю, что с охраняемой стоянки на западе Москвы у первокурсника МГИМО украли Mercedes-Benz за 6,1 млн.руб. Там же узнаю, что робкий самец красной панды поселился в Московском зоопарке, и его сотрудники ломают голову, какое придумать ему имя.

Еще раньше узнаю по «Радио России» от ученого эксперта, что на ТОР (территории опережающего развития) Дальнего Востока заложено в бюджете страны 15 млрд.рублей, а бюджет Москвы только на озеленение, благоустройство и ландшафтные работы составляет 100 млрд.рублей. А до этого читал в местной газете про итоги опроса, в котором хотели выяснить, как горожане относятся к скульптурам, и памятник человеку какого рода деятельности необходимо поставить?.. Победил в опросе медицинский работник (40,3%), а последним оказался политический деятель (2%).

Снова погружаюсь в паутину и добросовестно читаю обширный фрагмент (300 страниц) опуса в жанре нон-фикшн. Книга о краткой истории современной России в красной обложке и с броским названием, где главный герой — наш Президент В.В.Путин. Итог прочтения неутешительный: если коротко и просто — туфта, по-научному, уже иноязычному — рерайтинг, компиляция статей из  разных СМИ, из чьих-то скороспелых воспоминаний, торопливых мемуаров по еще свежим следам… и прочего общеизвестного, что касается этой темы.

Документальными, тем более научными, назвать эти источники — язык не поворачивается. Чего-то своего, какой-то аналитики, в опусе не обнаружил, зато позиция автора, его личные оценки в контексте того времени, думаю очевидны, особенно, тем людям, которые были тогда в зрелом возрасте, привыкли думать своей головой и черпали информацию не только из анекдотов и сплетен (печатных и устных).

Задался вопросом: «Так кому же сей опус?!.. Кто его аудитория?» Без труда нашел биографию автора, а когда ознакомился, то пожалел время, потраченное на его опус. По возрасту автор моложе меня и Президента раза в два, в описываемую им эпоху «великого хапка» был еще отроком, и лишь только учился улавливать столичный аромат. Видимо, что-то уловил и пошел учиться в МГИМО, только неизвестно — закончил или нет… Но это всё мелочи, и уже не так важно, был ли у него в ту пору Mercedes-Benz, и в какую цену.

Ясно одно — эта книга предназначена молодым, самым вероятным и потенциальным покупателям easy-reading в модном жанре нон-фикшн. А молодым легче всего заморочить голову надуманными оценками, поскольку они в ту эпоху не жили, то время не знают, а глубокой и правдивой аналитики о нем до сих пор нет.Памятники истории

Так кому же ставить памятник?!.. Среди наших медиков, оказывается, 62% курящих… Может, рановато их на памятник?.. У ВВП сейчас рейтинг под 90%, но и тут я не спешил бы с оценками… Поживем — увидим. Остается робкий самец красной панды, но он пока безымянный, к тому же не обитатель российской фауны, поэтому на памятник явно не тянет.

Пусть наш народ голосует, за что надо воздвигать памятники, и самое главное лучше думает о том, где и какой мы нынче строим Вавилон на нашей земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *