О лич­но­стях и памят­ни­ках исто­рии

Красная пандаИз интер­не­та узнаю, что с охра­ня­е­мой сто­ян­ки на запа­де Моск­вы у пер­во­курс­ни­ка МГИМО укра­ли Mercedes-Benz за 6,1 млн.руб. Там же узнаю, что роб­кий самец крас­ной пан­ды посе­лил­ся в Мос­ков­ском зоо­пар­ке, и его сотруд­ни­ки лома­ют голо­ву, какое при­ду­мать ему имя.

Еще рань­ше узнаю по «Радио Рос­сии» от уче­но­го экс­пер­та, что на ТОР (тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия) Даль­не­го Восто­ка зало­же­но в бюд­же­те стра­ны 15 млрд.рублей, а бюд­жет Моск­вы толь­ко на озе­ле­не­ние, бла­го­устрой­ство и ланд­шафт­ные рабо­ты состав­ля­ет 100 млрд.рублей. А до это­го читал в мест­ной газе­те про ито­ги опро­са, в кото­ром хоте­ли выяс­нить, как горо­жане отно­сят­ся к скульп­ту­рам, и памят­ник чело­ве­ку како­го рода дея­тель­но­сти необ­хо­ди­мо поста­вить?.. Побе­дил в опро­се меди­цин­ский работ­ник (40,3%), а послед­ним ока­зал­ся поли­ти­че­ский дея­тель (2%).

Сно­ва погру­жа­юсь в пау­ти­ну и доб­ро­со­вест­но читаю обшир­ный фраг­мент (300 стра­ниц) опу­са в жан­ре нон-фикшн. Кни­га о крат­кой исто­рии совре­мен­ной Рос­сии в крас­ной облож­ке и с брос­ким назва­ни­ем, где глав­ный герой — наш Пре­зи­дент В.В.Путин. Итог про­чте­ния неуте­ши­тель­ный: если корот­ко и про­сто — туф­та, по-науч­но­му, уже ино­языч­но­му — рерай­тинг, ком­пи­ля­ция ста­тей из  раз­ных СМИ, из чьих-то ско­ро­спе­лых вос­по­ми­на­ний, тороп­ли­вых мему­а­ров по еще све­жим сле­дам… и про­че­го обще­из­вест­но­го, что каса­ет­ся этой темы.

Доку­мен­таль­ны­ми, тем более науч­ны­ми, назвать эти источ­ни­ки — язык не пово­ра­чи­ва­ет­ся. Чего-то сво­е­го, какой-то ана­ли­ти­ки, в опу­се не обна­ру­жил, зато пози­ция авто­ра, его лич­ные оцен­ки в кон­тек­сте того вре­ме­ни, думаю оче­вид­ны, осо­бен­но, тем людям, кото­рые были тогда в зре­лом воз­расте, при­вык­ли думать сво­ей голо­вой и чер­па­ли инфор­ма­цию не толь­ко из анек­до­тов и спле­тен (печат­ных и уст­ных).

Задал­ся вопро­сом: «Так кому же сей опус?!.. Кто его ауди­то­рия?» Без тру­да нашел био­гра­фию авто­ра, а когда озна­ко­мил­ся, то пожа­лел вре­мя, потра­чен­ное на его опус. По воз­рас­ту автор моло­же меня и Пре­зи­ден­та раза в два, в опи­сы­ва­е­мую им эпо­ху «вели­ко­го хап­ка» был еще отро­ком, и лишь толь­ко учил­ся улав­ли­вать сто­лич­ный аро­мат. Види­мо, что-то уло­вил и пошел учить­ся в МГИМО, толь­ко неиз­вест­но — закон­чил или нет… Но это всё мело­чи, и уже не так важ­но, был ли у него в ту пору Mercedes-Benz, и в какую цену.

Ясно одно – эта кни­га пред­на­зна­че­на моло­дым, самым веро­ят­ным и потен­ци­аль­ным поку­па­те­лям easy-reading в мод­ном жан­ре нон-фикшн. А моло­дым лег­че все­го замо­ро­чить голо­ву наду­ман­ны­ми оцен­ка­ми, посколь­ку они в ту эпо­ху не жили, то вре­мя не зна­ют, а глу­бо­кой и прав­ди­вой ана­ли­ти­ки о нем до сих пор нет.Памятники истории

Так кому же ста­вить памят­ник?!.. Сре­ди наших меди­ков, ока­зы­ва­ет­ся, 62% куря­щих… Может, рано­ва­то их на памят­ник?.. У ВВП сей­час рей­тинг под 90%, но и тут я не спе­шил бы с оцен­ка­ми… Пожи­вем — уви­дим. Оста­ет­ся роб­кий самец крас­ной пан­ды, но он пока безы­мян­ный, к тому же не оби­та­тель рос­сий­ской фау­ны, поэто­му на памят­ник явно не тянет.

Пусть наш народ голо­су­ет, за что надо воз­дви­гать памят­ни­ки, и самое глав­ное луч­ше дума­ет о том, где и какой мы нын­че стро­им Вави­лон на нашей зем­ле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *