Ёлки-палки, лес густой — вышел Ельцин…

День народного единства?!Накануне праздника, который народу придумала власть, смотрел передачу на телеканале «Культура» про литературу нон-фикшн. Умные люди солидно обсуждали такую разновидность этого жанра, как биографические книги. Узнал, что последняя книга о первом Президенте РФ (самая удачная, по мнению участников передачи, из всех биографических книг о нём) начинается со слов: «Борис Николаевич Ельцин никогда не ругался матом…»

Возможно, это правда, и Ельцин на самом деле, став в свое время публичным человеком, никогда этого не делал. Но это, по-моему, не так важно, хотя Ельцин, наверное, когда-то всё-таки ругался, например, в узкой компании, втихомолку или просто без свидетелей.

Правдивым началом биографической книги про Ельцина я бы посчитал следующие слова: «Борис Николаевич Ельцин никогда не был настоящим коммунистом…»

Многие немолодые люди, полагаю, согласятся со мной, что образованные, здравомыслящие, не кривящие душой люди поколения Ельцина прекрасно понимали, что в СССР строят что-то не то, что нужно большинству, и самое главное не так, как следует.

Чтоб сделать карьеру в СССР, надо было стать членом КПСС и… кривить душой. Ельцин делал это, продвигаясь по карьерной лестнице. Для чего?!.. Надо бы спросить про это его самого. Но, к сожалению, никто об этом его не спрашивал, а сам он, похоже, нигде публично об этом не говорил.

Ельцин не был идиотом и прекрасно понимал, что если  за 60 лет мы не построили «социализм с человеческим лицом», то построить обыкновенный капитализм в России за два года — это бред, авантюра… Об этом, кстати, предупреждал А.И.Солженицын в своих статьях и писал, что «…коммунистический режим в СССР надо демонтировать осторожно, иначе страна может оказаться под его обломками».

Однако Ельцин решился — и в РСФСР «птенцы» Первого Президента РФ, поздняя советская партсовхозноменклатура по его указке коммунизм не демонтировали, а просто крушили, вернее, ломали под себя. Поэтому все поступки Ельцина — это не исторические заслуги реформатора, а его вечный позор.

Про итоги деяний того смутного времени — «эпохи большого хапка», как метко определил его журналист Юрий Черниченко,  пусть лучше рассуждают честные, профессиональные историки, но чтоб понять их суть достаточно взглянуть на этот красноречивый фото-монтаж. Тут можно увидеть не только любимца Ельцина — Романа Абрамовича, связанного прочными путами с семейством Президента, но теперь и их родственника — Олега Дерипаску. Кто они такие, думаю, объяснять никому не надо.

Так о каком единстве можно рассуждать сегодня?!.. Это такой же бред, фантазия, а по большому счету — вранье, которое всё еще продолжается, но уже в современной России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *