Ёлки-пал­ки, лес густой — вышел Ель­цин…

День народного единства?!Нака­нуне празд­ни­ка, кото­рый наро­ду при­ду­ма­ла власть, смот­рел пере­да­чу на теле­ка­на­ле «Куль­ту­ра» про лите­ра­ту­ру нон-фикшн. Умные люди солид­но обсуж­да­ли такую раз­но­вид­ность это­го жан­ра, как био­гра­фи­че­ские кни­ги. Узнал, что послед­няя кни­га о пер­вом Пре­зи­ден­те РФ (самая удач­ная, по мне­нию участ­ни­ков пере­да­чи, из всех био­гра­фи­че­ских книг о нём) начи­на­ет­ся со слов: «Борис Нико­ла­е­вич Ель­цин нико­гда не ругал­ся матом…»

Воз­мож­но, это прав­да, и Ель­цин на самом деле, став в свое вре­мя пуб­лич­ным чело­ве­ком, нико­гда это­го не делал. Но это, по-мое­му, не так важ­но, хотя Ель­цин, навер­ное, когда-то всё-таки ругал­ся, напри­мер, в узкой ком­па­нии, вти­хо­мол­ку или про­сто без сви­де­те­лей.

Прав­ди­вым нача­лом био­гра­фи­че­ской кни­ги про Ель­ци­на я бы посчи­тал сле­ду­ю­щие сло­ва: «Борис Нико­ла­е­вич Ель­цин нико­гда не был насто­я­щим ком­му­ни­стом…»

Мно­гие немо­ло­дые люди, пола­гаю, согла­сят­ся со мной, что обра­зо­ван­ные, здра­во­мыс­ля­щие, не кри­вя­щие душой люди поко­ле­ния Ель­ци­на пре­крас­но пони­ма­ли, что в СССР стро­ят что-то не то, что нуж­но боль­шин­ству, и самое глав­ное не так, как сле­ду­ет.

Чтоб сде­лать карье­ру в СССР, надо было стать чле­ном КПСС и… кри­вить душой. Ель­цин делал это, про­дви­га­ясь по карьер­ной лест­ни­це. Для чего?!.. Надо бы спро­сить про это его само­го. Но, к сожа­ле­нию, никто об этом его не спра­ши­вал, а сам он, похо­же, нигде пуб­лич­но об этом не гово­рил.

Ель­цин не был иди­о­том и пре­крас­но пони­мал, что если  за 60 лет мы не постро­и­ли «соци­а­лизм с чело­ве­че­ским лицом», то постро­ить обык­но­вен­ный капи­та­лизм в Рос­сии за два года — это бред, аван­тю­ра… Об этом, кста­ти, пре­ду­пре­ждал А.И.Солженицын в сво­их ста­тьях и писал, что «…ком­му­ни­сти­че­ский режим в СССР надо демон­ти­ро­вать осто­рож­но, ина­че стра­на может ока­зать­ся под его облом­ка­ми».

Одна­ко Ель­цин решил­ся — и в РСФСР «птен­цы» Пер­во­го Пре­зи­ден­та РФ, позд­няя совет­ская парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ра по его указ­ке ком­му­низм не демон­ти­ро­ва­ли, а про­сто кру­ши­ли, вер­нее, лома­ли под себя. Поэто­му все поступ­ки Ель­ци­на — это не исто­ри­че­ские заслу­ги рефор­ма­то­ра, а его веч­ный позор.

Про ито­ги дея­ний того смут­но­го вре­ме­ни – «эпо­хи боль­шо­го хап­ка», как мет­ко опре­де­лил его жур­на­лист Юрий Чер­ни­чен­ко,  пусть луч­ше рас­суж­да­ют чест­ные, про­фес­си­о­наль­ные исто­ри­ки, но чтоб понять их суть доста­точ­но взгля­нуть на этот крас­но­ре­чи­вый фото-мон­таж. Тут мож­но уви­деть не толь­ко любим­ца Ель­ци­на — Рома­на Абра­мо­ви­ча, свя­зан­но­го проч­ны­ми пута­ми с семей­ством Пре­зи­ден­та, но теперь и их род­ствен­ни­ка — Оле­га Дери­пас­ку. Кто они такие, думаю, объ­яс­нять нико­му не надо.

Так о каком един­стве мож­но рас­суж­дать сего­дня?!.. Это такой же бред, фан­та­зия, а по боль­шо­му сче­ту – вра­нье, кото­рое всё еще про­дол­жа­ет­ся, но уже в совре­мен­ной Рос­сии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *