Неслу­чай­но дву­но­гие

Улицкая о властиЖизнь состо­ит из мно­же­ства все­го, в кото­ром, разу­ме­ет­ся, есть место ошиб­кам и т.д. и т.п. И когда я узнаю в сети, что 26 сен­тяб­ря 2015 года кто-то назы­ва­ет днем 110-летия рус­ско­го поэта Дмит­рия Вене­ви­ти­но­ва, кото­рый родил­ся 26 сен­тяб­ря 1805 года, то пони­маю, что это слу­чай­ная, меха­ни­че­ская ошиб­ка, кото­рую обя­за­тель­но испра­вят.

Потом я узнаю про кон­фуз в Гер­ма­нии с инфор­ма­ци­он­ной систе­мой Siri, кото­рая сооб­ща­ла поль­зо­ва­те­лям, что кан­лер Анге­ла Мер­кель — это «немец­кая лгу­нья и рабы­ня США».

Но это, как ско­ро выяс­ня­лось, ни сбой систе­мы, ни ошиб­ка, а чья-то неслу­чай­ная прав­ка в Вики­пе­дии, кото­рая про­су­ще­ство­ва­ла все­го 27 минут.

Далее с инте­ре­сом читаю бесе­ду жур­на­ли­ста с име­ни­той рос­сий­ской писа­тель­ни­цей, где она утвер­жда­ет.

У меня наслед­ствен­ное отвра­ще­ние к вла­сти.Люд­ми­ла Улиц­кая

Я пола­гаю, что это не эпа­таж, не слу­чай­ность и тем более не ого­вор­ка. Такие сло­ва про­сто так на «инфор­ма­ци­он­ный ветер» не бро­са­ют, тем более писа­тель — био­лог в про­шлом.

Я думаю, что доб­ро­со­вест­ная и тру­до­лю­би­вая двор­ни­чи­ха в нашем доме не в вос­тор­ге, как, впро­чем, и я от нашей вла­сти — но кого это инте­ре­су­ет?!.. Хотя лич­но для меня мне­ние этой жен­щи­ны не менее цен­но, чем рас­суж­де­ния на эту тему име­ни­той писа­тель­ни­цы. Одна­ко наше мне­ние с двор­ни­чи­хой по это­му пово­ду жур­на­ли­стов не вол­ну­ет и круп­ным шриф­том они  в заго­ло­вок его не выне­сут.

В раз­ных стра­нах мно­гие люди власть, по боль­шо­му сче­ту, не обо­жа­ют, напри­мер, недав­ний кон­фуз с инфор­ма­ци­он­ной систе­мой Siri в Гер­ма­нии лиш­ний раз это под­твер­жда­ет.

Наша же писа­тель­ни­ца име­ет пра­во даже нена­ви­деть свою власть, хотя, как извест­но, каж­дый народ досто­ин той вла­сти, какая у него есть. Ну, а если рас­суж­дать логи­че­ски, то… Нет, луч­ше не будем, а то мож­но прий­ти к слиш­ком про­стым выво­дам. А про­сто­та, как гла­сит народ­ная муд­рость, ино­гда хуже воров­ства.

Всё в этом мире слу­чай­но, пред­по­ло­жим… И когда-то наши очень дале­кие пред­ки, навер­ное, слу­чай­но слез­ли с дере­вьев и почти неслу­чай­но ста­ли дву­но­ги­ми.

В жиз­ни насту­па­ют момен­ты, даже дни, когда воз­ни­ка­ет не толь­ко обыч­ное, а, воз­мож­но, и врож­ден­ное отвра­ще­ние ко все­му… В такие вре­ме­на, по-мое­му, надо про­щать не толь­ко себя, но и весь этот запу­тан­ный до безу­мия мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *