Неслучайно двуногие

Улицкая о властиЖизнь состоит из множества всего, в котором, разумеется, есть место ошибкам и т.д. и т.п. И когда я узнаю в сети, что 26 сентября 2015 года кто-то называет днем 110-летия русского поэта Дмитрия Веневитинова, который родился 26 сентября 1805 года, то понимаю, что это случайная, механическая ошибка, которую обязательно исправят.

Потом я узнаю про конфуз в Германии с информационной системой Siri, которая сообщала пользователям, что канлер Ангела Меркель — это «немецкая лгунья и рабыня США».

Но это, как скоро выяснялось, ни сбой системы, ни ошибка, а чья-то неслучайная правка в Википедии, которая просуществовала всего 27 минут.

Далее с интересом читаю беседу журналиста с именитой российской писательницей, где она утверждает.

У меня наследственное отвращение к власти.Людмила Улицкая

Я полагаю, что это не эпатаж, не случайность и тем более не оговорка. Такие слова просто так на «информационный ветер» не бросают, тем более писатель — биолог в прошлом.

Я думаю, что добросовестная и трудолюбивая дворничиха в нашем доме не в восторге, как, впрочем, и я от нашей власти — но кого это интересует?!.. Хотя лично для меня мнение этой женщины не менее ценно, чем рассуждения на эту тему именитой писательницы. Однако наше мнение с дворничихой по этому поводу журналистов не волнует и крупным шрифтом они  в заголовок его не вынесут.

В разных странах многие люди власть, по большому счету, не обожают, например, недавний конфуз с информационной системой Siri в Германии лишний раз это подтверждает.

Наша же писательница имеет право даже ненавидеть свою власть, хотя, как известно, каждый народ достоин той власти, какая у него есть. Ну, а если рассуждать логически, то… Нет, лучше не будем, а то можно прийти к слишком простым выводам. А простота, как гласит народная мудрость, иногда хуже воровства.

Всё в этом мире случайно, предположим… И когда-то наши очень далекие предки, наверное, случайно слезли с деревьев и почти неслучайно стали двуногими.

В жизни наступают моменты, даже дни, когда возникает не только обычное, а, возможно, и врожденное отвращение ко всему… В такие времена, по-моему, надо прощать не только себя, но и весь этот запутанный до безумия мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *