Кол­ба­са и несме­ня­е­мость вла­сти

Колбаса и несменяемость властиСего­дня либе­раль­ная оппо­зи­ция про­во­дит митинг в Марьи­но про­тив несме­ня­е­мо­сти вла­сти, а кон­крет­но — про­тив Пути­на. По пово­ду это­го меро­при­я­тия выска­зы­ва­ют­ся наши либе­ра­лы и, конеч­но, раз­ные поли­то­ло­ги.

Выска­жусь-ка и я, хотя не поли­то­лог и не либе­рал. Я за сме­ня­е­мость вла­сти по зако­ну, но реаль­ную, а не показ­ную. И к Пути­ну у меня тоже есть пре­тен­зии, напри­мер, в части его вер­ти­ка­ли вла­сти, осо­бен­но после послед­них гром­ких дел: исто­рии с саха­лин­ским губер­на­то­ром, инте­рес­ной новел­лы с быв­шим мини­стром обо­ро­ны и его пас­сии, а вот теперь  с делом про­тив гла­вы Рес­пуб­ли­ки Коми, кото­рый, ока­зы­ва­ет­ся, еще и гла­варь ОПГ.

Раз­ве мог­ло, пере­фра­зи­руя одно­го про­вин­ци­аль­но­го поли­то­ло­га без дипло­ма, кри­ти­ку­ю­ще­го нашу вер­хов­ную власть в лице Пути­на, «тупо­го­ло­вое, раб­ское обще­ство» зава­лить всех ком­му­няк СССР образ­ца 1991 года?

Ока­зы­ва­ет­ся, смог­ло… Это уже исто­ри­че­ский факт, при­чем всё свер­ши­лось в одной лишь бело­ка­мен­ной сто­ли­це тота­ли­тар­но­го СССР за каких-то три дня. При­чин тому, веро­ят­но, было доста­точ­но. Мно­гие уже про­зву­ча­ли, а я хочу назвать одну, по-мое­му мне­нию, доволь­но суще­ствен­ную, кото­рую, похо­же, ста­ли под­за­бы­вать.

К тому вре­ме­ни (август 1991 года) уро­вень жиз­ни боль­шин­ства оби­та­те­лей бело­ка­мен­ной и бли­жай­ших окрест­но­стей стре­ми­тель­но упал — и срав­нял­ся с уров­нем жиз­ни како­го-нибудь зачу­хан­но­го рай­цен­тра рос­сий­ско­го Нечер­но­зе­мья. Если всё меж­ду ними оста­ва­лось бы на уровне пред­олим­пий­ско­го 1979 года и так бы под­дер­жи­ва­лось далее, то мож­но пред­по­ло­жить, что СССР про­су­ще­ство­вал бы еще дол­го.

Но это не озна­ча­ет, что в том рай­цен­тре жили тогда одни «тупо­го­ло­вые рабы и пле­беи», а в бело­ка­мен­ной и ее окрест­но­стях — «интел­лек­ту­а­лы-пат­ри­ции и сво­бо­до­лю­би­вые граж­дане». Про­сто «ахи­лес­со­вой пятой» совет­ско­го режи­ма ста­ла Москва, в кото­рой после граж­дан­ской вой­ны под управ­ле­ни­ем жад­ной и тупо­ва­той пар­то­кра­тии аж до самой пере­строй­ки воз­во­дил­ся, с пере­ры­ва­ми, «образ­цо­вый ком­му­ни­сти­че­ский Вави­лон» для избран­ных.Вавилон

Я, как про­вин­ци­аль­ный обы­ва­тель, недо­люб­ли­ваю сто­лич­ных поли­то­ло­гов. А когда узнаю неко­то­рые подроб­но­сти их био­гра­фий, то меня начи­на­ет немно­го под­таш­ни­вать… Одна­ко, всё-таки, согла­шусь с основ­ным тези­сом одно­го тако­го поли­то­ло­га от гео­гра­фи­че­ских наук — с гос­по­ди­ном Д.Орешкиным — спе­ци­а­ли­стом по древним мате­ри­ко­вым обле­де­не­ни­ям. А он заяв­ля­ет так: «Москва побе­дит Пути­на рань­ше или поз­же».

Да, здесь гос­по­дин Ореш­кин, пожа­луй, прав, но толь­ко при одном усло­вии: имен­но в Москве — нашем Новом Вави­лоне долж­на воз­ник­нуть ситу­а­ция, похо­жая на 1991 год.

Для боль­шин­ства насе­ле­ния РФ мало что, по сути, изме­ни­лось с той поры… Но за послед­ние 25 лет раз­рыв меж­ду Новым Вави­ло­ном и тем рай­цен­тром, как меж­ду куч­кой бога­те­ев и осталь­ны­ми жите­ля­ми РФ, стал чудо­вищ­но огром­ным. А это, как не кру­ти, гаран­тия того, что «авгу­стов­ская рево­лю­ция в три дня» в Новом Вави­лоне в бли­жай­шее вре­мя уж точ­но не про­изой­дёт.

Власть зна­ет об этой «ахи­лес­со­вой болез­ни» всех импе­рий, поэто­му, укреп­ляя вер­ти­каль вла­сти в реги­о­нах (очень часто без­дар­но), в первую оче­редь не забы­ва­ет про сто­ли­цу и щед­ро вкла­ды­ва­ет в нее колос­саль­ные ресур­сы.

Самое глав­ное, чтоб Новый Вави­лон и Мос­ко­вия не упа­ли по уров­ню жиз­ни до рай­цен­тра, как про­изо­шло в 1991 году. В позд­нем СССР пар­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ра не суме­ла предот­вра­тить это­го, а, может, осо­бо даже не ста­ра­лась. Совре­мен­ная рос­сий­ская  бур­жу­а­зия ( у нас она – про­сто гос­бур­жу­а­зия) вряд ли повто­рит их ошиб­ку.

Народ мож­но дурить и дол­го водить за нос, но еще нико­му не уда­ва­лось обма­нуть Вре­мя — перед ним бес­силь­ны все: рабы, пле­беи, пат­ри­ции, кро­шеч­ные кня­же­ства и огром­ные импе­рии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *