Колбаса и несменяемость власти

Колбаса и несменяемость властиСегодня либеральная оппозиция проводит митинг в Марьино против несменяемости власти, а конкретно — против Путина. По поводу этого мероприятия высказываются наши либералы и, конечно, разные политологи.

Выскажусь-ка и я, хотя не политолог и не либерал. Я за сменяемость власти по закону, но реальную, а не показную. И к Путину у меня тоже есть претензии, например, в части его вертикали власти, особенно после последних громких дел: истории с сахалинским губернатором, интересной новеллы с бывшим министром обороны и его пассии, а вот теперь  с делом против главы Республики Коми, который, оказывается, еще и главарь ОПГ.

Разве могло, перефразируя одного провинциального политолога без диплома, критикующего нашу верховную власть в лице Путина, «тупоголовое, рабское общество» завалить всех коммуняк СССР образца 1991 года?

Оказывается, смогло… Это уже исторический факт, причем всё свершилось в одной лишь белокаменной столице тоталитарного СССР за каких-то три дня. Причин тому, вероятно, было достаточно. Многие уже прозвучали, а я хочу назвать одну, по-моему мнению, довольно существенную, которую, похоже, стали подзабывать.

К тому времени (август 1991 года) уровень жизни большинства обитателей белокаменной и ближайших окрестностей стремительно упал — и сравнялся с уровнем жизни какого-нибудь зачуханного райцентра российского Нечерноземья. Если всё между ними оставалось бы на уровне предолимпийского 1979 года и так бы поддерживалось далее, то можно предположить, что СССР просуществовал бы еще долго.

Но это не означает, что в том райцентре жили тогда одни «тупоголовые рабы и плебеи», а в белокаменной и ее окрестностях — «интеллектуалы-патриции и свободолюбивые граждане». Просто «ахилессовой пятой» советского режима стала Москва, в которой после гражданской войны под управлением жадной и туповатой партократии аж до самой перестройки возводился, с перерывами, «образцовый коммунистический Вавилон» для избранных.Вавилон

Я, как провинциальный обыватель, недолюбливаю столичных политологов. А когда узнаю некоторые подробности их биографий, то меня начинает немного подташнивать… Однако, всё-таки, соглашусь с основным тезисом одного такого политолога от географических наук — с господином Д.Орешкиным — специалистом по древним материковым обледенениям. А он заявляет так: «Москва победит Путина раньше или позже».

Да, здесь господин Орешкин, пожалуй, прав, но только при одном условии: именно в Москве — нашем Новом Вавилоне должна возникнуть ситуация, похожая на 1991 год.

Для большинства населения РФ мало что, по сути, изменилось с той поры… Но за последние 25 лет разрыв между Новым Вавилоном и тем райцентром, как между кучкой богатеев и остальными жителями РФ, стал чудовищно огромным. А это, как не крути, гарантия того, что «августовская революция в три дня» в Новом Вавилоне в ближайшее время уж точно не произойдёт.

Власть знает об этой «ахилессовой болезни» всех империй, поэтому, укрепляя вертикаль власти в регионах (очень часто бездарно), в первую очередь не забывает про столицу и щедро вкладывает в нее колоссальные ресурсы.

Самое главное, чтоб Новый Вавилон и Московия не упали по уровню жизни до райцентра, как произошло в 1991 году. В позднем СССР парсовхозноменклатура не сумела предотвратить этого, а, может, особо даже не старалась. Современная российская  буржуазия ( у нас она — просто госбуржуазия) вряд ли повторит их ошибку.

Народ можно дурить и долго водить за нос, но еще никому не удавалось обмануть Время — перед ним бессильны все: рабы, плебеи, патриции, крошечные княжества и огромные империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *