Как бывшая комса взбрендила

Ходорковский - товарный знакПришла новость: Михаил Ходорковский запатентовал свою фамилию. Она станет зарегистрированным товарным знаком. Это дело  он затеял, видимо, будучи еще зэка.

Такие люди, как бывший нефтяной олигарх, просто так ничего ни делают и всему знают цену. Торговать его фамилией будет теперь британская компании MBK IP UK Limited, связанная с Ходорковским.

В общем, его фамилия потенциально стала запатентованным брендом. Им теперь можно торговать, как раньше Ходорковский торговал (спекулировал) компьютерами, кредитами, нефтью.

Не стану описывать жизненный путь московского пионера Миши от руководящей комсы до нефтяного олигарха. Не буду указывать на ошибки Ходорковского, преступления, лишь позволю назвать главную, по-моему, его оплошность, которую он допустил в своей попытке стать политиком. Он не учел того, когда возжелал стать политиком №1 в постсоветской России, что бывшая комса с длинной фамилией и окончанием на «ий», даже обладая огромным баблом, всё еще не конкурентна с бывшей гэбнёй без бабла, но с короткой фамилией и окончанием на «н».

Это только потом история звучит пафосно, а начало всегда прозаичное. Смута: солнцевская братва, бауманская комса, ельцинская семья, питерская гэбня… И за всем этим незримо стоит поздняя советская партсовхозноменклатура.

Конечно, судьбу Троцкого Ходорковскому никто готовил, но отправили амбициозного олигарха «на перевоспитание» в места не столь отдаленные. После освобождения он поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. В Женеве на имя Ходорковского зарегистрировано несколько компаний. В 2014 году бизнесмен оценивал своё состояние в 100 миллионов долларов.

Нехило, однако, поселится там после отсидки с таким баблом… И сейчас, на всякий случай, запатентовать свою длинную фамилию с окончанием на «ий», которая так подвела бауманскую комсу на российском политическом поприще. Может, за бугром с этой фамилии хоть что-то будет капать в карман уже бывшему и обедневшему миллиардеру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *