Цигель-фикшн ай лю лю

Путин, ВВПВ РФ о Путине пишут книги профессиональные столичные политологи, не скрывающие своих фамилий. Дамочки с претензиями на интеллектуальность тоже пишут, правда, уже под псевдонимами и лишь за бугром, а теперь на это поприще выбился блогер из нефтеносной российской глубинки, о котором я уже писал в прошлой своей заметке.

Получил по «мылу» от добрых дядек из столичного издательства файл с его книгой о роли Путина в современной истории нашей страны.

Опус блогера, еще без выходных данных издательства, разочаровал меня больше, чем я предполагал ранее, ознакомившись с его творчеством в сети. На документальную, аналитичную эссеистику или научную литературу он явно не тянет. Нон-фикшн про Путина?Повторюсь, налицо, мягко выражаясь, компиляция чужих, отчасти, модных политических прогнозов, статей, сплетен и слухов, которыми набит книжный рынок и всемирная паутина. Много эмоций и бла-бла в духе форумов и тусовок на политические темы в инете.

О самом герое, т.е. о ВВП, в опусе не так много — больше о его дочках и кентах, о нефтедолларах в разных ракурсах и разрезах, и скором БП — у автора опуса, прошу меня извинить —  это Большой Пиздец, которой неминуемо накроет РФ.

Предполагаю, что издательство зондирует такими опусами книжный рынок, когда под видом нон-фикшн, пытается выдать «на-гора» этакую смесь бла-бла-инета и политического фэнтези в демократичной, почти в easy reading упаковке.

Правда, непонятно — на кого они рассчитаны и какая у них цель?.. Лично я, как обычный обыватель, ничего примечательного там для себя не нашел, не считая того, что я, оказывается, живу в Эрэфии и меня, как и большинство живущих там, имеет по полной программе и в полный рост наша «илитка» вместе «с Главстерхом по имени Пу».

Тоже мне — открыл Америку!

«Ладно, перейдем от туманных метафор к голым фактам, Пелевин из меня — дерьмо, сам знаю…» — самокритично признается автор опуса.

Хотя с фактами у него не так густо, а с аналитикой и того хуже: обычный политэкономический ликбез… Для кого?!.. Возможно, как пишет автор, для «быдла, ватников, чурок, коммуняк, путинистов и путиноидов, за исключением их пропогондонов», для пелевинских «ротожоперов», для либерастов, их немногочисленных родственников, — но, разумеется, не для «илитки» и её родни. А они все, по определению автора опуса, и есть наше тупоголовое, рабское общество.

Интересно, а кем себя считает сам автор?.. Мозги он мне парил  почти до конца опуса, но в конце все-таки проговорился — и назвал себя революционером… Вот здесь можно поставить точку, поскольку значительная часть нашего населения, особенно, их близкие предки столько всего «наелись» от этих самых революционеров в прошлом веке, что до недавних пор еще отрыгивались кровью.

Так на кого и на что рассчитывает автор и его потенциальный издатель?.. Глубоко копать не смысла — этот опус для молодых и еще «нераспаханных мозгов», в них он сможет дать всходы, для кого-то ожидаемые и предсказуемые.

Только нужны ли эти всходы «тупоголовому, рабскому обществу Эрэфии»?.. У нас в стране, в обществе и так «вавилон проблем», а этот опус лишь добавляет очередной «кирпич» в эту уродливую постройку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *