И мрачно всё, и глухо тут…

Глуховский,"Метро 2035"Не погрешу против истины, если скажу, что большинство жителей нашей страны не знают по имени и отчеству всех своих соседей по подъезду, и тем более не ведают, что они за люди и что у них на уме.

Но многие из нас очень легко, даже безапелляционно рассуждают о людях, которых вообще не знают. Видели, слышали их по «ящику» или что-то читали о них в интернете, в печатных СМИ, где часто не хватает объективности, зато много пропаганды, ангажированности, «желтизны».

Еще больше удивляет, когда некоторые люди так же начинают рассуждать, но уже о нациях, народах конкретной страны, по сути, вешая на них ярлыки и наделяя их одинаковыми стереотипами мышления, поведения и образа жизни. При этом в своих выводах они, в лучшем случае, опираются на псевдонаучные исследования пропагандистского толка с «подпорками» из весьма сомнительных социологических опросов и суждений отдельных публичных людей.

Если эти публичные люди —  профессионалы, признанные авторитеты в антропологии, истории, философии, социологии, экономики,  политологии, то к ним еще можно  прислушаться… Но это не означает, что их мнение — истина в последней инстанции.

Когда на подобные темы начинают рассуждать пусть публичные, но все-таки далёкие от науки по роду своей деятельности творцы массовой культуры, то это не просто удивляет, а  начинает уже раздражать… Да, я понимаю — у них, как у  всех граждан, есть своё личное мнение… Но они не семи пяди во лбу, поэтому должны быть предельно корректны и ответственны в таких ситуациях. Иногда полезнее даже промолчать, и, наверное, для таких людей молчание и есть то самое «золото».

Однако Глуховский — молодой автор антиутопических фэнтези, который засветился ими еще лет десять назад, молчать «золотом», видимо, не желает и пускается в глубокомысленные рассуждения на подобные темы в своем недавнем интервью.

Никакой новой России нет. Мы сами ее вытаптываем.Автор антиутопических фэнтези Д.Глуховский

Странно, если ничего нет, так что же мы вытаптываем — пустоту, что ли?.. А, по-моему, сам Глуховский, его творчество — продукты именно существующей системы, так называемой «новой России». Эта она дала ему право писать, что и как захочется, право говорить, что ему заблагорассудится. Чем он, собственно, достаточно широко пользуется. Правда, это интервью больше смахивает на самопиар, чтоб подогреть затухающий интерес к своей персоне и своим последним, возможно, не совсем удачным опусам.

Так зачем сразу всё валить на всех?.. Не пора ли вылезти из «московского подземелья», оглянуться по сторонам, разобраться в себе, а не поучать людей жизни. Мне кажется, что Глуховский не понял главного: большинство читателей, читая чужие тексты, подсознательно больше всего хотят понять себя в реальном мире — их не волнует сам автор, его проблемы и даже тема его опуса… Но если десятилетиями прозябать в сумрачном погребе и лишь фантазировать о будущем, то оно никогда не наступит. А будет очередной мрачный подвал, подземелье, лабиринт, тупик, куда, похоже, забрёл в поисках популярности наш молодой творец антиутопических фэнтези.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *