Нон-фикшн как политическое фэнтези

Нон-фикшн или политическое фэнтези?
Рисунки душевнобольных

Навстречу попались две дамы не первой молодости, но всё еще цепляющиеся за нее… Их выдавали парики на головках и явно скорректированные бюсты. Женские хитрости, пусть и не все, но так нам, мужчинам, понятные.

Прошу извинить за жаргон, но отличить молодую натуральную тёлку от таких особ не составляет труда. Но как отличить популярную ныне литературу в жанре non-fiction (нон-фикшн) от обычной лажи?

Недавно по просьбе одного издательства, которое издает общественно-политическую литературу, выбрал для тестирования тиражей, как потенциальный читатель, две книги из предложенного списка.

Одна — «Сталин. Каким я его знал», автор: Микоян А.И. — не вызвала у меня сомнений, поэтому не стану о ней говорить.

Вторая книга неизвестного автора о роли в истории одного современного политического деятеля заинтриговала меня, и я решил узнать что-нибудь о самом авторе и его опусе. Выбрал эту книгу, — а потом пожалел.

Новый опус, разумеется, оказался недоступным, даже в интернете. Сведения об авторе — возраст, образование, биография — там обнаружились, но они лишь усилили мои подозрения. Мне показалось, что в таком возрасте, с такой биографией и таким образованием писать книги non-fiction про действующего политика чересчур смело. Что не говори, а non-fiction принято считать документальную эссеистику, критическую и научную литературу. Так или иначе, такие произведения должны опираться на факты, документы, научные исследования и т.п.

Пришлось почитать статьи автора и его предшествующий опус про этого политика, которые, видимо, легли в основу новой книги.

Достаточно быстро убедился в том, что большую часть текстов составляет информация, почерпанная автором в интернете. Налицо, мягко выражаясь, компиляция чужих, отчасти, модных политических прогнозов, сплетен и слухов, которыми набит книжный рынок и всемирная паутина. А если грубо, то обычный рерайтинг — ничего своего, тем более документального.

Так для кого и зачем эти «парики» и «дутые титьки»?.. Я понимаю, что в нашей стране подобным книгам невозможно тягаться в тиражах с «разными оттенками серого» и прочими фэнтези на соблазнительные темы. Но, видимо, нашлись спонсоры и для такого проекта.

Зато можно констатировать, что рядовому обывателю-читателю под видом литературы non-fiction предлагают на самом деле «политические фэнтези», правда, с конкретными персонажами — современными политическими деятелями.

Я не обожаю политика, о котором написана новая книга этого молодого автора, но могу предположить, что его новый опус вряд ли выйдет за рамки очередного «политического фэнтези». Но, как говорил поэт, «…если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *