Власть… нена­гляд­ная

Заповедь либерального интеллигента: «Никогда не вини себя в том, в чем можно обвинить систему»Власть любить нель­зя, хотя воз­мож­но, но опас­но… Когда такое всё-таки слу­ча­ет­ся, то что-то тут не то: с самой вла­стью (систе­мой) и с ее обо­жа­те­ля­ми. Кро­ва­вая исто­рия тому дока­за­тель­ство…

Опти­маль­но: власть надо ува­жать… и боят­ся, если вы не в ладах с зако­ном. В Рос­сии к зако­нам отно­сят­ся очень свое­об­раз­но, но при этом любят эпи­те­ты… У нас был крас­ный тер­рор, ста­лин­ский режим, хру­щев­ская отте­пель, бреж­нев­ский застой, лихие 90-е, теперь путин­ская Рос­сия и мно­го чего дру­го­го… Очень удоб­ная пози­ция — все­гда мож­но спря­тать­ся за под­хо­дя­щий эпи­тет, как за ска­лу, осо­бен­но, во вре­мя и после бури, мол, меня сти­хия про­сто застиг­ла; да, я уце­лел, но лич­но я здесь не при чем!

На днях про­чи­тал в сети про «запо­ведь либе­раль­но­го интел­ли­ген­та». Интел­ли­гент — сло­во и поня­тие рос­сий­ское, и запо­ведь эта, види­мо, для нас, вер­нее, для домо­ро­щен­ных либе­ра­лов, кото­рых у нас злые язы­ки пере­ина­чи­ли в либе­ра­с­тов. Так вот, там один интел­ли­гент­ный чело­век, кото­рый не любит одно­го мод­но­го сто­лич­но­го пост­мо­дер­ни­ста, нашел-таки у него сло­ва, заслу­жи­ва­ю­щие цити­ро­ва­ния, и назвал их «запо­ве­дью либе­раль­но­го интел­ли­ген­та».

Зву­чит это так: «Нико­гда не вини себя в том, в чем мож­но обви­нить систе­му». Полу­чи­лось, как гово­рят, не в бровь, а пря­мо в глаз! По-мое­му, эта цита­та — кра­е­уголь­ный камень миро­воз­зре­ния мно­гих «демо­кра­тов» эпо­хи пере­строй­ки, кри­ти­ко­вав­ших тогда бреж­нев­ский застой, и наших новых «либе­ра­лов», кото­рым не нра­вит­ся путин­ская Рос­сия. И неваж­но, где эти кри­ти­ки пока про­жи­ва­ют: в самой Рос­сии или уже пере­бра­лись за бугор.

Даже там одна, види­мо, очень либе­раль­ная осо­ба, некая Ребек­ка Стронг — автор оче­ред­но­го опу­са о путин­ской Рос­сии, ско­рее все­го из целей само­пи­а­ра дого­во­ри­лась до того, что «…жива толь­ко бла­го­да­ря псев­до­ни­му».

Собы­тия в романе, кото­рый я напи­са­ла, про­ис­хо­дят в Рос­сии, в нем я высме­и­ваю оли­гар­хов и в кари­ка­тур­ном виде изоб­ра­жаю пред­ста­ви­те­лей выс­ших сло­ев рос­сий­ско­го обще­ства. А, да, назва­ние рома­на — «Кто такой мистер Путин?» (Who is Mr. Plutin?). Мне не было нуж­ды нагне­тать пара­нойю. В рос­сий­ской исто­рии — осо­бен­но в совре­мен­ной — есть мас­са при­ме­ров того, как люди, разо­злив­шие власть иму­щих, вне­зап­но уми­ра­ли от зага­доч­ных болез­ней.Ребек­ка Стронг

Нет смыс­ла ком­мен­ти­ро­вать эти сло­ва – куй баб­ло, пока горя­чо!.. Сей­час мож­но с выго­дой  напи­сать любое фэн­те­зи, теперь даже поли­ти­че­ское, уме­ло вкра­пив в него реаль­ных оли­гар­хов, поли­ти­ков, попсу и т.п., не навле­кая при этом на себя пра­во­су­дие. Поэто­му этим сло­вам — грош цена.

Я не люб­лю власть и не спе­шу ее осо­бо ува­жать — пока не за что… Про­ис­хо­дит это пото­му, что за свою жизнь уже наслы­шал­ся мно­го лозун­гов и кра­си­вых слов про ком­му­низм, про раз­ви­тый соци­а­лизм, про демо­кра­ти­за­цию и обще­че­ло­ве­че­ские цен­но­сти, рыноч­ные рефор­мы… И могу, как и мно­гие, поста­вить сего­дня знак равен­ства меж­ду лозун­гом про ком­му­низм и пока еще пусты­ми обе­ща­ни­я­ми про соци­аль­ное госу­дар­ство. Наши «либе­ра­лы», как и преж­ние «демо­кра­ты» – кон­крет­ные люди. Но их либе­ра­лизм какой-то абстракт­ный, отвле­чён­ный какой-то и, в основ­ном, лич­но на себя.

А вре­мя идёт… При­шли и удач­но рас­тво­ри­лись во вла­сти и биз­не­се демо­кра­ты-дерь­мо­кра­ты, за ними появи­лись «несчаст­ные и гони­мые» либе­ра­лы-либе­ра­с­ты… Что даль­ше и кто сле­ду­ю­щий?!

Сего­дня дата смер­ти А.И.Солженицина – боль­шо­го рус­ско­го, совет­ско­го писа­те­ля. Он не был ни демо­кра­том, ни либе­ра­лом… Он был про­сто насто­я­щим граж­да­ни­ном сво­ей стра­ны. И даже если бы после него оста­лась все­го лишь неболь­шая повесть «Один день Ива­на Дени­со­ви­ча», то свой граж­дан­ский и чело­ве­че­ский долг он выпол­нил бы с честью.

Впер­вые про­из­ве­де­ния Сол­же­ни­цы­на были опуб­ли­ко­ва­ны в 1962 году в жур­на­ле «Новый мир» – это был рас­сказ «Один день Ива­на Дени­со­ви­ча». Пуб­ли­ка­ция полу­чи­ла мно­го откли­ков чита­те­лей, в ответ на кото­рые Сол­же­ни­цын при­нял­ся за «Архи­пе­лаг ГУЛАГ». Рас­сказ полу­чил в 1964 году Ленин­скую пре­мию.© Calend.ru

Чита­ешь подоб­ное «откры­тие» в био­гра­фии Сол­же­ни­цы­на и толь­ко удив­ля­ешь­ся. Про­стим за ого­вор­ку про «рас­сказ»: «Один день Ива­на Дени­со­ви­ча» всё-таки повесть, но Алек­сандр Иса­е­вич нико­гда не полу­чал Ленин­скую пре­мию ни за какие свои про­из­ве­де­ния. Это я к тому, как у нас лег­ко обра­ща­ют­ся с людь­ми, с фак­та­ми и с исто­ри­ей, вооб­ще, мно­гие СМИ и раз­ные авто­ры с «необъ­ят­ным твор­че­ским зудом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *