Чей дом «Газ­пром»?!

Чей дом "Газпром"Узнал, что «Газ­пром» потра­тил, по мень­шей мере, 2,4 трлн. руб­лей на невос­тре­бо­ван­ные про­ек­ты. Гру­бо выра­жа­ясь, потра­тил день­ги с нуле­вой отда­чей. Я, чест­но гово­ря, не верю ника­ким циф­рам — про­сто заду­мы­ва­юсь и вспо­ми­наю.

Когда рух­нул СССР, и в РФ насту­пи­ла пора «рыноч­ных реформ», то мно­гие, навер­ное, пом­нят какая была гон­ка цен. Тогда впер­вые для боль­шин­ства жите­лей стра­ны про­зву­ча­ло еще непри­выч­ное сло­во — инфля­ция, хотя сло­во «навар» было более при­выч­ным в ту пору. Кто «нава­рил­ся» на наших при­род­ных богат­ствах, в том чис­ле на газе и неф­ти — отдель­ный раз­го­вор. Но отлич­но пом­ню, как после раз­ва­ла СССР к нам в квар­ти­ру лет 10 никто не при­хо­дил  из «Гор­га­за» и не инте­ре­со­вал­ся нашим газо­вым хозяй­ством.

Когда «смот­ря­щим» от ВВП в «Газ­про­ме» стал гос­по­дин Мил­лер, то у нас ста­ли еже­год­но появ­лять­ся ребя­та от мест­но­го «Меж­ре­ги­он­га­за» (струк­ту­ра аффи­ли­ро­ван­ная с «Газ­про­мом»), и за осмотр наше­го квар­тир­но­го газо­во­го хозяй­ства тре­бо­вать опла­ту. Под­счи­тал, что за 5 послед­них лет эта опла­та уве­ли­чи­лась в 2,29 раза. Про тари­фы на сам газ уже не гово­рю — они авто­ма­ти­че­ски рас­тут каж­дый год после раз­ва­ла СССР с раз­ной ско­ро­стью… О «свет­лых годах соци­а­лиз­ма» с низ­ки­ми и ста­биль­ны­ми цена­ми за газ и кварт­пла­ту гово­рить не ста­ну — кто жил тогда, про это зна­ют, а моло­дым, думаю, не слиш­ком инте­рес­но.

Но они, пола­гаю, отлич­но зна­ют, как хоро­шо живет «Газ­пром» и, осо­бен­но, его функ­ци­о­не­ры не толь­ко в Пите­ре и бело­ка­мен­ной, но и в дру­гих горо­дах и весях нашей огром­ной стра­ны. Навер­ня­ка, они зна­ют про «фут­боль­ный про­ект» наше­го газо­во­го моно­по­ли­ста под назва­ни­ем ФК «Зенит», про дол­го­строй «золо­то­го» ста­ди­о­на с услов­ным назва­ни­ем «Зенит-Аре­на», но зато с реаль­но раз­во­ро­ван­ны­ми при его стро­и­тель­стве мил­ли­ар­да­ми руб­лей, и про мно­гие дру­гие «при­чу­ды» и «заба­вы» функ­ци­о­не­ров моно­по­ли­ста. После таких фак­тов пого­вор­ка, что у бога­тых свои при­чу­ды, уже не кажет­ся такой шут­ли­вой, а обле­ка­ет­ся в реаль­ные денеж­ные зна­ки…  О свет­лом буду­щем акци­о­не­ров «Газ­про­ма» ходят леген­ды, об их богат­стве сла­га­ют пес­ни и анек­до­ты.

Поэто­му было бы жела­тель­но посмот­реть нашим граж­да­нам пол­ную «рас­шиф­ров­ку» этих 2,4 трлн. руб­лей, ведь им всё-таки напо­ми­на­ют ино­гда (чаще перед выбо­ра­ми), что при­род­ные богат­ства наших недр — это досто­я­ние все­го наро­да, а не отдель­ных моно­по­ли­стов, «смот­ря­щих» и «поло­жен­цев». Одна­ко, боюсь, что вряд ли это про­изой­дёт… У нас от про­шло­го оста­лось слиш­ком мно­го тайн, кото­рые не спе­шат нам откры­вать,  а тут при­ба­ви­лось еще мно­го новых, с назва­ни­я­ми и без них.

P.S. Кста­ти, в то совет­ское вре­мя  при плат­ном газе тоже были еже­год­ные про­вер­ки квар­тир­но­го газо­во­го обо­ру­до­ва­ния, но были они бес­плат­ны­ми… Почув­ствуй­те раз­ни­цу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *