Чей дом «Газпром»?!

Чей дом "Газпром"Узнал, что «Газпром» потратил, по меньшей мере, 2,4 трлн. рублей на невостребованные проекты. Грубо выражаясь, потратил деньги с нулевой отдачей. Я, честно говоря, не верю никаким цифрам — просто задумываюсь и вспоминаю.

Когда рухнул СССР, и в РФ наступила пора «рыночных реформ», то многие, наверное, помнят какая была гонка цен. Тогда впервые для большинства жителей страны прозвучало еще непривычное слово — инфляция, хотя слово «навар» было более привычным в ту пору. Кто «наварился» на наших природных богатствах, в том числе на газе и нефти — отдельный разговор. Но отлично помню, как после развала СССР к нам в квартиру лет 10 никто не приходил  из «Горгаза» и не интересовался нашим газовым хозяйством.

Когда «смотрящим» от ВВП в «Газпроме» стал господин Миллер, то у нас стали ежегодно появляться ребята от местного «Межрегионгаза» (структура аффилированная с «Газпромом»), и за осмотр нашего квартирного газового хозяйства требовать оплату. Подсчитал, что за 5 последних лет эта оплата увеличилась в 2,29 раза. Про тарифы на сам газ уже не говорю — они автоматически растут каждый год после развала СССР с разной скоростью… О «светлых годах социализма» с низкими и стабильными ценами за газ и квартплату говорить не стану — кто жил тогда, про это знают, а молодым, думаю, не слишком интересно.

Но они, полагаю, отлично знают, как хорошо живет «Газпром» и, особенно, его функционеры не только в Питере и белокаменной, но и в других городах и весях нашей огромной страны. Наверняка, они знают про «футбольный проект» нашего газового монополиста под названием ФК «Зенит», про долгострой «золотого» стадиона с условным названием «Зенит-Арена», но зато с реально разворованными при его строительстве миллиардами рублей, и про многие другие «причуды» и «забавы» функционеров монополиста. После таких фактов поговорка, что у богатых свои причуды, уже не кажется такой шутливой, а облекается в реальные денежные знаки…  О светлом будущем акционеров «Газпрома» ходят легенды, об их богатстве слагают песни и анекдоты.

Поэтому было бы желательно посмотреть нашим гражданам полную «расшифровку» этих 2,4 трлн. рублей, ведь им всё-таки напоминают иногда (чаще перед выборами), что природные богатства наших недр — это достояние всего народа, а не отдельных монополистов, «смотрящих» и «положенцев». Однако, боюсь, что вряд ли это произойдёт… У нас от прошлого осталось слишком много тайн, которые не спешат нам открывать,  а тут прибавилось еще много новых, с названиями и без них.

P.S. Кстати, в то советское время  при платном газе тоже были ежегодные проверки квартирного газового оборудования, но были они бесплатными… Почувствуйте разницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *