У каждого времени свои песни

Высоцкий - бардНаткнулся на статью про Высоцкого в «Коммерсанте» некой М.Степановой из-за фразы «…чем был Владимир Высоцкий». Так бы пропустил, но тут почему-то задело выражение «чем был» — про человека, ушедшего в мир иной, звучит как-то коряво —  и поэтому прочитал полностью.

Во всём и всегда есть «золотая середина» — назовем ее ускользающей Истиной. Исходя из этого, я далёк от того, о чем трубят с разных сторон… У одних «трубачей» он стал уже великим и тому подобное, а у других — агент КГБ и чуть ли не баловень судьбы. И те, и другие, по-моему, глубоко, а кое-то даже намеренно, ошибаются.

Есть же ученые, вот пусть они изучают архивы, творчество и жизнь Высоцкого, пишут труды, защищают их положенным образом перед экспертным сообществом, а после предъявляют результаты общественности. А все эти «трубачи» и «писаки» просто паразитируют на имени и былой популярности Высоцкого. В этом смысле, статья М.Степановой мало чем отличается от подобных «изысканий». В ней очередное субъективное мифоощущение барда, к тому же очень пространное для газетной публикации.

У каждого времени свои песни… В бытность Высоцкого были поэты покруче Владимира Семеновича, поэтому мы не слышали его поэтический голос. Да и великих актеров, блиставших на сцене и на экране, в то время было достаточно, и тягаться с ними Высоцкому было очень трудно.

Высоцкий, в хорошем смысле слова, занял площадку, где оказался более конкурентным среди остальных. Он стал самим собой — он стал бардом… И даже рискну сказать, что он, по сути, стал первой «попсой» этого музыкально-поэтического жанра в 60-70-х годах. Правда, в то время представителей этого вида творчества было не так много. Они считались властью, официальной творческой общественностью и критикой чуть ли не «изгоями» культурного пространства. Их не баловали, но в тот период уже особо и «не душили».

60-70-е годы — это время, как сейчас говорят, застоя и упущенных возможностей. Люди поколения Высоцкого и моложе искали в той пустоте смысл, а кто-то, как Владимир Семенович, выражали свое отношение к прошлому и настоящему близким, доступным им творчеством.  У Высоцкого это были песни. Не каждый поэт может стать бардом, но последний — всегда поэт. Поэту Высоцкому не дали читать свои стихи, тогда он стал бардом и стал их просто петь…

У каждого времени свои песни… Время Высоцкого и его песни ушли. Сейчас у молодежи, у нынешних поколений, уже другие песни и другая «попса». Однако трезвого, осмысленного взгляда и, в общем-то, научного анализа той эпохи у нас до сих пор не существует. Власть имущим это не нужно и невыгодно. Окончательной оценки тому времени нет, поэтому вокруг имени Высоцкого много слухов, мифов, спекуляций и просто ненужного славословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *