Здравый смысл лишним не бывает

Писатель ВойновичНаткнулся в сети на слова писателя Войновича, что «…на здравый смысл Путина рассчитывать уже нельзя». В интервью известный литератор якобы предрекает уход Путина и распад России на мелкие куски.

Не поленился — нашел первоисточник. Много чего там наговорил литератор, но такого высказывания я в его интервью не обнаружил.

Войнович совсем недавно «отметился» открытым письмом Президенту РФ в защиту небезызвестной гражданки Украины Савченко.

Рубить правду-матку власти, особенно, ее высшим должностным лицам — сейчас это почти беспроигрышный ход и, как явление, стало уже вроде пиара по-русски.

Если я или какой-нибудь Вася Пупкин напишем открытое письмо Президенту РФ на актуальную политическую тему или какое-то событие, то уверен, почти на 100%, оно не создаст никаких информационных волн и шумихи. Если такое совершит безголосой, но попсовый рок-музыкант или литератор из обоймы непримиримых борцов с идиотизмом, канувшего в лету советского режима, то непременно ждите ажиотажа и кому-то необходимого в таком случае информационного искажения первоисточника или разноголосицы вокруг него.

Я — обычный гражданин, ни член никаких партий и общественных организаций, в общем, обыватель. К нынешней власти отношусь без восторга, больше критически, и даже с некоторым недоверием. Наша власть, в целом, еще далека от народа, не отвечает современным требованиям и чаяниям электората, работает, наверное, с промахами. Ну, а идиотизма во власти, на ее разных уровнях, как и в нашей обыденной жизни, хватает, впрочем, это не только наша российская особенность. И невозможно точно определить, когда было идиотизма больше, сейчас или тридцать лет назад.

Все мы — люди, и сделать «клоуна» без последствий можно не только из меня или Васи Пупкина, но из Путина, из Обамы, из безголосого рок-музыканта и теряющего популярность литератора. Однако значение конкретной личности определяется в итоге не произнесенными словам, а делами, точнее, их добрыми результатами для большинства простых граждан. При этом роль  публичных людей, естественно, значительно выше в информационном пространстве, чем простых обывателей, поэтому им надо быть «тщательней», как говорил один известный юморист, и помнить: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь!»

Пророков же и ясновидцев в современной России «выше крыши», а вот с порядочными дворниками уже давно напряг и не только в столицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *