Капелло на жаргоне

о футболе, капелло,об утечке мозговВ мои молодые годы слово «капелла» на дворовом жаргоне означало чего-то много, что-то вроде толпы, кодлы, шайки и т.п.

Я не знаю, чем и что думали те российские функционеры, когда подписывали весьма странный контракт с итальянским тренером Капелло, по которому тот попал в топ-лист самых высокооплачиваемых тренеров в мире.  Думали ли они о футболе или о чём-то ином?

Я не знаю, чем и что думают энтузиасты, которые создали фонд для сбора пожертвований для уплаты неустойки  Капелло за досрочный разрыв этого контракта, а цифры там нешуточные — около 18 миллионов евро.

Но мне, как болельщику с более чем полувековым стажем, очевидно, что за последние пять-семь лет в России не появились сильные игроки европейского уровня. А тот состав сборной РФ, с которым работал Капелло, состоит из игроков, большинство из которых по уровню мастерства не дотягивают даже до среднеевропейского уровня. Кстати, что-то подобное высказал сам Капелло вначале работы со сборной РФ… Но взялся ее тренировать, видно, контракт оказался чересчур соблазнительным. Не устоял суровый Дон Фабио перед большим российским баблом. Правда, спонсоры этого «проекта» куда-то испарились, а Российский Футбольный Союз оказался в долгах, как в шелках.

Ну нет у нас сильных доморощенных профессиональных футболистов, несмотря на очень приличные заработки по сравнению с той же самой Европой. Но этот случай примечателен не одним футболом. Он характерен для нашей страны и общества, в целом, тем, что у нас везде и повсюду царствуют деньги, коррупция, а вместе с ними профанация, дилетантизм… И происходит вымывание честных профессионалов почти во всех сферах человеческой деятельности.

Молодые, у которых всё в норме с «опилками в башке», утекают вместе с нашими углеводородами за бугор укреплять тамошний научно-технологический потенциал, и таких на несколько порядков больше, чем тех, кто «заморочен» на ИГИЛ. Если наши власти страшатся возможности вероятного возвращения последних в РФ, то об утечке мозгов предпочитают молчать, как и о реальности программы по созданию в ней 25 миллионов современных, высоко-технологических рабочих мест для их сверстников.

И поэтому, когда я слышу, как нам, точнее, молодой, продвинутой российской публике чирикает из-за бугра @KermlinRussia о том, что «…Пeрзидент Роисси Владимир Путин поручил правительству сформировать список первоочередных мер по импортозамещению иностранных сборных на Чемпионате Мира-2018», то понимаю, на кого и на что всё это рассчитано.

Они хотят, чтобы те, кто еще не утёк вместе с нашими углеводородами за бугор укреплять тамошний научно-технологический потенциал,  ввиду своей интеллектуальной немощи, превратились со временем в каких-нибудь «гариков харламовых»… И чтоб потом из подобного большинства Пьяный Твиттер мог выбрать подходящего для них Пeрзидента Роисси.

В общем, как полагаю я, дело не в футболе, не в Капелло, и даже не в шляпе, а, скорее всего, в наших головах — настоящих и будущих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *