Что заметил Якин?!

Современная Россия - жизнь и богатство напоказ Бывший наставник футбольного «Спартака» Мурат Якин считает, что в России у людей принято подчеркивать свое богатство, и наши люди выставляют свое богатство напоказ. Якин был неплохим футболистом и остается, в общем-то, высококвалифицированным тренером, просто со «Спартаком» у него не сложилось.

Хороший тренер должен быть психологом, аналитиком и… всегда проницательным человеком. Якин, по крайней мере, оказался хорошим психологом и наблюдательным человеком, уловив суть нашего больного общество. Он заметил, что мы разделились, причем напоказ, и это не просто понты недалеких людей.

Современная Россия… Мы разделились не по ленточкам: с белыми, георгиевскими или без них… И мы разделись не вчера — нас, т.е. народы, с давних пор всегда делили власть имущие, независимо от времени и места, реализуя на практике свой главенствующий принцип — «разделяй и властвуй». О единстве они вспоминали и призывали к нему народы, когда возникали реальные угрозы их богатству, власти и, собственно, их жизни. И когда вопрос «жизни или смерти» грозно нависал над целыми народами, то они объединялись и вставали на защиту общих интересов.

В этом смысле ситуация с вечным вопросом «жизни или смерти» сейчас, по сути, не изменилась, и если отбросить всё атрибуты современности, то она, практически, такая же, как и много веков назад. Правда, всегда есть исключения, но есть еще и определенные правила.

Чем острее смысловые противоречия, чем глубже имущественная дифференциация среди населения определенного государства, тем сложнее на его территории консолидировать и интегрировать значительные массы людей для решения общегосударственных проблем и задач. Это аксиома проверена всем существованием человечества, однако она часто забывается, что приводит к конфликтам, распаду, трагедиям и войнам.

Для современной России эта проблема очень актуальна, учитывая глубокую деградацию общих смыслов, дикое расслоение нашего общества по доходам, отсутствие в нем (по классическим понятиям) реального среднего класса и полноценных общественных элит.

Говорят, что не бывает бывших офицеров, профессиональных спортсменов, пожарников и еще кого-то… Возможно, что так происходит на самом деле с людьми некоторых профессий. Но правда еще в том, что уже нет советской партсовхозноменклатуры — она удачно трансформировалась в годы перестройки и навязанных народу псевдоэкономических реформ в современную госбуржуазию, у которой главные интересы не всегда на родных берегах. Еще также не бывает бывшей оргпреступности — ее значительная часть успешно внедрилась в наиболее прибыльные сферы бизнеса, в структуры региональной и местной власти.

Сегодня официальный и вроде бы наш общий праздник — День России, поэтому многие хотят лишь веселья и фанфар. И никто не замечает, что мы давно разделились, лишь Мурат Якин нам напомнил об этом… А у разделенных людей настоящего общего праздника не бывает.

1 комментарий


  1. Главной причиной этого, как мне кажется, является наличие большого количества организованных преступных групп, гораздо быстрее прочей публики реагирующих на показное богатство. В условиях современной России для бизнесменов следовать классическим нормам показного потребления равносильно предоставлению в налоговую инспекцию и разного рода рэкетирам завышенных данных о своих доходах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *