Что заме­тил Якин?!

Современная Россия - жизнь и богатство напоказ Быв­ший настав­ник фут­боль­но­го «Спар­та­ка» Мурат Якин счи­та­ет, что в Рос­сии у людей при­ня­то под­чер­ки­вать свое богат­ство, и наши люди выстав­ля­ют свое богат­ство напо­каз. Якин был непло­хим фут­бо­ли­стом и оста­ет­ся, в общем-то, высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным тре­не­ром, про­сто со «Спар­та­ком» у него не сло­жи­лось.

Хоро­ший тре­нер дол­жен быть пси­хо­ло­гом, ана­ли­ти­ком и… все­гда про­ни­ца­тель­ным чело­ве­ком. Якин, по край­ней мере, ока­зал­ся хоро­шим пси­хо­ло­гом и наблю­да­тель­ным чело­ве­ком, уло­вив суть наше­го боль­но­го обще­ство. Он заме­тил, что мы раз­де­ли­лись, при­чем напо­каз, и это не про­сто пон­ты неда­ле­ких людей.

Совре­мен­ная Рос­сия… Мы раз­де­ли­лись не по лен­точ­кам: с белы­ми, геор­ги­ев­ски­ми или без них… И мы раз­де­лись не вче­ра — нас, т.е. наро­ды, с дав­них пор все­гда дели­ли власть иму­щие, неза­ви­си­мо от вре­ме­ни и места, реа­ли­зуя на прак­ти­ке свой гла­вен­ству­ю­щий прин­цип — «раз­де­ляй и власт­вуй». О един­стве они вспо­ми­на­ли и при­зы­ва­ли к нему наро­ды, когда воз­ни­ка­ли реаль­ные угро­зы их богат­ству, вла­сти и, соб­ствен­но, их жиз­ни. И когда вопрос «жиз­ни или смер­ти» гроз­но нави­сал над целы­ми наро­да­ми, то они объ­еди­ня­лись и вста­ва­ли на защи­ту общих инте­ре­сов.

В этом смыс­ле ситу­а­ция с веч­ным вопро­сом «жиз­ни или смер­ти» сей­час, по сути, не изме­ни­лась, и если отбро­сить всё атри­бу­ты совре­мен­но­сти, то она, прак­ти­че­ски, такая же, как и мно­го веков назад. Прав­да, все­гда есть исклю­че­ния, но есть еще и опре­де­лен­ные пра­ви­ла.

Чем ост­рее смыс­ло­вые про­ти­во­ре­чия, чем глуб­же иму­ще­ствен­ная диф­фе­рен­ци­а­ция сре­ди насе­ле­ния опре­де­лен­но­го госу­дар­ства, тем слож­нее на его тер­ри­то­рии кон­со­ли­ди­ро­вать и инте­гри­ро­вать зна­чи­тель­ные мас­сы людей для реше­ния обще­го­су­дар­ствен­ных про­блем и задач. Это акси­о­ма про­ве­ре­на всем суще­ство­ва­ни­ем чело­ве­че­ства, одна­ко она часто забы­ва­ет­ся, что при­во­дит к кон­флик­там, рас­па­ду, тра­ге­ди­ям и вой­нам.

Для совре­мен­ной Рос­сии эта про­бле­ма очень акту­аль­на, учи­ты­вая глу­бо­кую дегра­да­цию общих смыс­лов, дикое рас­сло­е­ние наше­го обще­ства по дохо­дам, отсут­ствие в нем (по клас­си­че­ским поня­ти­ям) реаль­но­го сред­не­го клас­са и пол­но­цен­ных обще­ствен­ных элит.

Гово­рят, что не быва­ет быв­ших офи­це­ров, про­фес­си­о­наль­ных спортс­ме­нов, пожар­ни­ков и еще кого-то… Воз­мож­но, что так про­ис­хо­дит на самом деле с людь­ми неко­то­рых про­фес­сий. Но прав­да еще в том, что уже нет совет­ской парт­сов­хоз­но­мен­кла­ту­ры — она удач­но транс­фор­ми­ро­ва­лась в годы пере­строй­ки и навя­зан­ных наро­ду псев­до­эко­но­ми­че­ских реформ в совре­мен­ную гос­бур­жу­а­зию, у кото­рой глав­ные инте­ре­сы не все­гда на род­ных бере­гах. Еще так­же не быва­ет быв­шей орг­пре­ступ­но­сти — ее зна­чи­тель­ная часть успеш­но внед­ри­лась в наи­бо­лее при­быль­ные сфе­ры биз­не­са, в струк­ту­ры реги­о­наль­ной и мест­ной вла­сти.

Сего­дня офи­ци­аль­ный и вро­де бы наш общий празд­ник – День Рос­сии, поэто­му мно­гие хотят лишь весе­лья и фан­фар. И никто не заме­ча­ет, что мы дав­но раз­де­ли­лись, лишь Мурат Якин нам напом­нил об этом… А у раз­де­лен­ных людей насто­я­ще­го обще­го празд­ни­ка не быва­ет.

1 мысль о “Что заме­тил Якин?!”

  1. Глав­ной при­чи­ной это­го, как мне кажет­ся, явля­ет­ся нали­чие боль­шо­го коли­че­ства орга­ни­зо­ван­ных пре­ступ­ных групп, гораз­до быст­рее про­чей пуб­ли­ки реа­ги­ру­ю­щих на показ­ное богат­ство. В усло­ви­ях совре­мен­ной Рос­сии для биз­не­сме­нов сле­до­вать клас­си­че­ским нор­мам показ­но­го потреб­ле­ния рав­но­силь­но предо­став­ле­нию в нало­го­вую инспек­цию и раз­но­го рода рэке­ти­рам завы­шен­ных дан­ных о сво­их дохо­дах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *