Уроки и цифры

Уроки и цифры. Бессмертный полк.Формально празднование 70-летия нашей Великой Победы завершилось… Много было чего и, разумеется, больше хорошего, например, акция «Бессмертный полк». Наверное, многие сейчас подводят некий итог после этой даты.

На войне был мой отец… По жизни он был несловоохотливым, можно сказать, молчуном — про войну почти никогда ничего не рассказывал, а я его никогда о ней не расспрашивал, зная суровый характер родителя. Сейчас, прожив уже большую часть своей жизни, чего-то в ней все-таки познав, могу сознаться в страшной, в некотором смысле парадоксальной мысли, которая иногда посещает меня… Лично я появился на этом свете благодаря войне, вернее тому, что мои будущие родители на ней уцелели.

Война — последняя и самая ужасная человеческая мерзость, которая превращается в адову работу, когда люди целеустремленно, систематически убивают друг друга, получая за это награды и еще что-то. Говорят, что черт в деталях. И у любой мерзости есть свои детали, и детали наверняка разные. Наверное, для войны это выражение подходит больше всего, однако война, по-моему, тот случай когда лучше про них забыть… про детали. Но общественная, историческая память, память о павших требует, заставляет людей хранить в человеческой памяти эти картины ужаса, подлости, предательства, нечеловеческого напряжения сил, самоотверженности и подвига, как назидание, как урок будущим поколениям обитателей планеты. А они, эти уроки, как показывает время, плохо и не всех, к великому сожалению, учат.

В городе, где я живу, в местных СМИ появились такие цифры:
Для 4.5% жителей День Победы 9 Мая — обычный день.
11% не знают точно дату начала и окончания ВОВ.
64% отдают дань памяти о войне 1941-1945 годов просмотром фильмов о ВОВ.

Это результат голосования в социальной сети (1890 участников голосования), а это, в основном, молодежь. И когда я узнаю от ответственного лица (Председателя Федерального Собрания Матвиенко), что в РФ около 15 миллионов людей трудоспособного возраста нигде не работают или в лучшем случае трудятся в «сером» бизнесе и не платят никаких налогов, но неожиданно вспоминаю вышеприведенные цифры.

Учитывая численность нашего населения и сложную демографическую ситуацию, для России 15 миллионов таких не совсем сознательных граждан — это не только огромная экономическая проблема, но, видимо, еще весьма тревожный симптом какой-то хронической болезни государства и общества… А цифры, как известно, всегда упрямые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *