Чемодан Бродского

Юбилей Иосифа Бродского

Поэзия — удел и стихия избранных. Этот известный постулат я, не задумываясь, безропотно принял еще в юности, когда поэта Бродского по приговору суда выслали за тунеядство в Архангельскую область.

По статистике поэзию читают 4% населения нашей страны (разбираются в ней, полагаю, еще меньше), и тут я, пожалуй, соглашусь с неумолимыми цифрами. Про Бродского, как большинство граждан СССР, ничего не знал до тех пор, пока не услышал по радио, что эмигранту из нашей страны присудили Нобелевскую премию по литературе.

На дворе шумела перестройка, появилась гласность, и эта новость, прозвучавшая в официальных СМИ, была, наверное, многим приятна. Стихи поэта зазвучали по радио, появились в печати. Что-то, почти случайно, услышал и прочитал я — понравилось, хотя к избранным и к тем самым 4% никогда себя не относил.

Всегда считал, что настоящие стихи, как вершины словесности, рождают  вселенский смысл на грани музыки и безумия, понять который дано не всем людям. Похоже, я к таким, скорее всего, не отношусь, но когда на приличных каналах пошли передачи и фильмы про Бродского, в том числе с его участием, то смотрел их с интересом.

Юбилей БродскогоИ первое же такое знакомство с личностью Бродского меня очень озадачило. Внешность поэта показалась мне до боли знакомой, словно мы были вместе с ним на высылке в северных краях… И с этим рыжеватым парнем хлебали пиво в какой-то заплеванной закусочной. Но трезвая суровость непреклонна — нигде и никогда наши земные пути-дорожки с поэтом Бродским не пересекались. Просто у поэта Бродского типичная внешность русского еврея… Лицо вроде бы типичное, но личность явно не ординарная, а поэзия, поверим знатокам, видимо, уникальная.

Бродский покинул СССР в 1972 году налегке, с одним чемоданом. У меня дома сохранились  такие же точь-в-точь чемоданы. Они, судя по всему, сверстники китайского чемодана поэта. Мой отец-военный вернулся с ними из Китая после корейской войны в середине прошлого века.Юбилей Бродского

Как не крути, а вещи живут дольше людей: они не курят, не употребляют алкоголь, не влюбляются, не страдают, не болеют… не пишут стихи и, вообще, у них, как у животных, нет души и совести.

Человек и поэт Иосиф Бродский скончался в 1996 году, а мой отец умер на следующий год.

После поэта остались стихи, потомки… и чемодан со шляпой. Надеюсь, что стихи Бродского будут читать еще долго, гораздо дольше, чем просуществуют эти его пожитки.

Вот как бывает: чемодан… аэропорт… Вселенная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *